Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
13.10.2023
Просмотров: 119, комментариев: 0
Самообразование помогает догонять время
- Думаю, что это во мне было всегда. В школе, в вузе на первом курсе я была очень стеснительной. Предлагая одноклассникам, однокурсникам какие-то свои идеи, говорила, что об этом где-то вычитала. Обычно мои предложения были интересны для окружающих, и потом корила себя - ну почему не сказала, что автор идеи я?
Первые мои проекты были еще в университете - по инклюзивному образованию, с ними мы даже выигрывали небольшие гранты. Мы ездили за пределы республики, к примеру, побывали в Тюмени. Везде учились, набирались опыта.
После университета был довольно значительный перерыв в занятиях социальным проектированием. Когда пришла в ЦДО, С.Н.Сорвачева нас обучала современным методикам дополнительного образования, и там были тоже затронуты некоторые аспекты проектной деятельности. Это увлекло, и я дальше начала получать знания в этой сфере.
Что интересно. В академии госслужбы объявили конкурс для детей. И я поехала туда вместе со своими учениками, как и учителя из других муниципалитетов. В академии «повернули» в нужном для нас направлении. И ребята, и взрослые получили сертификаты об обучении по данному курсу. Я оказалась единственной, кому не «сделали» вызов и не вручили документ о получении знаний. По факту же те коллеги дальше не стали заниматься проектной деятельностью, а я веду эту работу по сей день.
Проект - это движение
Первый грант мы с учениками выиграли еще до пандемии COVID-19. Подразумевалось, что ребята пройдут обучение в профильной смене всероссийского детского центра «Орленок» в Туапсе. Но начался ковид, детей поощрили подарками и дипломами, школе прислали проектор.
Но реальные деньги школе и ЦДО наши проекты начали приносить два года назад, когда мы победили на республиканском этапе проекта «Народный бюджет в школе».
Должна сказать, что мы с детьми в эти годы «росли» вместе. Они пришли ко мне заниматься журналистикой. В какой-то момент мы поняли, что текст может не только увлечь, развлечь, а что-то реально менять, приносить пользу. И от журналистики перешли к проектной деятельности, которая позволяет открыто говорить о проблемах и предлагать пути их решения, искать ресурсы для этого. Словом, проект - это движение.
Как росли дети? Например, Даша Кетова не хотела ходить на наши занятия, ее каким-то образом «заманили» подруги. На первых занятиях она не понимала, что происходит, чем мы увлечены. Через месяц включилась в творчество, а теперь сама уже ведет проектную деятельность. Ездила в Ижевск, выиграла в этом году грант Росмолодежи.
Вике Матвеевой два года назад было сложновато на занятиях, а сейчас есть результаты. Она написала проект по развитию безопасного медиа-пространства для детей в районе и выиграла путевку в Артек.
Без приключений скучно.
Летом стремление к новым знаниям сподвигло меня поискать информацию о новых конкурсах, где могу показать свои навыки, поделиться опытом. Всероссийский форум молодых предпринимателей платформы «Росмолодежь.События», который выбрала, предполагает очное участие, когда ты можешь приехать и реально чему-то поучиться в общении с другими людьми, в отличие от тех же онлайн-курсов. Я не предприниматель, но в рамках этого конкурса есть номинация не для предпринимателей, а для тех, кто занимается социальным проектированием. Претендентам надо было представить проект по развитию региона.
Проект я написала очень быстро и оправила в адрес отборочного комитета. Поскольку в условиях участия не была названа дата завершения конкурсного отбора, сама отслеживала в соцсетях. В один из дней мне все названивает незнакомый номер. И все же решила ответить предполагаемым мошенникам, чтоб не беспокоили. И слышу: вы же подавали заявку на участие в конкурсе… Конечно! Спросили, как буду добираться до Владивостока, отметив, что оплачивают все - и дорогу, и проживание, и питание, и экскурсионную программу.
Пока летела до Владивостока, успела и фильмы посмотреть, и аудиокниги почитать, хотя думала, что все девять часов перелета буду спать как сурок. Поселили нас на острове Русский, в одном из кампусов Дальневосточного федерального университета, ставшего площадкой форума. Там, напомню, недавно, 10-13 сентября, проходил VIII Восточный экономический форум. На одном из пленарных заседаний участие принял Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Что дал форум?
Наш корпус - с видом на Японское море, рядом корпус, где жил Президент РФ. Нам дали день отоспаться, потому что время насемь часов вперед очень быстро дало о себе знать.
Форум проходил с 28 сентября по 2 октября. Дни были разделены на различные блоки. Утро начиналось со спорта, купания в Японском море. Дальше - образовательные лекции по социальному проектированию, по бизнес-проектированию. Деловая программа была построена вокруг ключевых смыслов: «Делаем бизнес для России», «Создаем возможности», «Формируем молодежный тренд ведения бизнеса в России», «Вовлекаем новых участников в сообщество молодых предпринимателей» и «Смелость в идеях и действиях». Также были мероприятия от партнеров форума. Вечером - досуговая программа.
А до этого, во второй половине дня, писали проекты. В форуме приняли участие более 300 человек (заявки подавали 2000). Все работали над проектом по формированию предпринимательской деятельности у школьников, молодежи. Каждая площадка предлагала свой проект. Из 64 идей 33 были допущены к публичной защите. По итогам конкурса победили 10 участников.
Федеральные эксперты высоко оценили проект и нашей команды из 24 человек, в которой были либо действующие предприниматели, либо педагоги, в основном мужчины. Все успешные, состоявшиеся в профессии. Потому, наверное, и удалась наша творческая колаборация, потому что смотрели на решение проблемы и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения педагогики.
Самое главное, что дала эта поездка, - полезные знакомства. Там были педагоги, с которыми делились опытом, общаясь по вечерам. Большой бизнес не сильно интересовал, а вот знания в сфере малого предпринимательства и социального проектирования для меня важны. Узнала о новых инструментах в этой сфере, с помощью которых все можно перевернуть для получения чего-то важного.
Была значительная экскурсионная программа. Больше всего поразил сам многонациональный город. Это реально уникальное место, очень красивое, не похожее ни на что. Вокруг этого мегаполиса сплошные водные артерии. Удивило многообразием обитателей Японское море, никогда не ходила по морским звездам. Как-то вечером шла по пирсу, брызнула волна и выкатила на пирс крабов и мидий. Вот тебе и ужин.
Поразили жители, там, кстати, нет полных людей. Может, сказывается наличие в ежедневном рационе питания морепродуктов, а может, потому что город расположен на сопках - не надо никаких спортивных тренажеров, при ходьбе калории сжигаются. Жители города очень патриотичны, говорят о своей малой родине с большой любовью и в такси, и во время экскурсий.
Эта поездка укрепила веру в себя - значит, я на верном пути, а самообразование помогает догонять время.
Записала Л.Матвеева.
Комментарии
Оставить комментарий