Главная Общество «У каждого своя золотая середина»
14.06.2013
Просмотров: 1474, комментариев: 0

«У каждого своя золотая середина»

«У каждого своя   золотая середина»

- Вадим Сергеевич, в последние годы активно внедрялась программа модернизации отрасли. На последнем заседании Экономического совета Республики Коми говорилось, что по сравнению с 2006 годом финансирование отрасли выросло в 3 раза. Как отметил Глава Коми Вячеслав Гайзер, общество рассчитывает на получение соответствующего результата, который должен заключаться не в цифрах освоения финансовых ресурсов, а в показателях здоровья населения республики, продолжительности жизни наших граждан. Что вы можете сказать по этому поводу в разрезе нашего муниципалитета?
 

- Действительно, с 2005 года значительно увеличилось финансирование здравоохранения по сравнению с предыдущими годами. Сначала преимущественно за счёт приоритетного национального проекта «Здоровье», а с 2011 года - за счёт программы модернизации здравоохранения. Это очень хорошо, можно даже сказать - «здОрово», однако нужно понимать, что большая часть денежных вливаний была направлена на компенсацию того недофинансирования, которое мы имели предыдущий длительный период времени.
 

О том, насколько эффективно мы смогли начать восстанавливать отрасль за счёт этих средств, и нужно судить нашим жителям. Столько лет мы работали на оборудовании, которое имело полный износ, неделями выхаживая тяжёлых больных со страхом, что в любой момент оно окончательно выйдет из строя, а у нас нет замены; что произойдёт отключение электропитания, а у нас нет своего электрогенератора. И такое иногда происходило… Спасали руки и ответственность санитарочек, медсестёр, фельдшеров и врачей.
 

Благодаря программе модернизации мы не только смогли заменить наиболее значимое медицинское оборудование, но и получить то, чего раньше в нашем учреждении не было. Это и дорогостоящие аппараты искусственного дыхания, и мониторы для тяжёлых больных, и передвижной рентгенаппарат, и УЗИ-аппарат высокого класса, лабораторное оборудование, системы суточного мониторирования ЭКГ и АД и многое другое. Всего в больницу поступило оборудование на 14 млн. 700 тыс. рублей, практически всё оборудование сразу же, иногда «с колёс», вступило в работу, кое-что вводится постепенно, врачи прошли дополнительное обучение, нарабатывают опыт.
 

Поселковые медпункты мы оснастили небулайзерами, только недавно пришли ЭКГ- аппараты с возможностью передачи данных в консультативный центр. Рабочие места специалистов оснащены компьютерами, объединёнными в одну локальную сеть. Благодаря введению медико-экономических стандартов значительно увеличилась возможность приобретения дорогостоящих лекарственных средств. Прошли и уже многими забылись те времена, когда больные покупали системы для капельниц и растворы, шприцы и перчатки.
 

Привычным кажется то, что терапевты и педиатры регулярно выезжают в посёлки (а ведь количество выездов в отдалённые посёлки ещё в 2007 году было в пять раз меньше), что врач УЗИ, зубные врачи и другие узкие специалисты регулярно работают в самых отдалённых населенных пунктах района. Всё это было бы невозможно при дефиците врачей и их желания качественно работать.
 

В 2012 году дополнительно по программе модернизации на стационар ЦРБ было выделено более 3,5 млн. рублей, из них почти 2,3 млн. ушло на оплату труда, остальное - на медикаменты, на работу амбулаторно-поликлинического звена - более 4 млн. рублей, из них 2,6 млн. - на оплату труда, остальное - на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Отмечу, что данные дополнительные выплаты получили только медицинские работники, непосредственно оказывающие помощь больным.
 

За счёт выплат по программе модернизации заработная плата по сравнению с 2010 годом у врачей увеличилась почти в 2 раза, у средних медработников - в 1,4 раза, у младших медработников - в 1,5 раза. Конечно, по-прежнему велик коэффициент совместительства, за счёт этого и уровень оплаты труда некоторых специалистов значительно выше коллег. Так, например, большинство врачей после своей основной работы поочерёдно остаются на дежурства в стационаре, дежурят «на дому», находясь постоянно наготове, чтобы в любой момент выехать в больницу или в посёлок для оказания экстренной помощи больному. Многие врачи совмещают нагрузку по узким специальностям (УЗИ, ФГДС, эндокринолог, трансфузиолог, судмедэксперт и т.д.). У многих средних медработников и даже санитарочек похожая жизнь.
 

