Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Вода течет. Вопрос - куда?
В прошлом году мы уже писали о том, что в платежках за коммунальные услуги должна появиться новая графа «общедомовые нужды». Тогда мало кто понял, за что же мы будем платить и какие суммы. Теперь только ленивый не упоминает про пресловутое постановление правительства Российской Федерации №354, принятое 6 мая 2011 года и вступившее в силу 1 сентября 2012-го, когда подписавший его В.В.Путин стал уже Президентом России. Именно в нем были прописаны новые правила расчетов коммунальных платежей. Потому именно на него ссылаются в своих разъяснениях и коммунальщики, и Служба РК по тарифам.
Обращения наших читателей мы попросили прокомментировать специалиста отдела реализации Койгородского филиала ОАО «Коми тепловая компания» Л.Г.Турышеву:
- Из какого расчета, за что и на каком основании в платежах за коммунальные услуги обозначили еще и платежи за общедомовые нужды? Вот приказ Службы РК по тарифам, определяющий новые нормативы на воду. Вот здесь норматив индивидуального потребления, а вот норматив на общедомовые нужды - кубические метры в месяц на один квадратный метр общей площади помещения, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома. На основании этого документа в наших расчетах и «посажен» норматив.
К примеру, Клавдия Павловна Данилова берет воду из колонки - у нее индивидуальный норматив 1,65. К нему и привязаны расчеты на общедомовые нужды по холодному водоснабжению двухэтажного дома - 0,030 куба на один квадратный метр мест общего пользования.
Площадь мест общего пользования у нас забита в программу расчета на основании техпаспортов, предоставленных управляющей компанией ООО «Жилфонд».
Норматив умножаем на площадь мест общего пользования и умножаем на тариф на воду (79 с копейками). Сначала выводим кубы, к примеру, четыре, умножаем на стоимость одного куба - вот вам и рубли. Теперь четыре куба распределяются на всю площадь помещений в доме, к примеру опять же, 700 квадратных метров. Чтобы узнать, сколько приходится на каждую квартиру, умножается на ее площадь (а не на человека, как было ранее).
Поскольку площадь квартир разная, то и норма потребления на общедомовые нужды тоже разная. Эти разъяснения дает пункт 40 постановления правительства Российской Федерации №354.
Теперь вопрос о предоставлении услуги по уборке подъездов жилых многоквартирных домов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ постановлением №491 от 13 августа 2006 года правительство РФ утвердило правила, регулирующие отношения по содержанию общедомового имущества. Пункт 11 включает в содержание ОДИ также и уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений многоквартирного дома. Каким образом будет это осуществляться, решают сами жильцы на общем собрании - либо сами, либо управляющая компания. Кстати, жильцами должен быть подписан договор управления многоквартирным домом, где должно быть прописано, какие виды услуг входят в содержание общедомового имущества. Если эту услугу не оказывает УК, значит должны убирать сами жильцы.
- Вот они и убирают! Так за какие же общедомовые нужды они должны платить?
- Это расход воды на эти общедомовые нужды! Норматив-то там иной, чем на индивидуальные нужды.
Если до этого объяснения специалиста вносили ясность в суть того, что же такое ОДН, в этом месте снова стало непонятно. Количество-то потребленной жильцами воды за эти месяцы не изменилось. Человек всю жизнь использует определенное ее количество, но вчера он платил за четыре кубометра, а сегодня почти что за 10. Ему говорят: так норматив же повысился...
Словом, вопросов меньше не стало. Отдельная песня - установка приборов индивидуального учета. Похоже, нововведения в систему платежей вводились именно с тем расчетом, чтобы заставить население приобрести и установить счетчики. Хотя тут тоже есть свои вопросы.
Л.Г. Турышева привела такой пример. Жильцы дома №8 по улице Мира райцентра обратились за разъяснениями в прокуратуру. Дело в том, что здесь установлен общедомовой счетчик водоснабжения - на границе ввода в дом, в месяц он показал, что в дом вошло 40 кубометров воды. Семь квартир этого дома имеют индивидуальные счетчики, в сумме они показали 10 кубов. Пять квартир без счетчиков, им начислили потребление по нормативу - в общем вышло 5 кубов. Куда ушли еще 25 - большой вопрос! Либо их использовали жильцы из квартир, где нет приборов учета, либо есть утечка и тогда надо разбираться с управляющей компанией, сиречь ООО «Жилфонд». В любом случае, говорят представители КТК, это не наша головная боль, пусть жильцы разбираются сами, а 25 кубов воды пока раскидываются на общедомовые нужды.
Приехали, как говорится... Сложившаяся ситуация с оплатой коммуналки - повод для серьезных разбирательств и для властей муниципалитета, и прежде всего для самих квартиросъемщиков. Не надо стесняться выяснять свои права в судебных органах, не позволяя коммунальщикам «зарываться» в погоне за прибылью. Иначе нашей правовой неграмотностью и дальше будут закрываться бреши ЖКХ как системы. Эту тему мы будем держать на особом контроле. Так что пишите, звоните, обращайтесь!
Л.Матвеева.