На днях в районе побывали первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми С.Л.Гераймович и генеральный директор ОАО «Комимелиоводхозпроект» Г.Н.Ерцев. Они посетили Кажымское водохранилище, чтобы на месте убедиться в ходе работ по реконструкции местного гидротехнического сооружения. После чего в районной администрации состоялось совещание с представителями муниципальной власти, руководителями предприятий по проблеме утилизации бытовых отходов.
Отъезд земляков за границу на постоянное место жительства - не такое уж частое явление. Помнится, Ольга Цюпер, тогда ещё ученица 9 класса Койгородской школы, устроила прощальный вечер в кругу одноклассников. И на следующий день вместе с родителями и двумя братьями отправилась в Германию. Почему именно туда? Корни по маминой линии, Елизаветы Егоровны, именно оттуда, Олины бабушка и дедушка были российскими немцами.
Мы уже сообщали, что на последней сессии Государственного Совета Республики Коми (16 февраля) депутаты внесли дополнения в республиканский закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми». Речь идет о ежемесячной денежной выплате в три тысячи рублей, которую будут получать одинокие неработающие трудоспособные родители, воспитывающие детей-инвалидов. На обеспечение этой меры социальной поддержки в бюджете республики на 2012 год предусмотрено около 23 миллионов рублей, коснется она 624 семей. А инициатором этой поправки стала …жительница Койгородка Ольга Коткина, «пробивала» она ее с 2009 года.
В прошлом году большой общественный резонанс вызвал злополучный федеральный закон № 69, регламентирующий деятельность таксомоторных предприятий, вступивший в силу 1 сентября 2011 года. После массовых акций протеста таксистов и состоявшегося в Москве их съезда Госдума РФ приняла поправки в закон в первом чтении. В феврале по инициативе Ассоциации таксомоторных предприятий нашей республики в Сыктывкаре состоялась встреча таксистов с депутатом Госдумы РФ В. Лысаковым и директором Национального совета таксистов РФ С. Швагерусом, которые, комментируя пресловутый закон, признали: «был допущен брак в работе законодателя». Готовятся поправки в закон по второму и третьему чтению. И тем не менее закон действует. Сегодня на наши вопросы отвечает инспектор ГИБДД по исполнению административного законодательства ОП №14 МО МВД России «Сысольский» С.Ф.Жук.
Предстоящие выборы Президента Российской Федерации снова всколыхнули в обществе дискуссии по поводу реформ в системе образования. Мы уже не раз сообщали на страницах «Новой жизни» об участии Койгородской школы в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в мероприятиях федеральной стажировочной площадки, организованной Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования на базе гимназии №56 Петроградского района. В нынешнем году здесь состоялся очередной педагогический семинар российской педагогической общественности, в котором приняли участие и представители нашего района во главе с начальником управления образования администрации МР «Койгородский» А.А.Василевской. И наше интервью с ней в большей степени было посвящено этой поездке.
- Мы с завучем нашей школы Е.А.Ушаковой участвуем в семинарах, проводимых на базе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и гимназии №56 г.Санкт-Петербурга уже третий раз (кстати, за свой счет). Мы активно включились в работу Содружества авангардных школ и получили нынче уже персональное приглашение для участия в дискуссиях семинара. Поскольку наше образовательное учреждение - ресурсный центр для школ района, решили расширить делегацию.