Главная Общество Взрослые в ответе за безопасность детей
16.01.2025
Просмотров: 3, комментариев: 0

Взрослые в ответе за безопасность детей

Хотелось бы подробнее остановиться на следующих моментах. Ежегодно в зимний период на территории Республики Коми  происходят трагические случаи травмирования и гибели детей во время зимних игр и развлечений. Наиболее часто несчастные случаи бывают во время катаний на «тюбингах» («ватрушках»), играх, сопровождающихся выходом детей на неокрепший лед. Главным фактором, приводящим зимой к детским травмам или, того хуже, к трагическим последствиям, является несоблюдение требований безопасности во время развлечений, отсутствие контроля со стороны взрослых. 
 
Такие, казалось бы, банальные требования - о необходимости соблюдения общепринятых правил - многие взрослые в реальности не соблюдают. В итоге неконтролируемые игры детей превращаются в весьма рискованные занятия. Катание на тюбинге - один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок, «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Тюбинг неуправляем, поэтому на большой скорости он опасен как для того, кто на нем сидит, так и для рядом находящихся детей. 
 
Уважаемые взрослые, родители, руководители образовательных учреждений, безопасность жизни детей  во многих случаях зависит от вас!  Следственный отдел обращает внимание на необходимость соблюдения общепринятых правил безопасности, в том числе в местах массового отдыха, при использовании развлекательных сооружений и инвентаря: игры и неконтролируемый досуг детей представляют серьезный риск и требуют дополнительной осторожности и предусмотрительности со стороны взрослых.В целях недопущения гибели и травмирования детей в  зимний период Сысольский межрайонный следственный отдел обращается к вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу с детьми о правилах безопасного поведения и о последствиях их нарушения.
Если вы решили доверить ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите ему, что:
- спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути, заранее проверив, свободна ли трасса;
- перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона;
- научите его падать: в момент падения он должен уметь группироваться; 
- при выборе инвентаря для катания предпочтение отдавайте санкам;
- в критической ситуации лучше завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками;
- на коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках;
- кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах - ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, с уклоном не менее 20-30 градусов, где все катаются строго по очереди;
- тюбинг должен быть в меру накачан, сидеть в нем может только один человек, обязательно держась за ручки.
Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, на водоем и разъясните, насколько это опасно для жизни.
Запрещено: кататься на тюбинге детям до 6 лет, от 6 до 12 лет - без присмотра взрослых; привязывать тюбинг к транспортным средствам.
 
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду - это опасное развлечение. Не всегда  лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!  Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина несчастных случаев.
Следственный  отдел призывает граждан не подвергать жизни детей опасности во время зимних забав, проявлять бдительность и предусмотрительность. Простые, казалось бы, на первый взгляд увлечения без должной осмотрительности могут обернуться серьезными травмами, в том числе смертельными.Берегите себя и ваших детей! Будьте бдительными!
Руководитель и заместитель руководителя Сысольского межрайонного следственного отдела на постоянной основе проводит личный прием граждан, в ходе которого жители района могут сообщить о фактах проявления коррупции, совершения преступлений и об иных нарушениях закона (с. Койгородок, ул. Полевая, д. 28,  тел. 9-16-01).
Кроме того, в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми заявители имеют возможность обратиться следующими способами:
- путем направления почтовой корреспонденции по адресам следственного управления (167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, д.152) либо территориальных следственных отделов;
- путем направления информации через «Интернет-приемную» на официальном сайте следственного управления https://komi.sledcom.ru/;
- путем обращения на личный прием к сотрудникам и руководству следственного управления, а также руководителям следственных отделов по городам, районам, межрайонных следственных отделов (отдел по приему граждан и документационному обеспечению 8(8212)24-90-06);
- опустить обращения в ящики «Для обращений», которые установлены по месту дислокации в следственном управлении и территориальных следственных подразделениях;
- через приемную председателя Следственного комитета Российской Федерации;
- по круглосуточным телефонным линиям: «Телефон доверия», «Ребенок в опасности» - 88002011345 или 123; «Телефонная линия для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес» - 88002013319; телефонная линия для приема сообщений беженцев, прибывших из ДНР, ЛНР и Украины, - 89125611570; телефонная линия для участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащих и членов их семей - 88002013319;
- путем направления личного сообщения через сообщество следственного управления в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/skkomi). Сообщения, поступающие в официальную учетную запись, обрабатываются и передаются для рассмотрения в соответствующие подразделения. В случае необходимости у пользователей социальных сетей запрашиваются дополнительные сведения, включая анкетные и контактные данные, предпочтительный способ получения ответа и т.д.
Обработку поступающих сообщений осуществляют уполномоченные сотрудники следственного управления. Все обращения рассматриваются в установленные законом сроки, о чем в письменном виде уведомляются заявители.
 
Н.Овчинникова, заместитель  руководителя  Сысольского межрайонного следственного отдела  СУ СК РФ по РК.   
Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций