Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Карантин - лучшая мера профилактики.
В целом уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости среди населения района уменьшился на 6% к уровню 2013 года. В общей структуре инфекционных заболеваний доминирующее значение имеют острые инфекции верхних дыхательных путей (3067 случаев). На втором месте - воздушно-капельные инфекции (32), третье место занимают паразитарные (29). Следом за ними - острые кишечные инфекции (18 случаев), социально обусловленные (12), заболевания зоонозные и природно-очаговые (1 случай). В некоторых группах заболеваний в минувшем году произошёл рост. Вот некоторые цифры. На 17% увеличилось количество случаев кишечных инфекций - в основном это ротавирусные инфекции. Выше показателей в целом по России в силу климатических условий и географического местоположения оказался уровень заболеваемости ОРВИ (за 2014 год в районе 38337,5 случаев на 100 тысяч населения, общероссийский показатель - 19818,6; по Северо-Западу - 27158,4).
- Продолжается регистрация венерических заболеваний, за 2014 год - 6 случаев гонореи (в 2013-м - 2), - отметила Т.В.Торопова. Она также акцентировала внимание на том, что в течение ряда лет в районе наблюдается крайне неблагополучная эпидемиологическая обстановка по регистрации среди населения грибкового заболевания «микроспории». Только за 2014 год заболеваемость возросла в 1,8 раза (11 случаев), этот показатель в 3,8 раз выше, чем республиканский.
В связи с этим главный врач Койгородской ЦРБ В.С.Мечетин обратился к главам сельских поселений: необходимо вместе с участковыми проводить рейдовые мероприятия по выявлению бродячих собак - ведь они являются возбудителями этой инфекции. Вадим Сергеевич также напомнил о том, что собаки сегодня часто представляют серьезную угрозу для детей и взрослых, приведя в пример немало случаев, когда укушенные собаками жители обращались за помощью и проходили длительное лечение в больнице.
В полемику с ним вступила глава сельского поселения «Кажым» И.А.Безносикова: - Я не считаю, что главы равнодушны к проблеме бродячих собак. График рейдов составлен, но не всегда участковые полиции откликаются на нашу просьбу... - В отделение полиции №14 была заявка в письменном виде? - уточнил Вадим Сергеевич. - Нет, - заметила Ирина Альбертовна. - Тогда это односторонняя коммуникация, - прокомментировал В.С.Мечетин. - Прошу всех глав подавать заявки в письменной форме, иначе это все пустые разговоры.
К диалогу подключился и первый заместитель руководителя АМР П.А.Синнер. Он отметил, что проект договора со службой по отлову собак готовится, возможно, по весне в районе побывает специальная машина по отлову бродячих питомцев. Правда, специалисты намерены управиться за один день, но провести работу во всех населённых пунктах будет невозможно. - А обратно собак будут возвращать? - спросил кто-то из присутствующих. - Только в течение нескольких дней хозяева собак могут обратиться в эту службу и забрать своего питомца, - отрезал П.А.Синнер. В завершение обсуждения В.С.Мечетин заметил: - Целевые заседания СПЭК приносят хорошие результаты. Поэтому давайте продолжать работу совместными усилиями.
Ю.Данилова.