Главная Общество Железо с кровью пополам
22.08.2013
Просмотров: 1600, комментариев: 0

Железо с кровью пополам

Железо с кровью пополам

Шли танки… И земля - дрожала.
Тонула в грохоте стальном.
И танковых орудий жала
Белесым брызгали огнём.
На батарее - ад кромешный!
Земля взметнулась к небесам.
И перебило, перемешало
Железо с кровью пополам.
Юрий Белаш. 

В эти дни наша страна отмечает 70-летие Курской битвы, одного из ключевых сражений Великой Отечественной.
Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Пик сражения на Курской дуге пришелся на поле, названное позже «танковым». 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошёл крупнейший в истории встречный танковый бой. Что может быть ценнее воспоминаний участника тех страшных событий?
«Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки.
 

От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную,» - вспоминал участник боя под Прохоровкой, Герой Советского Союза Г. Пенежко из 31 танковой бригады.
 

Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру уже немало танковых экипажей вместе с пехотой дрались врукопашную. В тот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали наступление в районе города Орла. К исходу дня 13 июля советские войска прорвали оборону противника. 26 июля немцы оставили Орловский плацдарм, а 5 августа Орёл был полностью освобожден.
Победа под Орлом оказалась оплачена огромной ценой: здесь убито и ранено почти 430 тысяч наших воинов. Среднесуточно советские войска теряли полторы дивизии - более 11 тысяч солдат и офицеров. В бою 18 июля в районе д.Палики Орловской области (сейчас Калужской) сложил голову уроженец д.Вениб Койгородского района Александр Николаевич Лодыгин. Это и в честь него, как и в честь тысяч участников сражения на «огненной дуге», вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют - 12 залпов из 120 орудий.
 

...Палики трижды переходили из рук в руки и были полностью разрушены. Окончательно деревню освободила 26 июля 1943 года 413-я стрелковая дивизия - та самая, в которой воевал наш земляк. Она была сформирована летом 1941 года на Дальнем Востоке и начала свой путь уже в ноябре в боях под Тулой в битве за Москву. Ее полки тогда прямо из эшелонов вступили в бой, приняв на себя основной удар танковой дивизии противника на дедиловском направлении. Возможно, тогда же и произошло боевое крещение двадцатилетнего солдата из Коми - судя по данным «Книги памяти», он был как раз призван в армию в 1941-м.
 

О чем он вспоминал перед своим последним боем? О до боли в сердце родных венибских просторах? Об отчем доме, внезапно осиротевшем, когда деревенского кузнеца Николая Лодыгина раскулачили на излете суровых 30-х годов? Семья была большая: семеро детей - Мария, Василий, Павел, Евдокия, Лидия, Александр, Михаил. Чтобы не попасть под молох репрессий, старшие чада «разлетелись» из родной деревни. Василий с семьей аж до «хлебного города» Ташкента уехал. Павла занесло в Сибирь. Старшие дочери вышли замуж. Мария связала судьбу с односельчанином Степаном Васильевичем Шараповым, рассказывает семейную историю ее сноха Наталья Оттовна. Дома остались только младшие сыновья, да и те вскоре, через несколько лет, ушли из деревни защищать Родину.
 

Вряд ли тогда Александр предполагал, что Великая Отечественная оставит глубокий след в судьбе каждого из братьев и сестер. Что Павел тоже призван и воюет в Карелии (он потом вернется домой и всю жизнь проживет в Койдине). И что судьба будет благосклонна к Михаилу, моряку Черноморского флота, после войны оставшемуся в Молдавии. Что из четверых братьев мужа Марии Николаевны сложат головы на полях сражений трое, один умрет от ран вскоре после возвращения с фронта. И что сам Степан, пропавший без вести в 1941-м, тоже не вернется. Уже после войны один из сослуживцев С.Шарапова рассказывал, что на поле боя тот был тяжело ранен, и скорее всего, погиб.
Начался бой, и Александр Лодыгин пошел в атаку...
 

Л. Матвеева.

Повалены, обуглены деревья.
Трава и та до пепла сожжена.
Вон справа, на холме,
горит деревня, -
С неё и начинается война.
Идём, и притупляется усталость.
Ряды плотней, и глуше голоса…
До фронта километра
два осталось,
А значит, и до боя - полчаса.
Николай Старшинов, 1943 год.

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций