Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Идти вперед сегодня, завтра и всегда
Началось совещание с приветственного слова заместителя руководителя администрации МР «Койгородский» А.Г.Кузнецовой. Как всегда, лучших специалистов и работников поощрили почетными грамотами. А затем начались отчеты, у работников культуры они всегда с изюминкой - со слайдами и презентациями. Первыми с докладом и содокладом выступили начальник управления культуры, физической культуры и спорта АМР О.А.Бурылов и главный специалист управления О.И.Андрющенко.
Итак, с прошлого года в нашем районе реализуется муниципальная программа «Развитие и сохранение культуры в МО МР «Койгородский» на 2014-2020 годы». Основные ее цели и задачи определены так: укрепление и модернизация материально - технической базы учреждений культуры и искусства; информационное и кадровое обеспечение учреждений культуры; обеспечение безопасных условий для труда и отдыха работников и посетителей учреждений культуры. В прошлом году в связи с переходом в 2015-м на программное бюджетное финансирование была проведена большая работа по ее переработке. Благодаря этому, отметила О.И.Андрющенко, значительно расширился круг решаемых проблем, а сама программа сейчас подразделяется на две подпрограммы - «Обеспечение доступности объектов сферы культуры, сохранение и актуализация культурного наследия», «Обеспечение условий для реализации муниципальной программы «Развитие и сохранение культуры в МО МР «Койгородский» на 2014-2020 годы».
Многие годы работников отрасли призывали заниматься не только творческими делами, но и учиться зарабатывать деньги. Что ж, жить в реалиях рыночной экономики в условиях перманентных экономических кризисов они учатся постоянно. Кроме того, и музейщики, и библиотекари, и работники клубов и ДК, и коллектив школы искусств регулярно участвуют в творческих конкурсах различного уровня на гранты. В частности в прошлом году в республиканском конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками вышли победителями Койгородская межпоселенческая центральная библиотека в номинации «Лучшая библиотека» (100 тыс. рублей) и С.Н.Хохлова, режиссер массовых представлений высшей категории дома культуры п.Подзь (50 тыс. рублей) в номинации «Лучший работник культурно-досугового учреждения». Конкурсной комиссией и в 2015 году, сообщила присутствовавшая на совещании заместитель министра культуры РК Л.Ю.Ушакова, отобраны лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений, и их работники на получение гранта. Среди победителей по нашему району заведующая Центром коми культуры с. Грива Н.Г.Нечаева - в номинации «Лучший работник культурно-досугового учреждения» (50 тыс. руб.); Койгородская межпоселенческая детская центральная библиотека в номинации «Лучшая библиотека» (100 тыс. руб.).
Советом по культуре и искусству при Главе Республики Коми рассмотрены поступившие в 2015 году заявки на грант Главы РК. Одобрена заявка МБУК «Койгородский киновидеоцентр» на реализацию проекта «Кинолетопись «Подвиг, о котором не забыть» (50 тыс.руб.). Немного? Как сказать. Ведь цифры - вещь лукавая и относительная, доходы зависят от множества факторов. К примеру, музейщики отмечают: именно привозные выставки, если речь идет об известных именах мастеров, интересных темах, приносят доход, оказываются более востребованными, чем постоянно действующие экспозиции. А ведь наш музей кроме всего прочего ведет большую научно-исследовательскую работу, постоянно пополняет свои фонды. Здание же, где он находится вместе с центральной библиотекой, давно уже дышит на ладан. На 2017 год запланировано выделить из республиканского бюджета на капремонт здания 5000 тыс. рублей. Но, как отмечалось в выступлении директора МЦБС Т.Б.Хмурковской, оно просто рассыпается на глазах и планы по капремонту уже не актуальны.
Сегодня вопрос стоит о строительстве нового здания, «причем в рекордные сроки». В нынешнем году планируется выполнение проектно-сметной документации на строительство модульного здания «Библиотека-музей» (финансирование на это предусмотрено). В докладе начальника управления также снова была отмечена необходимость продолжения второго этапа строительства центра культуры - речь идет о цокольном этаже подвального помещения, который при вводе в эксплуатацию не только позволит решить проблему подсобных помещений, но прежде всего разнообразить и расширить сектор платных услуг. Однако заложено финансирование на это не в полном объёме. Нет, уважаемый читатель, я бы не хотела, чтоб у вас сложилось мнение о моих бывших коллегах как о людях, зацикленных на золотом тельце.
