Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
20.04.2017
Просмотров: 15898, комментариев: 0
Памятка для населения по инфекциям, передаваемым клещами
Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.
Клещевые инфекции – природно-очаговые заболевания, т.е. встречаются преимущественно там, где существуют оптимальные природные условия для существования клещей – основных резервуаров вируса клещевого энцефалита в природе. На территории Республики Коми в 2016 г. было зафиксировано 1800 случаев присасывания клещей, 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 10 клещевым боррелиозом.
Клещевой энцефалит и боррелиоз имеет выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.
Инкубационный период клещевого энцефалита (время от момента заражения до развития первых симптомов заболевания) составляет в среднем 3 недели. Заболевание может протекать в нескольких формах:
- лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами, без признаков поражения нервной системы.
- менингеальная форма характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей, рвотой.
Данные формы заболевания отличаются доброкачественным течением и заканчиваются в большинстве случаев полным выздоровлением.
Очаговые формы заболевания клещевым энцефалитом характеризуются поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи, а также проводящих путей, что в последствии может привести к развитию парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей. Кроме того, данная форма заболевания может закончиться формированием хронического течения клещевого энцефалита.
Клещевой боррелиоз – заболевание склонное к стадийному хроническому течению.
Основной симптом первой (острой) стадии заболевания – образование в месте присасывания клеща очага воспаления – эритемы. В дальнейшем возможно развитие поражений сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Меры индивидуальной защиты и современная вакцинация – это основы профилактики клещевого энцефалита.
Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. На упаковке репеллента должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.
Укус и присасывание клеща для человека безболезненно, поэтому всегда есть риск не заметить этот факт. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
Если клещ все-таки присосался, то необходимо обратиться к медицинскому работнику для удаления клеща в асептических условиях. При удалении клеща в государственном учреждении здравоохранения (далее учреждение здравоохранения) удаленного клеща учреждения здравоохранения отправляют на исследование, что является бесплатным для обратившегося. От длительности нахождения клеща зависит доза полученного человеком вируса. После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится в первые 3 дня после присасывания клеща. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу!
Если медицинская помощь временно недоступна, то необходимо, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Обязательно надеть перчатки. После удаления обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом. Удаленного клеща необходимо сдать на исследование в вирусологическую лабораторию по адресу: г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71. В случае самостоятельного обращения в вирусологическую лабораторию исследование клеща проводится платно.
Но самая надежная профилактика - прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с 1 года. Полный курс плановой профилактической вакцинациипротив клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата; при этом первые 2 прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев; третья - через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выезда (выхода) в очаг инфекции. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита целесообразно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона (в марте-апреле). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три года Курс вакцинации состоит из 3 прививок в течение года, в дальнейшей ревакцинацией каждые 3 года. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания.
Ответственное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелых заболеваний, каким является клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз!
Комментарии
Оставить комментарий