Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
«Строиться надо было в райцентре»
Как экс-глава Койгородского района с 1997 по март 2011 года не могу не отреагировать на публикации в «Новой жизни» по реализации «Программы переселения из ветхого и аварийного жилья».
Боюсь, что скоро все проблемы по ее реализации могут «свалить» на предшественников. То, что МР «Койгородский» в 2005-2007 годах попал в вышеназванную программу, - было большим плюсом в деятельности администрации района в то время. Часть программы вообще была реализована до 2011 года – были построены дома в п.Койдин, с.Койгородок, д.Гурган. Можно, конечно, подсчитать, сколько домов, но не это главное. Главное, что все дома были индивидуальные на одну и две семьи, только один дом - в п.Койдин по улице Новой - был трехквартирным. Некоторые дома были построены на месте бывших аварийных. Хочу отметить, не было никакой скученности, никто не строил бараков.
Я полностью согласен с оценкой происходящего депутатом Совета района Р.В.Турубановым – была составлена безграмотная конкурсная заявка на проектирование и строительство (на обезличенный 1кв.метр жилья) по самым низким ценам. (В Койгородском районе строительство 1 кв.м жилья самое дешевое в республике, а эти цены устанавливает своим Приказом Минархстрой РК ежеквартально, исходные данные на установку этих расценок готовит отдел ЖКХ администрации муниципалитета, утверждает глава МР.
Поэтому делаю вывод: значит они не компетентные специалисты.) На мой взгляд, строительство домов в п.Нючпас, п.Седтыдор, п.Кузьель, п.Зимовка – это большая ошибка, тем более для работоспособного населения (молодежи). Эти поселки, ни для кого не секрет, не перспективны, их дальнейшая судьба - однозначное угасание. Значит жилье надо было строить в райцентре. Насколько помнится, каждый кандидат (семья) на переселение должна была подписать договор с администрацией села или района, в крайнем случае дать письменное согласие жить в «бараке» и в данном населенном пункте.
Пример: когда в п.Ком-Воктым закрыли школу, была принята программа в первую очередь переселять семьи с детьми в с.Койгородок, была застроена улица Северная и т.д. Я был в этих населенных пунктах нынче в летне-осенний период, встречался с некоторыми будущими жильцами этих домов. Где строят на месте бывших «авариек», те более-менее довольны, хотя есть вопросы по качеству строительства. А те, кто должен переселиться в бараки, все воспринимают в штыки, в чем нельзя с ними не согласиться. А вопросы они ставят актуальные для села, поселка – в таких условиях проживать на селе равнозначно что в резервации. Интересно, а что думают по этому поводу общественники района, депутаты, надзорные органы.
С уважением, М.Тебеньков.