Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Требуется рабочий
Быть рабочим в определённый момент истории в России стало непрестижно - в последние 10-15 лет привлекательность рабочих профессий, особенно в глазах молодежи, упала до критической отметки. Результат виден невооружённым глазом - сегодня в стране наблюдается острейший дефицит рабочих специальностей, требующих высокой квалификации. Все труднее найти молодых людей, которые были бы готовы надеть рабочую робу, почти невозможно найти среди них человека, увлеченного работой в цехе, на стройке или ферме, а самое главное - умеющего её выполнять качественно и добросовестно. Почти повсеместная нехватка рабочих кадров создаёт серьёзные проблемы для большинства предприятий, где средний возраст работников приближается к пенсионному.
Неслучайно в мае 2012 года Президент России Владимир Путин поставил перед правительством страны задачу: к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Именно качественные рабочие места, по его мнению, должны стать «локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан». Позже, выступая на расширенном заседании Правительства России 31 января 2013 года, он отметил, что нужно «не просто механически увеличить количество рабочих мест, а создавать эффективные, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места взамен старых».
В этом году 10 февраля на совещании с вице-премьерами Председатель правительства Дмитрий Медведев также отметил важность создания «большого количества современных, эффективных или, как иногда говорят, высокопроизводительных рабочих мест, так как у нас существует недостаток квалифицированного персонала и сохранение неэффективной занятости». Его заместитель Ольга Голодец сообщила, что «у нас растёт спрос на рабочую силу, и вакансии, которые сегодня зарегистрированы в службе занятости, - 1,8 млн. И это говорит о серьёзной структурной разбалансированности рынка труда: для растущих производств не хватает квалифицированных рабочих кадров. В этой связи наш акцент в активной политике занятости будет перемещён и нацелен прежде всего на меры по повышению профессионального уровня рабочих кадров».
Каковы же направления решения проблемы на региональном уровне? В нашем регионе, в частности, разработан комплексный план мероприятий по повышению престижа и привлекательности труда рабочих и инженерных профессий в Республике Коми на 2014-2016 гг. В рамках этой программы должна проводиться работа по профессиональной ориентации населения; прежде всего молодёжи, в том числе и посредством проведения конкурсов профмастерства. Предусмотрено развитие мер по созданию в организациях благоприятных условий для развития и проявления способностей работников, привлечения молодёжи на востребованные рабочие и инженерные профессии.
Большую роль в пропаганде рабочих профессий сегодня играют центры занятости населения. По действующей государственной программе содействия занятости населения, рассчитанной на 2012-2014 гг., они содействуют профессиональному обучению и переподготовке граждан, оставшихся без работы или находящихся под угрозой сокращения. В прошлом году в нашем муниципалитете профессиональное обучение безработных граждан проводилось с учётом сложившейся ситуации на рынке труда в районе и пожеланиями безработных граждан. Наиболее востребованными были профессии водителя автомобиля; машиниста бульдозера, автогрейдера, экскаватора; электрогазосварщика; продавца продовольственных товаров.
По словам начальника отдела трудоустройства ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района» Марии Майбуровой, в этом году наш ЦЗН должен переобучить 64 человека (60 безработных, три не занятых гражданина, которым по существующему законодательству назначена трудовая пенсия и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет). Выделено на профессиональное обучение в этом году 1 млн. 209 тысяч рублей. Значительная часть из этой суммы как раз пойдёт на обучение рабочим профессиям (75-80%).
За два прошедших месяца предприятиями района заявлено 128 вакансий именно для замещения рабочих профессий - требуются водитель автомобиля категории Д, слесарь, повар, пекарь, электромонтёр, печник, машинист бульдозера, экскаватора и др. Вакансий много, а работать по таким специальностям совсем некому.
Ведь следуя за модой, выпускники школ стремятся в ВУЗы - получить профессию экономиста, юриста и менеджера, которых сейчас «хоть лопатой греби». Государство вкладывает деньги в их обучение, а они потом работают не по специальности, устраиваясь кто где сможет. Возможно, стимулировать молодежь обратить внимание на рабочие профессии смогут высокая «белая» зарплата, стабильное и постоянное место работы, весомые социальные гарантии. Чтобы вернуться на производство, рабочие должны чувствовать себя защищенными, способными обеспечить себя и свою семью. Прошлый опыт подтверждает аксиому: человек в любой профессии может достичь высот. Неважно, механизатор это или профессор - если он лучший в своем деле, всегда будет в почете. Ведь и среди офисного люда с дипломами о высшем образовании можно на всю жизнь остаться в аутсайдерах, если это не твое призвание.
Е.Карманова.