Главная Общество Какой должна быть библиотека будущего?
30.03.2019
Просмотров: 621, комментариев: 0

Какой должна быть библиотека будущего?

Как мы уже сообщали, 14-15 марта в Сыктывкаре прошел II Северный культурный форум. В этом году он значительно расширил границы - от Калининграда до Якутии, став по-настоящему северным. Обсудить региональные составляющие нацпроекта «Культура», а также актуальные вопросы по различным направлениям культуры, искусства и туризма в Сыктывкаре собрались более 300 участников из 28 регионов России и стран зарубежья - Норвегии, Финляндии, Германии.
 
О работе форума мы попросили рассказать директора койгородской муниципальной централизованной библиотечной системы Т.Б.Хмурковскую.
 
- В этом году для библиотекарей был заявлен международный библиотечный конвент «Стратегические направления развития современных библиотек в контексте достижения целей устойчивого развития». И два дня форума были посвящены этой насыщенной программе. Было очень интересно - дискуссии, выступления с утра до вечера. 
Что порадовало: заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова начала свое выступление с тезиса: просветительскую миссию лучше библиотек не сможет проводить никто. Ее выступление было оптимистичным - культуру собираются поднимать. Конвент - это 150 представителей федеральных, региональных, муниципальных, научных библиотек, библиотек образовательных и общественных организаций, департаментов культуры из 24 российских регионов, а также из Норвегии, Финляндии, Германии.
 
Начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская, курирующая направление «Модельная библиотека» нацпроекта «Культура», очень подробно остановилась на аспектах его реализации. Оказалось, наша республика сыграла на опережение, процентов на 60 мы впереди многих регионов в этой работе. Директор Национальной библиотеки Коми Ольга Мифтахова сообщила, что уже создан координирующий центр по созданию модельных библиотек в регионе, разработаны типовые дизайн-проекты, дорожная карта реализации проекта. А представители министерств культуры из Екатеринбурга, Карелии, некоторых других регионов оказались в неведении по поводу данного проекта, сроков подачи заявок и были очень этим недовольны. 
 
Наше министерство заявило об участии в «Модельной библиотеке» 20 библиотек - планируется, что до конца 2019 года в каждом из муниципалитетов появится современный библиотечный центр. Как реалисты мы понимаем, что вряд ли этот амбициозный план выполним - от всей федерации в этом году будет принято 110 заявок, а в рамках нацпроекта «Культура» к 2024 году в стране планируется открыть 660 таких библиотек. Но куратор федерального проекта сказала, что министерство культуры РФ и не ставило задачи сделать все муниципальные библиотеки России модельными. Это некий посыл регионам, как они должны работать, а дальше они должны двигаться в этом направлении своими силами.
 
Ее потом поддержал директор департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Колтунов. Он отметил, что здесь в 2010 году было решено сделать учреждения культуры привлекательными, жизнеспособными, отвечающими современным требованиям граждан России. В отношении библиотек первоочередной целью стало решение проблемы комплектования фондов. И сейчас они обеспечивают 98% потребности каждого муниципалитета. 
Для сравнения. У нас программа комплектования заработала в 2014-м, и получаем мы капелечки - по количеству населения. Федералы дают, к примеру, 2,5 тысячи рублей, 14200 - республика, столько же - район, в результате не обеспечивается и 15% потребностей в обновлении фондов. А у них все по нормативу: положено 250 новых изданий на 1000 жителей, значит, каждый муниципалитет получает ровно столько. Помимо этого еще и подписка: 30 наименований периодики в сельской библиотеке, 80-100 в детской, не менее 120 в центральной не только в печатном, но и электронном виде. Эту позицию они и претворяют в жизнь весьма успешно на протяжении 9 лет. 
 
Насытив библиотеки качественными фондами, чтобы каждый мог найти то, что ему нужно (это к вопросу возврата читателя в библиотеку), приступили к следующей цели. Мотивируя муниципалитеты какими-то преференциями (секрет раскрывать не стал), выделяя по 20 млн. рублей в год на условиях софинансирования, занимаются и этим. И уже процентов на 90 готовы вступать в федеральный проект. Замечу - наша-то материальная база пока слабовата.
Кстати, министра культуры Коми Сергея Емельянова сподвиг вступить в проект «Модельная библиотека» опыт Германии. На торжествах по случаю 180-летия нашей Национальной библиотеки представила свой опыт библиотека г.Вюрцбурга. В ходе опроса граждан там выяснили, что они хотят учиться, читать, встречаться, общаться, экспериментировать, заниматься творчеством, отдохнуть от окружающей обстановки. И библиотека обновленная - как раз такое общественное место, где можно получить весь спектр сервисных услуг - была «выстроена» в течение года. Наш министр , ознакомившись с этим опытом, сказал, что и в Коми нужны именно такие библиотеки.
 
