Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
И оглянусь, и вновь увижу лица друзей...
Но Виктор попал в Подмосковье, в 1117-й зенитно-ракетный полк элитной Таманской дивизии. Срок службы шел к концу, он был уже старшиной батареи, когда летом 1999-го здесь стали формировать сборный 15 полк к походу на Кавказ.
Было понятно, что впереди их ждет очередная военная кампания - подписание хасавюртовских соглашений и вывод российских войск из Чечни в 1996 году мира и спокойствия в этом регионе не принесло.
Последней каплей в чаше терпения федеральных властей стало нападение боевиков на Дагестан 7 августа 1999 года. К тому времени, с апреля по август, чеченские бандформирования в ходе активной подготовки к вторжению в соседнюю республику, совершили более 30 вылазок в Ставрополье и Дагестан - снова теракты, похищения и гибель людей. Но планы боевиков по переходу на их сторону населения Дагестана провалились, оно оказало отчаянное сопротивление. Больше месяца шли бои федеральных сил с боевиками, которых выбили с территории Дагестана обратно в Чечню.
18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. А 23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», предусматривавший создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе. В тот же день российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, а 30 сентября вошли на территорию Чечни.
Можно ли удивляться, что в те летние дни 1999-го из состава формирующегося полка всеми правдами и неправдами родители регулярно увозили срочников, в основном москвичей. Оглядываясь в прошлое, Виктор вспоминает:
- Честно говоря, было противно смотреть на всю эту возню. Большинство попавших в мой взвод ребят, да и в других ротах, были полусиротами (не было либо отцов, либо матерей) или же из малоимущих семей - в основном те, за кого некому заступиться. К тому же в отправляемых в этот регион формированиях оказались наряду со старослужащими и солдаты, еще не прошедшие курс молодого бойца, не умевшие толком использовать боевое оружие. А ведь было понятно, что едем не на курорт, на войну, что по большому счету речь идет о сохранении или потере российского Кавказа. И от боеспособности войск зависит многое.
И когда разом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг,
Оттого, что убили его, не тебя...
Полк входил в Чечню со стороны Серноводска и потом прошел практически всю территорию республики - Самашки, Алхан-кала, Толстой-Юрт... Первое боевое крещение мотострелковой роты, куда Виктор Данилов был назначен техником, - обстрел со стороны противника. Были подбиты два наших БМП, двое ребят погибли сразу, один солдат скончался по дороге в госпиталь, двое, получив тяжелые ранения, стали инвалидами. В первую же неделю - около десяти погибших и раненых.
Бои, бои, сначала было страшно, потом привыкли к обстрелам, научились быть осторожнее - везде могли подстерегать мины-растяжки, добывать себе пропитание (как кормили солдат, усмехается Виктор, самое, пожалуй, памятное из той военной поры).
Дружба на войне помогает пережить все невзгоды. С чем еще можно сравнить надежное плечо друга в походе? Разве что с глотком холодной воды в зной. Виктор подружился с Алдаем Башмановым из Башкирии еще там, в Подмосковье; во время пути в Чечню - с Павлом Бессоновым из закрытого тогда города Арзамас-16. На войне они виделись редко - ребята попали в разные роты. Каждая мимолетная встреча как подарок судьбы - живые! И сегодня трудно передать словами то отчаяние, которое он пережил, когда сказали про гибель Алдая. У того осталась одна мама. И когда Виктору предложили сопроводить «груз 200», чтобы проститься с другом там, на его малой родине, он не смог, отказался. Его же тоже ждала дома мама... А потом не стало и Паши. Виктор уверен: надо было боевиков «додавить» в первую чеченскую кампанию, тогда, на его взгляд, и потерь во второй кампании было бы меньше.
Режим контртеррористической операции, как официально называлась вторая чеченская война, был отменен 16 апреля 2009 года. А в этом регионе, теперь в Дагестане, по-прежнему гибнут люди.
Наше время - иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!
И в погоню за ним мы летим, убегающим, вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарищей нет.
...Когда в декабре 1999 года прапорщик Данилов демобилизовался из Грозного, в нем было столько ожесточенности. Мир был совсем другим, чем несколько месяцев назад, до этой поездки на войну. И он стал другим. Как жить дальше с этим тяжелым грузом в душе, он тогда не знал. В дороге домой он старался не думать о будущем, в памяти всплывали встречи с русскими там, в Чечне. Это были в основном старики, которым оказалось некуда ехать из охваченного войной и межэтническими, межрелигиозными стычками региона. Одинокие, брошенные на произвол судьбы, оторванные от всех информационных источников, они наши войска встречали, что называется, с цветами, как своих защитников, помогали солдатам, чем могли, живо интересовались тем, чем живет вся Россия, рассказывали о себе.
Прошло более десяти лет с той поры. Недавно Виктор с помощью социальных сетей интернета восстановил связи с некоторыми однополчанами - с москвичами Сергеем Покаловым, Юрием Тюпиным, Иваном Ванеевым из Коми. Им есть о чем вспомнить, о чем поговорить - ребята смогли найти себя в мирной жизни...
Л.Васильева.
Фото Е.Шевченко.