Вы спросите - тяжело ли это, не снизится ли качество работы? Отвечу - да, тяжело, иногда очень, но по себе скажу, что со временем втягиваешься и чем чаще дежуришь и видишь своих больных, тем лучше ориентируешься в ситуации, в их болезнях, нарабатываешь опыт, учишься. Необходимо находить золотую середину, она для каждого своя. Ещё в 2003 году не было ни сотовой связи, ни дежурных врачей, работать было намного сложнее.
 

А 20 лет назад была точно такая же ситуация, только эта дополнительная нагрузка не оплачивалась, всё держалось на чувстве долга. Хотя и сейчас для нашей больницы специалистам поработать за идею совсем не чуждо, это в равной степени касается всего персонала.
В 2012 году мы продолжили ремонты в рамках программы модернизации, по их итогам мы смогли заменить ветхие коммуникации - водопровод, канализацию, систему отопления, электропроводку и электроосвещение, всю сантехнику, кровлю, заканчиваем замену оконных блоков. Во всех стационарных отделениях установлены душевые. Продолжаются отделочные работы, в больнице становится чище и светлее. Начали менять ветхую медицинскую мебель, в ближайшее время поменяем всю мебель в стационаре на новую качественную, более функциональную.
 

Одним из достижений является установка и подключение больничного дизель-генератора, теперь мы при необходимости в любое время обеспечиваем всю больницу собственной электроэнергией.
Конечно, рост оплаты труда, обеспечение оборудованием, ремонты больницы являются механизмом для улучшения качества оказания медицинской помощи. И именно по оценкам населения судят об эффективности организации медицинских услуг. Кстати, в рейтинге медицинских организаций по оценке доступности и качества медицинской помощи (по результатам соцопроса населения Коми в первом полугодии 2011 -2012 г.г.) его уровень по Койгородской ЦРБ поднялся с 0,76 до 0,83.
 

На начало года в нашем районе более четверти населения составили люди пожилого возраста. Это очень много, мы самые «старые» в республике, это и обуславливает высокую смертность от болезней кровообращения, злокачественных новообразований и старости. В то же время продолжительность жизни в районе одна из самых высоких среди сельских территорий - 67 лет и имеет положительную динамику. Конечно, есть ещё резервы для улучшения качества медицинской помощи, однако для этого в первую очередь теперь необходимо, чтобы медики приезжали работать в район.
 

- Кстати, как на кадровой ситуации сказываются правительственные решения о поддержке сельских медицинских работников?
 

- Именно благодаря внесённым изменениям в законодательство, включающим выплату одного миллиона рублей врачам, приехавшим на село, мы смогли привлечь трёх специалистов (терапевт, дерматолог, акушер-гинеколог) в прошлом году, одного уже в этом году (педиатр) и ещё ожидаем приезд терапевта, психиатра-нарколога и стоматолога.
К сожалению, в район возвращается лишь небольшая часть выпускников школ района, приезжают и остаются жить чаще городские жители. Парадокс. Исключением являются вернувшиеся на родину врачи А.С. Шуватова и И.А.Мелехина, а одним из главных «приобретений» района стала семья анестезиолога-реаниматолога А.Л.Куклина.
 

- Началась одна из важнейших масштабных кампаний в области российского здравоохранения - диспансеризация населения, о чем вы недавно рассказали на страницах газеты. Как она идет, какие проблемы выявились на ее начальном этапе?
 

- Одной из наиболее важных задач является необходимость привить людям чувство ответственности за собственное здоровье. Да, у нас есть деньги на хорошие дорогие антибиотики, сосудистые и метаболические препараты, но ведь чаще можно было бы обойтись и без них, если бы человек подумал о своём здоровье намного раньше.
 

В этом году начата большая работа по диспансеризации взрослого населения и несовершеннолетних - всего около 4000 человек. Это один из самых серьёзных участков нашей работы. Ожидается, что эффективность обследований в рамках этих двух программ будет выше предыдущих видов диспансеризации. На сегодняшний день уже обследовано более 860 взрослых из запланированных 1954, 393 человека закончили обследование на 1 этапе, часть из них направлена на 2 этап обследований, остальным вынесены группы здоровья, даны рекомендации, вновь выявленные больные берутся на учёт.
 

Основной проблемой является то, что людей приходится уговаривать пройти обследование, многие не понимают и не хотят понять, что в первую очередь это нужно им самим. Все специалисты и виды исследований есть в наличии у нас в больнице, в город направляем больных, требующих более глубокого обследования.
 

- Что бы вы хотели пожелать коллегам накануне профессионального праздника?
 

- Хочу выразить благодарность за нелёгкий труд и взаимопомощь, а пожелать самого главного - здоровья вам и вашим близким!
 

- Спасибо за беседу. Успехов вам и вашему коллективу.
 

Л.Матвеева.

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций