Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
26.09.2016
Просмотров: 1297, комментариев: 0
Итоги Гражданского форума станут толчком для принятия управленческих решений
Роль общественности в строительстве гражданского общества неоценима
Свидетельством большого интереса к форуму стало участие в нем более 400 человек, в том числе представителей и руководителей администраций 17 муниципалитетов, 17 министерств и ведомств, членов Общественной палаты России и региональных палат, общественных объединений и национально-культурных автономий, НКО республики.
Пленарное заседание форума открыла председатель Общественной палаты РК Галина Киселева, отметившая, что десять лет назад палате было непросто делать первые шаги по консолидации общества, и опыт нарабатывали путем проб и ошибок, совершенствуя этот гражданский институт. За минувший период члены и эксперты Общественной палаты значительно активизировали свою работу во всех сферах жизнедеятельности республики, чем подняли авторитет палаты, которая стала настоящим помощником в решении многих проблем граждан. Но, как считает председатель ОП РК Галина Киселёва, останавливаться на достигнутом нельзя.
Аудитория тепло приняла выступления почетных гостей: руководителя региона Сергея Гапликова и Председателя Госсовета республики Надежды Дорофеевой, а также первого председателя Общественной палаты РК Ольги Савастьяновой и президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игоря Шпектора. Каждый из них использовал трибуну форума, чтобы выразить признательность общественникам за их неравнодушие к жизни республики, и призывал активизировать работу в строительстве гражданского общества.
Острые дискуссии на секционных площадках
После первой части пленарного заседания участников форума пригласили на секционное обсуждение наиболее актуальных тем развития гражданского общества в республике, предложенных организаторами форума. Вопросы духовно-нравственного благополучия, сохранения межнационального мира и согласия, обеспечения республики профессиональными кадрами, развития некоммерческих организаций обсуждались на шести секционных площадках, работа на каждой из них проходила достаточно активно и продуктивно.
Пожалуй, самым болезненным и актуальным для республики во все времена был и остается кадровый вопрос. Эта тема стала предметом бурного обсуждения на секции «Оставайтесь в республике: кадры решают всё», которую курировали председатель Комитета Государственного Совета РК по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохини и выпускник Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, вернувшийся в республику, Александр Лебедев.
Ссылаясь на статистику, Д.Шатохин сообщил, что население республики убывает с катастрофической скоростью, ежегодно около 10 тысяч жителей покидают наш регион. Зачастую это - квалифицированные специалисты и молодые люди с большим потенциалом.
- Чтобы остановить такой отток молодежи, мы предлагаем обратить внимание на три момента: престиж и качество образования в республике, престиж и качество работы в регионе и качество жизни в Коми. Здесь роль правительства республики как раз заключается в том, чтобы повысить качество всех трех составляющих, - отметил Дмитрий Шатохин.
Его поддержали многие участники обсуждения. Действительно, пустеют сёла, не хватает учителей, медиков, специалистов в сельском хозяйстве. Молодёжь в поисках лучшей доли уезжает в крупные города.
Главной причиной этого является возникающее чувство ненужности, считают участники форума. Когда люди в республике не могут найти хорошую работу, получать достойную заработную плату, решать жилищный вопрос, многих не устраивает качество жизни. По инициативе Д.Шатохина был подготовлен целый ряд предложений по улучшению ситуации. И все поддержали его идею о продвижении проекта "Ты нужен республике!", в рамках которого будет обеспечен "карьерный лифт" молодежи, желающей самореализоваться на территории Коми в труде, творчестве, спорте, волонтерстве и в других востребованных нишах.
Доктор экономических наук Виктор Фаузер с научной точки зрения объяснил причину оттока населения из Коми. В 1980-х, когда промышленность региона активно развивалась, прогнозировалось, что население к нашему времени будет 1,25 миллиона человек. Сейчас в республике проживает около 800 тысяч. Все дело в том, что некоторые предприятия закрылись, а новые не появляются. Чем заниматься молодежи? По его мнению, федеральные власти не хотят и слышать о перераспределении налоговых поступлений в пользу регионов.
Одной из ключевых тем секции "Духовно-нравственное благополучие населения" стало влияние алкоголя на развитие общества. Современное положение в обществе участники этой дискуссионной площадки окрестили как "глобальная алкоголизация", одним из вариантов решения проблемы в начале было названо введение «сухого закона». Однако почти сразу решили особо не принимать это предложение во внимание с учетом того, что через такое общество уже проходило, и ничего хорошего из введения такого закона не вышло.
Не менее интересно проходило обсуждение темы "Ответственность НКО за социальный оптимизм в обществе". Говоря о важности деятельности некоммерческих организаций, участники обсудили возможность предоставления им права законодательной инициативы. Социальный оптимизм не может быть без политических свобод, без уверенности людей в своём будущем. И нельзя облагать налогами те суммы, которые идут на благотворительность и для финансирования НКО. Власть, НКО и общественные организации должны стать союзниками в решении проблем граждан, а не противостоять друг другу. Правда, вряд ли кто понял, как это сделать.
Жаркая дискуссия разгорелась в секции, где обсуждалась тема «Новый закон о региональных общественных палатах: перспективы развития общественных палат и участия их в развитии гражданского общества». Немало внимания уделили и вопросу о роли общественных советов в осуществлении общественного контроля. Участники секции обратили внимание, что советы нужно тоже менять. По их мнению, сейчас они больше похожи на «клуб уважаемых людей».
Будущему составу Общественной палаты республики как наказы переданы предложения, собранные на дискуссионных площадках и положенные в основу резолюции форума.
Закрывая форум, Галина Киселева заверила, что сформулированные участниками дискуссий предложения станут руководством к действию для нового состава Общественной палаты Коми, которому предстоит работать уже по новому российскому закону о региональных общественных палатах.
С.Степанова,
наш корр.
Комментарии
Оставить комментарий