Дети войны. Сколько их среди нас, испытавших в военное лихолетье голод и холод, осиротевших и рано повзрослевших. Сегодня в Койгородском районе проживает 450 людей, которые в страшные годы войны детьми наравне со взрослыми с утра и до поздней ночи трудились на полях и лугах колхозов, брали на свои плечи непосильный труд лесозаготовителей, заменив ушедших на фронт старших братьев и отцов. Многие из них по возрасту так и не были признаны официально тружениками тыла и потому, живя на скромную пенсию, не имеют заслуженных льгот.
На межрайонном конкурсе «Сердце отдаю детям» победительницей и обладателем главного приза стала педагог дополнительного образования Койгородского ЦДО Светлана Тураева (на снимке).
На службу в армию в прошлом году из Коми ушло меньше солдат, чем планировалось, - военную форму примерили 3 с половиной тысячи призывников вместо ожидаемых 4 тысяч. Из нашего района новобранцами стали 29 ребят. Под занавес призывной кампании 2011 года редакция пригласила будущих солдат принять участие в ставшей уже традиционной акции «Как тебе служится?». На нашу просьбу откликнулись Олег Прудников из Подзи, Максим Грязных из Койгородка и Артем Коскоков из Кажыма. Артем и Максим попали служить во внутренние войска (надо сказать, ребята этого призыва в основном попали в этот род войск), Олег - в сухопутные войска. Мы были очень рады, на днях получив первое письмо, - от Максима Грязныха.
Совсем скоро у школьников выпускные экзамены - пора серьезно задуматься о будущем, выбрать профессию по душе и на всю жизнь. Часто старшеклассникам сложно самостоятельно определиться в выборе специальностей, и здесь на помощь приходят взрослые - родители, учителя, специалисты по профориентации. Уже более 10 лет центр занятости населения Койгородского района совместно с администрацией МР «Койгородский», управлением образования и центральной библиотекой проводят ярмарку учебных мест. И каждый раз она неповторима, год от года организаторы стремятся провести ее более интересно и познавательно для выпускников. Как говорит представитель ЦЗН Т.А. Степанова, большой вклад в свое время в развитие этой доброй традиции внесли Э.П.Новоселова, бывший заместитель руководителя администрации района, и Л.В.Мягковская, бывший руководитель районной службы занятости. 21 марта выпускники школ района в очередной раз были приглашены в МОУ СОШ с.Койгородок для встречи с представителями учебных заведений профессионального, среднего и высшего образования. В ярмарке принимали участие учащиеся 9 и 11 классов школ с.Койгородок, п.Кажым, п.Койдин, п.Кузьёль и п.Подзь. В этом году к нам в гости приехали представители 22 учебных заведений из Сыктывкара,Ухты, Визинги и впервые - из Печоры. Это больше, чем в предыдущие годы. Правильно выбранная специальность - это не только финансовое благополучие и уверенность в завтрашнем дне, но и возможность самореализации, успешного карьерного роста. Именно эту мысль хотели донести до выпускников представители вузов, колледжей, техникумов. Они старались не только рассказать о рынке специальностей, но и сориентировать ребят на наиболее востребованные сегодня профессии.
Ежегодно центр занятости совместно с администрацией Койгородского филиала ПУ № 15 проводит Информационный день для выпускников. Юноши получают различные консультации, сведения, необходимые для эффективного поиска работы, получают информацию о наличии вакантных рабочих мест на предприятиях.
Завтра - 1 апреля. День смеха, розыгрышей, приколов типа «у вас вся спина белая» и вообще хороший повод повеселиться. А как с чувством юмора у народных избранников? Решив выяснить это, мы обратились к бывшим и нынешним депутатам Госсовета Республики Коми, депутатам Совета МР «Койгородский» поделиться курьезными случаями из их депутатской практики...
Если москвичей, по утверждению Михаила Булгакова, испортил квартирный вопрос, то нас, похоже, вопрос дровяной. В самой середине нынешнего сезона поступил вопрос на «горячий телефон» от депутата Совета МР «Койгородский» Т.Ю.Шараповой из Вежъю: - В поселке нет предприятий, ведущих заготовку дров. Льготники пытаются договариваться сами с предпринимателями, но, увы, не все из них предоставляют кассовые чеки, а кое-кто и вовсе не хочет возить топливо к нам в глубинку. Я обращалась в администрацию района, там предложили решать проблему с администрацией сельского поселения, в которой имеется список предприятий, занимающихся заготовкой дров. Но там тоже решить проблему оказалось не по силам.