В принципе у нас в республике были готовы к федеральному проекту шесть из 20 муниципалитетов. Одно из условий проекта: принимается заявка от библиотеки (федеральная субсидия каждой участнице-филиалу - 5 млн. рублей, центральной - до 10 млн.), которая не находится в ветхом состоянии и не требует капремонта. Подразумевается, что эту составляющую финансируют регион и муниципалитет, как в ЯНАО, Саха-Якутия и Астраханской области. Минкультуры Коми выделило 20 млн. на приведение зданий в нормативное состояние, но не факт, что каждый муниципалитет получит свой миллион. Зачем, скажем, это Усинску или Воркуте, уже проделавшим данную работу.
 
Практически весь первый день был посвящен обсуждению «Модельной библиотеки». Было очень много вопросов, споров, обид. В прошлом году во время рабочего визита депутата Госдумы РФ Ольги Савастьяновой в район я обратила ее внимание на то, что мы не сможем вступить в эту программу из-за нескольких жестких требований - прежде всего наличие трех специалистов в филиалах и больших площадей. Где в сельских муниципалитетах такие возможности? 
Наверное, с такими обращениями выступали и в других регионах. И за декабрь-январь федеральное правительство изменило требования - теперь любая сельская библиотека при должной материально-технической базе может вступить в проект. Единственное условие - там должно быть два специалиста. Почему? Потому что на библиотеку накладывается не только функция: пришел-поменял книгу за 15 минут. Это место для свободного общения, где есть дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для людей всех возрастов, возможность для занятий творчеством, самообразования. И один специалист не потянет всю эту ношу.
 
Не менее насыщенным выдался следующий день, продолжилось обсуждение многих тем предыдущего дня. Так, мало создать новую библиотеку, надо научить специалистов работать по-новому. Раз мы говорим о непрерывном образовании на протяжении всей жизни, не всех же посылать в Москву на переобучение, надо выстроить систему на уровне муниципалитета, региона, использовать виртуальные курсы переобучения. 
 
Был представлен опыт финнов, давно уже практикующих формат «24 на 7», к чему мы еще только подходим. Что это означает? Библиотека открыта 24 часа в сутки семь дней в неделю. Часть библиотечного пространства, к примеру, холл, открыта круглосуточно. И если ты зарегистрировался в библиотеке, получаешь код доступа туда, тот же пароль на смартфон. Не спится тебе, бессоница, не хочешь сидеть дома, поссорился, не хочешь общаться ни с кем, социофоб, - бывает, приходишь в библиотеку и получаешь необходимую тебе услугу. Или приехал ты в город, где никого не знаешь, ночью. Можно просидеть 5-6 часов на вокзале, а можно прийти в библиотеку. Подходишь, нажимаешь зеленую кнопку и заходишь в зону доступа, где практически весь спектр сервисных услуг, в том числе интернет. Коллеги утверждают: этим активно пользуются мигранты и как раз транзитные пассажиры - удобно же.
 
Сразу посыпались вопросы по поводу безопасности, сохранности фонда. Все просто. У нас в стране, к примеру, алиментщик или должник по налогам и штрафам не может выехать за границу, получить кредит. В Финляндии то же самое с нарушителями, в том числе и в сфере пользования библиотечными услугами, тем более, везде установлено видеонаблюдение. Штрафы серьезные, к тому же социальное пособие ты не получишь, пользование общественным транспортом затруднено, на заправках не заправишься. Это дисциплинирует.
 
Возвратимся к нашему нацпроекту. Каждый регион ежегодно может подать 20 заявок, а у нас в республике 363 библиотеки и 260 из них в сельской местности. Каждый муниципалитет может перевести в статус модельных только пять библиотек. А мы ведь на это еще должны ответить ростом количественных показателей. Увеличение числа посещаемости к 2017 году, к примеру, должно составить 15%. Это очень много. Что будут посещать? Красивую, удобную библиотеку, где можно получить весь набор сервисных услуг. Как в нашей детской библиотеке. В прошлом году грант выиграли, новой мебелью оснастили, настольные игры приобрели. Удивительно, но именно это подзабытое развлечение привлекло сюда и детей и взрослых, иногда читателей некуда было разместить - по 70-80 человек в день, посещаемость сразу выросла на 33%. 
 
А центральная библиотека 95% мероприятий проводит на чужих площадках. В качестве резюме отмечу: конвент показал - библиотеки должны соответствовать новому времени. Библиотека потихонечку ломает свои же стандарты. Только бы, увлекшись новым, не забыть свое изначальное предназначение. 
 
Записала Л.Матвеева.
 

 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций