Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
«Уезжают на вахты и мамы...»
НА ДНЯХ Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов привез из Испании двух малышей, отобранных местной службой опеки из русских семей, проживающих в этой стране, чтобы отдать родственникам, проживающим в нашей стране. Согласитесь, необычная информация на фоне скандалов во Франции, Финляндии, Швеции, в которых решалась судьба наших юных соотечественников, рожденных в смешанных браках. И этот факт снова стал поводом для обсуждения проблем семейного благополучия у нас, в России.
Сегодня мы беседуем с заведующей отделением социальной помощи семье и детям ГБУ РК «ЦСЗН Койгородского района» Г.С.Кайсиной-Тебеньковой.
- Галина Сергеевна, какова ситуация в районе в семьях в социально опасном положении и семьях группы риска?
- По сравнению с прошлым годом она лучше - идет существенный спад количества таких семей. На 15 марта 2013 года на учете у нас состояли 35 семей в социально опасном положении и 20 семей группы риска. На первое января 2011-го их было соответственно 40 и 19, на 1 января 2012-го - 45 и 32. Видимо, все-таки наша работа приносит определенный результат. Радует, что около 67% семей мы сняли с учета в связи с улучшением семейной ситуации (обычно этот показатель не превышает 50%).
К сожалению, из состоящих на учете семей немало многодетных: четыре в социально опасном положении и три - группы риска. Есть и неполные (15 и 9 соответственно).
Кстати, поскольку у нас уменьшилось количество проблемных семей, теперь возникли сложности с наполняемостью социально-реабилитационного центра несовершеннолетних Койгородского района, где сегодня функционирует 15 коек.
- Случаи изъятия детей из семей всегда воспринимаются остро, где бы они не происходили...
- Направление детей в социально-реабилитационный центр - достаточно налаженный механизм. Родители, как правило, осведомлены, что туда мы направляем ребят на короткий срок на полное государственное обеспечение. Здесь только усиленное шестиразовое питание обходится больше 200 рублей в сутки на ребенка. Детьми занимается полностью укомплектованный штат профессиональных воспитателей. Там есть все, нет главного - мамы с папой. С родителей же никакой платы не взимается, единственное, что за тот период, что ребенок находится в приюте, они не имеют права на меры социальной поддержки на ребенка (компенсацию).
Передача же в замещающие семьи - по закону строго регламентированная процедура, в основе которой - лишение родительских прав. В этом году уже прошли два суда, лишены прав трое родителей в отношении четырех детей. Решение суда вступило в законную силу. Материалы еще на двух мам (трое детей) - в суде.
Но эти иски - уже крайний случай. До тех пор, пока это возможно, мы стараемся сохранить детям семью. Есть ведь и такие, где ситуация держится на одном месте по многу лет.
- Во время рейдов в прошлые годы часто констатировался такой факт: в стоящих на учете в вашей службе семьях многие папы работают вахтовым методом.
- Ничего в этом отношении не изменилось, все больше жителей района вынуждены выбирать именно такой метод трудоустройства. Мало того, уезжают на вахты и мамы. А после приезда домой часто родители начинают выпивать, поскольку там, в вахтовых поселках, сухой закон. В пяти семьях в социально опасном положении и четырех группы риска родители - вахтовики.
Но эти люди желают работать, а ведь у нас в Койгородке есть случаи социального явления, о котором бьют тревогу уже на федеральном уровне - это семьи профессиональных безработных. Сидят дома и ждут, что кто-то их куда-то, якобы, пригласит. Кстати, сегодня по району на учете девять семей группы риска и 22 - в социально опасном положении, где родители безработные.
- Как часто вы посещаете семьи, состоящие на учете?
- Не реже одного раза в месяц. На той стадии, когда в семье уже все налаживается, ситуация под контролем держится, но специалисты стараются не вмешиваться в нее без особой надобности. Один из основных индикаторов семейного благополучия в этом случае для нас - учеба детей в школе, их взаимоотношения со сверстниками.
По-прежнему практикуем межведомственные рейды в села и поселки, обычно два раза в месяц, Дни профилактики совместно с работниками МВД. Словом, делаем все, чтобы не упускать ситуацию из-под контроля.
- Спасибо за беседу.
Ее вела Л.Матвеева.