Как раз работники этой отрасли - люди, как правило, бескорыстные, часто тратящие собственные зарплаты и пенсии на осуществление каких-то творческих задумок, поездок в творческие командировки. В прошлом году они стали лауреатами и победителями множества межрегиональных, республиканских конкурсов, принимали участие в международных и всероссийских творческих состязаниях. Обратимся к работе библиотек района. Библиотекари придумывают много новых современных форм работы с юным читателем. Конечно, не может не радовать, что на протяжении последних трех лет сохраняется положительная динамика поступлений литературы для детей и подростков. Но все же в целом фонды пополняются не такими уж впечатляющими темпами - «за отчетный год количество новых поступлений увеличилось всего на 94 экземпляра в сравнении с 2013 годом». Именно с детьми и подростками в отрасли работают традиционно наиболее активно и плодотворно.
В детской школе искусств, к примеру, большой популярностью уже не первый год пользуются группы раннего эстетического развития. На местах такие обучающие программы, конечно же, реализовать зачастую нереально - нет необходимой материальной базы, нет специалистов... В прошлом году очень значимую работу провели работники клубных учреждений. Именно на них выпала львиная доля мероприятий в Год культуры, который для коллективов стал не только знаковым, но еще и очень непростым в силу разных причин (всего в досуговых учреждениях прошло 1466 культурно-массовых мероприятий, однако только 325 из них - для молодежи). Недостаткам в работе было тоже уделено внимание. Так О.А.Бурылов сообщил: назревает необходимость уделить пристальное внимание деятельности дома культуры с. Грива (это отдельная творческая единица помимо центра коми культуры, к которому претензий у управления нет). На заседаниях комиссии КПДН не раз звучали претензии в адрес учреждения по поводу некорректной работы с подростками. Директору КЦКО поручено решить вопрос о слиянии двух культурных учреждений села.
Есть вопросы к работе ДК п. Койдин, заметил докладчик. Директор же КЦКО Л.В.Думанская, напомнив об успехах специалистов ДК в прошлом году, обратила внимание на проблемы, мешающие поступательному развитию художественной самодеятельности. Возникают, в частности, проблемы с выездом творческих коллективов с концертами и постановками - в одну машину все коллективы и их реквизит «впихнуть» невозможно. Несмотря на активное привлечение в последние годы спонсорских средств, все коллективы района имеют лишь по одному комплекту сценических костюмов. Сельские дома культуры остро нуждаются в современном звуковом и светотехническом оборудовании, мебели, оргтехнике.
Да, муниципалитетом обещана на этот год помощь за счет средств АО «Монди СЛПК» на замену окон в рамках давно уже намеченного капремонта в ДК с.Грива - 670 тыс. рублей; на приобретение звуковой и световой аппаратуры для муниципальных учреждений культуры - 250 тысяч; на пошив костюмов для творческих коллективов ДК Койдина и Кажыма - 200 тысяч. И все же это только «точечная перестройка» сложившегося положения. Работникам отрасли, собравшимся в зале центра культуры с.Койгородок, конечно же, важно было услышать, а что же ожидать от года наступившего, кстати, тоже немаловажного для отрасли - ведь это Год литературы. Л.Ю.Ушакова, в частности, отметила: выбор приоритетных направлений деятельности на нынешний год определяют задачи, обозначенные в программных документах Президента России и Главы республики по развитию отрасли, федеральной и региональной «дорожных картах».
Это развитие инфраструктуры сферы культуры, совершенствование системы грантов на конкурсной основе для реализации творческих проектов, участие в федеральных целевых программах, участие в проведении Года литературы в Российской Федерации и Года патриотизма в Республике Коми. Основные крупные мероприятия учреждений отрасли приурочены к 70-летию Победы и очередной круглой дате в истории республики (2016-й – год 95-летия со дня ее образования). Это республиканский фестиваль народного творчества «Салют Победы» (гала-концерт 3 мая); республиканский фестиваль художественного творчества ветеранов «Катюша» (гала-концерт 1 мая); республиканский смотр-конкурс песни военных лет «Эх, путь-дорожка фронтовая» (гала-концерт 10 апреля). К 95- летию со дня образования Коми правительством РК дано поручение разработать положение о проведении Дней культуры муниципальных образований, которые должны стартовать в сентябре нынешнего года. О.А.Бурылов, кстати, предложил организовать также гастрольные концертные программы между творческими коллективами южных районов по договоренности.
Завершилось совещание принятием традиционного итогового решения, в котором определяются основные направления деятельности учреждений культуры района на нынешний год и словами поздравлений с профессиональным праздником. Их в тот день звучало немало.