Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
У каждого времени свои книги
И тем не менее, проблему «нечитающей молодёжи» мусолили лет семь назад, мусолят и сейчас. «Молодых волнуют только новые гаджеты, айфон последней модели и модные брендовые «шмотки». А что-то длиннее статусов «вконтакте» их тем более не интересует!» Что это - приевшаяся шутка из интернета или стереотип, глубоко засевший в головах старшего поколения? При этом основным фактором называют - «они не читают классику!». А разве в ней дело? Неужели других жанров нет? А может, такие высказывания появляются из-за того, что к «нечитающим» в первую очередь относят школьников? «Обязаловка» на уроках литературы способна отбить желание читать даже у заинтересованного ребенка: тома-«кирпичи», стандартный подход по схеме «биография автора-пересказ произведения-портреты главных героев-понятия любви/семьи/чести в произведении». Попытка донести до сознания учеников вещи, которые им непонятны в данном возрасте, не вызывает ничего, кроме раздражения, а желание учителей навязать еще и свой взгляд на эти вещи только усиливает неприятие.
Да и какой подросток в возрасте 15-16 лет, выросший на «мики-маусе», «винкс» и игрушках-стрелялках, сможет оценить красоту онегинской строфы или разобраться в причинах одиночества Печорина? К такому приходят не в их возрасте. Какой-то процент детей действительно пытается осилить школьную программу. Например, работники Койгородской МЦБ отмечают некоторое оживление старшеклассников в чтении литературы по школьной программе, но большая часть всё равно предпочтёт прочесть готовый пересказ или посмотреть фильм, снятый по книге. Это, по крайней мере, не так скучно... Французский философ Д. Дидро писал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Книга всегда была зеркалом человеческого разума и души. В чтении проявляются наши мысли и стремления. А что такое «чтение» сегодня? Например, западноевропейская молодежь рубежа ХIХ-ХХ веков, известная как «богема», в поисках счастья не гналась за богатством и властью, она обращалась к искусству, и чтение в этой среде было высшим наслаждением.
Сейчас поменялся ритм жизни, произошла переоценка ценностей, и материальное обеспечение вышло на первое место. Изменился круг интересов. Если раньше было принято читать великих мастеров слова золотого-серебряного века, сидеть в библиотеке по вечерам, то теперь каждый выбирает себе литературу по душе. И всё же основной выбор падает на «лёгкие» книги, которые ни к чему не обязывают, после прочтения которых в голове не остаётся чего-то важного или значимого. Такая книга даже не заставит задуматься. Но именно они популярны сейчас среди большинства, поскольку их усиленно рекламируют. А кто согласится рекламировать стихи В.Маяковского, произведения М.Салтыкова-Щедрина или сборник рассказов Н.Лескова? «Это невыгодно,- скажут PR-агентства. - Сейчас такое не читают и это непопулярно». Подведём финишную черту. Говорить, что молодые не читают - большое заблуждение. Они читают, только не то, что навязывают, а то, что считают интересным и полезным.
Это не всегда художественная литература, но та же информация в блогах, на форумах, в информагентствах - это тоже чтение. И кроме того, по данным Койгородской МЦБ, молодые читают «Жизнь ПИ» Мартела, «Призрак» Нёсбе, «Три товарища» Ремарка, книги серии «Метро» и «S.T.A.L.K.E.R.», нравятся им и такие авторы, как Нотомб, Шлинк, Драгунский, Веркин, Питчер. Также в последнее время упал интерес к «вампирской» теме и появился к проблемной прозе. 2015-й объявлен Годом литературы, поэтому возможно, что мероприятия, приуроченные к этому событию, подтолкнут не только молодёжь, но и всех «нечитающих», выделить несколько часов для «прекрасного и вечного» - прочтению книги, этой кладези мудрости...
Е.Карманова.