Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
«ЖАЛКО МНЕ С МАРТОЙ РАССТАВАТЬСЯ»
Дети Валентины Николаевны и Владимира Николаевича - сыновья Алексей и Степан, дочь Ольга с семьями - живут за пределами района - в Усть-Цильме, Емве, в Затоне. И конечно же, беспокоятся за родителей, которые уже перешагнули 60-летие. Раньше с животиной дома муж оставался, говорит хозяйка, а теперь он сильно болеет, инвалид. Спасибо соседям, выручают ее, если надо срочно куда-то ехать. - А у меня есть стимул. Могу-не могу - поднимаюсь и иду на подворье. Мне кажется, Марта меня понимает и по-своему успокаивает, лечит. Да и чем нам еще заниматься? Когда мы сюда на днях заглянули в гости, Валентина Николаевна удивилась: сейчас в силу разных причин они отказались от большого подворья. Это раньше и две коровы бывали в хозяйстве, и свиньи с поросятами - детей надо было учить. Поскольку сейчас те уже на ноги встали, из всей живности оставили буренку Марту и бычка Мишку. - Как раз сегодня его отделила от мамы. Сам перешел в заранее побеленное соседнее стойло, куда несколько дней подряд захаживал во время прогулок. Я всегда долго около буренки телят держу, чтоб крепче были.
Но уже пора - скоро три недели ему, корова нервничает. Планировали, если будет телочка, отдать младшему сыну - он у нас с малых лет привык к крестьянской работе, у себя в Емве тоже подворье держат. Не получилось. Дети ругают, говорят - из-за коровы ты ни к нам не можешь приехать, ни здоровье подправить в санатории. А я не могу долго в отъезде жить - домашний человек. Да и думаю: корова-то в чем виновата? Сколько лет нас кормила. Да и детям все же гостинец в дорогу всегда можно положить, коли живность на дворе имеется. Если бы кто-то взял кормилицу, продала бы и помогала как-то новым хозяевам, говорит наша собеседница. Только сейчас никто из молодых не хочет держать буренок. К тому же хозяйка, например, не признает химические удобрения. Да и соседи про органику задолго до начала огородных работ справляются. Конечно, понемногу убавляют и огород. В прошлом году две грядки изрыл появившийся откуда-то крот. Посеяла там Валентина Николаевна ячмень - жалко совсем уж бросать обработанную землю. И такие богатые колосья выросли, теперь и не знает, что со сжатыми снопами делать.
Откуда у них столь сильная тяга к своему хозяйству? Хозяйка привела личный пример: - Сколько себя помню, родители всегда держали корову и другую живность. В киносети они зарабатывали немного (папа всю жизнь трудился киномехаником, у него всего одна запись в трудовой книжке), а надо было поднимать пятерых на ноги, дать образование. В то время были большие сложности с покосами, нас папа водил на сенокос на нючпасскую дорогу, это довольно далеко. Сам очищал луг, тропил дорогу. Приедем - уже надо ворошить сено и тут же складывать стог, родителям же пора спешить на работу. Никогда не забуду случай на Красной речке. Трава такая высокая, отец уже устал, а все косит и косит. Там я, старшая из детей, и научилась косить, потому что было жалко папку. Сначала мы с мужем помогали родителям, а потом уж сами стали держать хозяйство. Владимир Николаевич добавляет: покосы тестя он и дальше расчищал. Потом расчищал другую луговину, поближе к поселку.
Тогда уже не только на катерах, но и на тракторах вывозили с дальних лугов корма. Своим подворьем семья живет с 1989 года. Дядя Валентины Николаевны, работавший в местном подсобном хозяйстве, предложил взять на откорм телят. Семье Грязных вместо бычков достались телочка и бычок - Манька и Ванька. Так на подворье появилась буренка. Переехав в новый дом, построенный с помощью родни, перевезли и все поголовье животных. - Раньше мы посменно работали, - улыбается хозяин. - К примеру, отработал я сутки на тепловозе с 8 до 8 утра, жена в это время дома. Она уходит на смену - я дома. Потому и справлялся со всем хозяйством сам, и корову тоже доил. Когда я был совсем маленький, помню, воспитывавшая нас бабушка Ольга Артамоновна вместе с сестрой на два хозяйства держали буренку. Потом она начала разводить коз, поросят, за подворье держалась до глубокой старости.
Валентина Николаевна и Владимир Николаевич вспоминают: раньше все косили вручную да на неудобьях. А сейчас столько кругом покосов да огородов простаивает, только бы молодежи взяться за дело. Для этого много и не надо - просто любить животных, дом, подворье. Нынче ведь и техники малой в помощь всякой можно купить. Грязныхи приобрели уже много лет назад в рассрочку мотоблок - можно и пахать, и косить. На сенокос приезжает сын. Конечно, и самой хозяйке достается немало хлопот. Но, говорит, не как да Бог, не Бог, так добры люди...