Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Ловись, рыбка, большая и малая
23 сентября в Государственном Совете Республики Коми прошел День депутата, на котором обсуждались вопросы развития аквакультуры в Коми. Что и говорить, с введением ответных российских санкций на ввоз продовольственной продукции из Европы и США вопрос актуальный - как увеличить производство собственных товаров и таким образом решать проблему продовольственной безопасности? Но не только в этом дело. Как отметил председатель Госсовета республики И.В. Ковзель, для Коми рыболовство не только способ решения вопросов питания, но также сохранение жизненного уклада и развитие одного из востребованных направлений туризма.
В республике за минувшие десять лет многое сделано в области развития рыбоводства. Об этом свидетельствуют хотя бы такие цифры: в 2003 году в Коми было три рыбодобывающих предприятия, в 2014 году зарегистрировано больше 50 разных форм собственности, сегодня действуют семь организаций, занимающихся рыбоводством. За счет республиканского бюджета компенсировалось 50% затрат на приобретение оборудования и субсидировались затраты на выращивание и выпуск в естественные водоемы «дикой» молоди. В результате в республике с «ноля» созданы рыбоводные хозяйства, имеющие суммарную мощность 540 тонн в год. В 2012-2013 гг. произведено более 300 тонн товарной рыбы. В 2007-2010 гг. за счет средств республики в водоемы выпускалось от 0,7 до 1,6 миллиона штук молоди сига и хариуса ежегодно. Были обозначены проблемы в развитии отрасли. К примеру, несовершенство законодательной системы.
Произошедшие изменения в федеральном законодательстве о рыболовстве это, по мнению участников дискуссии, серьезный положительный шаг в развитии отрасли, и в частности аквакультуры, хотя реализация закона, как это случается, пока тормозится отсутствием подзаконных актов. Министр сельского хозяйства и продовольствия РК С.Л. Чечеткин отметил несколько серьезных проблем практического характера.
Говоря об одной - недостаточном научном сопровождении хозяйств и применении эффективных технологий, он привел в пример ситуацию в нашем районе. Наши рыбоводческие хозяйства, уже имеющие серьезный опыт в развитии аквакультуры, столкнулись с большими трудностями, возникшими после реконструкции плотин. Сегодня на Нючпасском водохранилище (фермерское хозяйство С.П.Тонких) производство приостановлено, на Кажымском (ООО «Кажым», директор компании А.В.Холмовой) в нынешнем августе произошел массовый замор рыбы, о чем мы сообщали в «Новой жизни» (№103 от 23 августа - «Форели не хватило кислорода?», №105 от 28 августа - «Убыток форелевого хозяйства - 60 тонн рыбы»). В обоих случаях проблемы связаны с изменившимся в прудах кислородным балансом. Так, экспертиза подтвердила: в Кажыме замор произошел из-за кислородного голодания.
После реконструкции ГТС зеркало пруда увеличилось, в воду попали остатки древесины и травы на затопленных берегах, которые в результате повышения температуры воздуха начали разлагаться, что повлияло на уровень кислорода. Конечно, форелевое хозяйство может рассчитывать на страховые выплаты, но вряд ли они покроют все потери. В сентябре планировался максимальный прирост рыбы, так что потенциальные потери - значительно больше сожженных в траншее 60 тонн. Да и в садках были в основном самки. Глава фермерского хозяйства в Нючпасе С.П.Тонких еще в прошлом году на разных уровнях бил тревогу по поводу данной проблемы. Напомним: разведением форели он занялся еще в 2007 году, взяв ссуду в Россельхозбанке. Помог и минсельхоз республики, выделив 231 тысячу рублей на приобретение мальков и 2 млн. 300 тыс. рублей на техническое перевооружение. Полтора миллиона рублей вложил сам фермер. Но в 2010-м ГТС прорвало во время паводка.
Общий ущерб форелевого хозяйства тогда составил более 3,5 млн. руб. Нючпасскую ГТС восстановили, использовав федеральные средства, но теперь там регулярно нарушается кислородный баланс, как говорит сам фермер, «рыба не растет». Как решать эту проблему? На этот вопрос все же, наверное, должны ответить ученые. Министр отметил,что этот и другие вопросы можно решить с созданием республиканского рыбоводного центра, который бы мог обеспечивать и поставки племенной молоди и содержание маточных стад, а также научную поддержку рыбоводной отрасли.
Поддержали в этом министра и другие участники дискуссии, в том числе представители рыбоводческих хозяйств. Заместитель директора по научной работе Института биологии КНЦ УрО РАН И.Чадин считает: в задачи центра кроме производства посадочного материала для рыбоводческих хозяйств Коми и соседних регионов будет входить производство мальков для восстановления численности ценных промысловых видов рыб в водотоках республики, выращивание товарной рыбы с целью отработки современных технологий индустриального рыбоводства, подготовка кадров для рыбоводческих хозяйств и т. д. Потому в итоговую резолюцию помимо других включено такое предложение в адрес правительства Коми - рассмотреть возможность создания такого центра.
Л.Матвеева.
Сегодня объем производства рыбной продукции в России составляет порядка 155 тыс. тонн в год, к 2020 году планируется увеличить этот показатель вдвое. Весной 2014 года была принята госпрограмма РФ по развитию рыбохозяйственной отрасли.