Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Событие, которое давно ждали
- Символично, что открытие Койгородской пожарно-химической станции совпало с Днем пограничника. Как тут не сравнить нашу ПХС с пограничной заставой. Ведь мы призваны защищать наши леса, в том числе и от огненной стихии, так же, как пограничники - рубежи нашего государства, - отметил в приветственном слове В.М.Осипов, поздравляя со столь знаменательным событием. - Станция - это еще и особая структура в качественно новой системе ведения лесного хозяйства в районе, это лесовосстановительные работы, уход за лесом и много других важных дел. Надеюсь, что те, кто сядет за рычаги техники, которой оснащена ПХС, будут тщательно ухаживать за ней и та будет долго служить на благо Койгородского района.
Ю.А.Перепаденко, оценив этот день как большой праздник, обратил внимание на то, что станция - это прежде всего защита лесных рубежей всего южного куста республики, но это еще и новые рабочие места для нашего муниципалитета. Открытие ПХС - это очередной шаг в развитии МР «Койгородский».
И вот уже директор пожарно-химической станции С.Н.Логачев ведет гостей с экскурсией по территории ПХС. Само здание станции за прошедшие месяцы претерпело реконструкцию, отмечает он: сделали ворота, поменяли несколько венцов снизу, утеплили и сделали крышу, покрасили... Словом, работа сделана большая. Кстати, отапливает здание станции по размеру небольшая печь, как отмечают специалисты, для данного помещения - с запасом, мощность ее рассчитана на холода до минус 40 градусов. А топливо используется местное - дрова и древесные отходы.
В самом помещении оставили несколько станков. Из всего оснащения станции - они самые «возрастные», но еще пригодятся в дальнейшем для ремонтной базы. Эту зону огородят от техники.
В.М.Осипов, внимательно слушая рассказ С.Н.Логачева и дополнения В.А.Дробахина о технических характеристиках закупленного оборудования, находящегося в двух оборудованных для промсклада помещениях, задает уточняющие вопросы, а затем обращает внимание присутствующих на компактность некоторых средств тушения, которые десантникам и лесникам после заброски приходится зачастую нести на себе по таежным дебрям к месту возгорания.
- Потому и мы закупали не просто новейшие, лучшие образцы, учитывали, чтобы они были и удобны в эксплуатации, приемлемы для переноски.
В.А.Дробахин поделился перспективными планами: здесь предполагается возвести еще одно современное здание, чтобы разместить кроме ПХС еще и хозяйство будущего авиаотряда, чтобы на три района действовало полноценное авиаотделение - «растаскивать по разным углам» парашютистов и наземные силы нерационально. В осуществлении этого проекта, несомненно, нужна будет и помощь муниципальных властей, намекнули столичные гости.
Экскурсия продолжается уже на улице, где механизаторы представляют гостям выстроенную на площадке технику. Вот мотопомпа, «уже испытанная в бою», два автотрала для перевозки техники - один полноприводный для сложных дорожных условий, другой шоссейный (ведь зона ответственности ПХС - это три южных района, а исходя из обстановки, возможно, необходимо будет оперативно передислоцировать технику и в северные районы, в любую часть республики).
Современный автобус-кунг на восемь человек с автономным отоплением внутри, имеющий достаточно места для перевозки необходимого лесопожарного оборудования. Здесь сотрудники станции могут не только комфортно доехать до места работ, но и в осеннюю пору высушить одежду, прожить несколько суток во время командировок в лес.
Раздается гул машины - это заработал гусеничный снегоболотоход, рядом четыре бульдозера - они универсальные. Участники торжественной церемонии внимательно знакомятся с техническим оснащением станции, садятся рядом с водителями в кабины, осматривают пассажирские места в кунге, интересуются, как будет осуществляться взаимосвязь «борта» и наземных сил, сотрудников станции и работников лесничеств, муниципальных властей. Технику, заметили руководители из столицы республики, ссылаясь на опыт Троицко-Печорского района, если есть нужда, можно использовать муниципалитету зимой для той же расчистки дорог.
Все высказывают уверенность: станция - важнейшая составляющая обеспечения безопасности на территории района.
Л.Матвеева.
Фото Ю.Даниловой.