Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Нашу память года зачеркнуть не сумеют
Но традиционно в этот день вспоминают всех российских воинов, участвовавших в локальных войнах ХХ века. Ведь только за пределами страны наши соотечественники принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах. По некоторым данным, со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Начиная с 2011 года в соответствии с Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года, эта дата именуется Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В канун 15 февраля мы попросили рассказать о том, чем сегодня живут ветераны локальных войн, председателя Койгородского отделения Коми республиканской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Г.А.Калабина.
- Герман Анатольевич, сколько сегодня в районе проживает участников локальных войн, боевых действий в Чечне?
- Мы ведь не военкомат, а общественная организация - жесткого учета не ведем. Люди обращаются к нам за помощью и содействием по мере возникновения проблем. Конечно, главная наша встреча происходит раз в году, к 15 февраля, когда мы стараемся собираться вместе. Но и в этот день не все могут прийти - многие работают за пределами района, на вахтах. Да и жизненные обстоятельства иной раз сильнее нас.
Всего же из района только в военных действиях в Афганистане принимало участие более 30 человек. А потом еще были Таджикистан, две чеченские кампании, Югославия, другие «горячие точки», где в составе регулярных войск и миротворческих сил служили наши земляки.
- После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году власть предержащие предпочитали отмахиваться от насущных проблем ветеранов той войны фразами типа «это была политическая ошибка», «я вас туда не посылал». Те резонно отвечали: политические ошибки совершают политики, при чем здесь солдаты? Они честно исполняли свой долг перед Родиной...
- Сейчас, слава богу, таких высказываний не слышно ни на каких «этажах» власти. Нынче 14 февраля исполняется ровно 30 лет, как я попал в Афганистан. Что-то с годами, конечно, стирается из памяти, но нельзя, чтобы эти события забыли новые поколения. Историю, к сожалению, принято переписывать в угоду сиюминутным политическим пристрастиям. Так уже происходит с событиями Второй мировой: в одном из недавних голливудских блокбастеров показали, как американцы в 1945-м убивают Гитлера. Потому мы понимаем, как важно ветеранам войн регулярно встречаться со школьниками.
Мы ведь тоже были вчерашними учениками в 18-19 лет, когда попадали на войну. Вполне возможно, что некоторые из тех ребят, кто слушал наши воспоминания лет 20 назад, сами попали потом в «горячие точки». И может быть, наши рассказы о войне им пригодились.
Хотя мы в свое время надеялись, что наша армия не будет больше воевать, любой солдат надеется, что его война - последняя для страны и человечества. Потому кому как не нам напоминать об этом обществу.
- С начала ввода войск в Афганистан прошло уже более 30 лет. Сегодня ветеранцы-афганцы - люди предпенсионного возраста. Какие льготы имеют участники боевых действий, локальных войн? Может быть, законом предусмотрено, что они раньше выходят на заслуженный отдых?
- Если только они имеют льготный трудовой стаж на каком-либо производстве с вредными условиями труда. Хотя, к примеру, на Украине те же афганцы раньше выходят на пенсию. Сейчас вот те, кто получает региональные льготы, имеют возможность компенсации до 6000 рублей за зубопротезирование, а мы, льготники федеральные, такой возможности лишены.
Если раньше по коммунальным платежам были льготы на 100%, теперь в пределах норматива. По-прежнему жена ветерана боевых действий не учитывается в составе семьи на получение льгот до достижения ею 50 лет. Разве это не обидно?
Больная тема - обеспечение жильем. Те, кто встал на улучшение жилищных условий и получение квартир до 2005 года, до введения в действие нового Жилищного кодекса, все получили сертификаты. А сейчас те, кто нуждается в жилье, сталкиваются с проблемами уже на стадии постановки на учет для приобретения либо строительства жилья. На помощь со стороны государства могут рассчитывать разве что малоимущие, для остальных - очередь на общих основаниях. Поэтому хотелось бы надеяться, что власть обратит внимание на эту проблему ветеранов.
- Спасибо за беседу.
Ее вела Л.Матвеева.