Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Качество воды - болевая точка района
Озабоченность проблемой принятия профилактических мер во избежание распространения вируса гепатита «А» в районе вызвана выявлением неединичных случаев инфекции на территории Республики Коми. - Вся республика признана эндемичным очагом вируса гепатита «А», - сообщила ведущий специалист-эксперт ТО Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК в Койгородском районе Т.В.Торопова.
- Поэтому необходимо срочно провести прививки против заболевания.Необходимо сформировать списки тех, кто будет прививаться за счёт бюджета, - это работники дошкольных и школьных учреждений...Остальные работники сферы обслуживания - водопроводной, канализационной сети, общественного питания, пищевой и торговой промышленности - должны привиться за свой счёт. Одна вакцина стоит около двух тысяч рублей.
Заместитель главного врача Койгородской ЦРБ Н.И.Аникеева отметила: - По вакцинации взрослого населения существуют определённые сложности. Мы закажем вакцину на 450 детей, которые посещают детские дошкольные учреждения, и 450 вакцин для работников ДДУ и школ района. Около 900 доз вакцины против гепатита «А» будем приобретать через аукцион, но так как у нас нет лицензии на фармдеятельность, скорее всего, этим будет заниматься аптека. Вероятнее всего вакцина поступит только в январе-феврале. И прививка будет делаться только после тщательного лабораторного обследования прививаемого.
Стоимость анализа обойдётся в 300 рублей. Кто будет его оплачивать - работодатель или пациент - пока не ясно. Когда результат анализа на иммуноглобулин G будет готов, на его основании врач решит - вводить пациенту вакцину или нет. Заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» А.Г.Кузнецова, под председательством которой прошло заседание СПЭК, сообщила: «Хотя в нашем районе случаев заболеваемости гепатитом «А» нет, в республике они регистрируются. Много заболевших отмечают в СГУ, в котором учатся наши выпускники. Они приезжают на выходных в Койгородок и могут «привезти» вирус». - В целях профилактики нужно чаще мыть руки, тщательно промывать фрукты и овощи, пить кипячёную воду, - пояснила Т.В.Торопова.
О качестве питьевого водоснабжения специалисты ТО Управления Роспотребнадзора по РК в Койгородском районе на заседаниях СПЭК говорят регулярно. Т.В.Торопова в своём докладе отметила: - Койгородский филиал ОАО «Коми тепловая компания» подаёт населению п.Подзь, п.Зимовка, п.Кузьёль, с.Койгородок (м.Вадор), с.Грива водопроводную питьевую воду без соответствующей водоочистки, не отвечающую гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям по содержанию железа, марганца, мутности, тем самым нарушая права потребителя на получение качественной услуги холодного водоснабжения. Население, пользующееся некачественной водой из распределительной сети водопроводов и скважин посёлков Подзь, Зимовка, Кузьёль, Грива, оплачивает услугу холодного водоснабжения по тем же тарифам, что и население с.Койгородок, пользующееся водой, прошедшей соответствующую водоподготовку, что вызывает многочисленные жалобы потребителей.
Также в докладе прозвучало, что благодаря усиленным профилактическим мероприятиям со стороны администраций сельских поселений в течение 2012-2013 годов и за истёкший период 2014 года, удалось улучшить качество питьевой воды из нецентрализованных водозаборных сооружений - общественных колодцев - по микробиологическим показателям (об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований колодезной воды за 11 месяцев этого года). Плохое качество воды, безусловно, негативно отражается на здоровье человека: - длительное употребление воды с превышенным содержанием железа (более 0.3 мг/л) чревато серьёзными последствиями для здоровья.
Это увеличение рисков инфарктов миокарда, возникновения заболеваний почек, печени, имеются данные о негативном влиянии на репродуктивную функцию, аллергические реакции, сухость и зуд кожи. Избыток этого элемента в питьевой воде может привести к поражению костной системы. Что касается подвижек, позволивших решить проблему питьевого водоснабжения для определённой части населения п.Кажым, Т.В.Торопова привела в пример начавшуюся эксплуатацию водозабора из открытого водоёма. Но для обеспечения качественной питьевой водой каждого жителя этого посёлка необходимо дальнейшее развитие (строительство) сетевого хозяйства централизованного водоснабжения и водоотведения с постепенным уходом от нецентрализованного водоснабжения, в основном питающегося верховой водой, не защищённой от внешних загрязнений. - Сегодня вода в 12 общественных колодцах Кажыма является небезопасной в микробном отношении, - отметила специалист.
Она также подчеркнула, что при проверках состояния питьевого водоснабжения многие общественные колодцы оказались в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. При выездной проверке выявлены и нарушения у Койгородского филиала ОАО «Коми тепловая компания», обеспечивающего водой население Подзи, Зимовки, Кузьёля без соответствующей водоочистки. Решение федерального суда (исполнительный лист от 30.04.2014 года) по установке водоочистных сооружений в п.Подзь до 1.12.2014 года до сих пор так и не исполнено.
Кстати, на заседании СПЭК никого из филиала ОАО «КТК» не было. После выступления Т.В.Тороповой главы сельских поселений отчитались о проделанной в целях улучшения качества питьевой воды работе, озвучили проблемы, почти все из которых упираются в скудный бюджет поселений. Кто-то из глав в ходе дискуссии озвучил вполне разумное предложение, с которым все согласились: все колодцы необходимо поставить на баланс сельских поселений и заложить в бюджет средства на их содержание и обслуживание.
Ю.Данилова.