Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
28.03.2016
Просмотров: 1142, комментариев: 0
Программа переселения действует до конца 2017 года
- О промежуточных итогах реализации в Республике Коми программы переселения граждан из аварийного жилья проинформировал врио Главы республики С.А Гапликов. Он напомнил, что с самого начала реализации Федерального закона №185 и на всех этапах реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда Коми тесно взаимодействует с Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства РК В.Ш. Абулгафаров отметил: республика до конца 2016 года закроет первый, второй и третий этапы программы переселения граждан из аварийного жилья.
Отвечая на вопрос С.В. Степашина (в чём причины возникших проблем в ходе реализации программы в республике) В.Ш.Абулгафаров пояснил:
- В том, что подписывались контракты с авансированием в 90 процентов - это явно понятно, что вряд ли что-то могло быть построено. От авансов мы ушли. С другой стороны, были проблемы с отсутствием проектно-сметной документации, были вопросы экспертизы и её прохождения - без этого нельзя построить здание и оценить реальную стоимость строительства.
Прокурор Республики Коми С.А. Бажутов также назвал факторы, тормозящие реализацию программы. По его мнению, многих проблем удалось бы избежать, если, к примеру, все проекты по строительству объектов за счет бюджета в обязательном порядке проходили государственную экспертизу до решения вопросов об их финансировании, как того требует законодательство.
Он также заметил, что есть факты создания фирм за полтора месяца до проведения конкурса.
Наиболее дискуссионным оказалось предложение прокурора республики отказаться от индивидуальных проектов по строительству жилья для переселенцев из ветхого жилья. К.Г.Цицин отметил, что по условиям реализации программы все проекты исполняются исходя из площади, определяемой для конкретной семьи метр в метр и потому очень трудно переходить к типовым проектам. По мнению же С.В. Бажутова, использование типовых проектов помогло бы сократить сроки строительства, обеспечить качество жилья и оптимизировать бюджетные расходы. С.В.Степашин согласился - дешевле было бы дать семье типовую квартиру:
- У типовых проектов себестоимость ниже. И люди получают больше «квадратов», чем было там, откуда они переезжают.
Также, говоря о будущем программы, С.В.Степашин не исключил, что она будет пролонгирована. Туда попадут уже дома, признанные аварийными после 2012 года, которых, по его словам, будет гораздо больше: жилье стареет.
В новую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья он, кстати, посоветовал включить деревянные дома Сыктывкара. А также отметил: сегодня в правительстве Российской Федерации рассматривается два варианта решения этой серьезной социальной проблемы. Первое - продление работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, за что, по словам председателя наблюдательного совета госкорпорации, ратуют губернаторы. В этом случае бюджету это будет обходиться в 30-40 миллиардов рублей в год.
Второй вариант, предлагаемый Минстроем РФ, - длинные кредиты регионам на срок до 30 лет под 3% годовых. Но строиться на эти средства будет жилье маневренного фонда или на условиях социального найма.
Главная же задача сейчас - до конца 2017 года завершить полностью нынешнюю программу. Напомню: наш район участвует в третьем и четвертом ее этапах.
Л.Матвеева.
Комментарии
Оставить комментарий