Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
31.10.2024
Просмотров: 8287, комментариев: 0
Главное - чтобы лад был в семье
Секрет долгой супружеской жизни, по их словам, в доверии и взаимном уважении, а также в умении брать ответственность друг за друга, за детей, за дом.
На днях мы побывали в доме юбиляров. Михаила Викторовича не было дома. О судьбе своей семьи нам рассказала Нина Александровна. Оказалось, она дочь Александра Александровича Медведева, о котором мы поведали на страницах газеты еще весной 2001 года.
- Мама добрая, отец строгий, но справедливый, - вспоминает о своих родителях наша собеседница.
Мне в этой беседе как-то сразу же вспомнились интонации голоса Александра Александровича. Он, тогда уже пожилой человек, с душевной болью вспоминал родителей.
О том, как мать говорила, что родился Саша в 1919 году, но почему-то при выдаче паспорта записали год 1920. Как отец семью привез в Воквад уже на санях. К тому времени, с марта 1930 года, Медведевы перенесли множество лишений и трудный путь из родного дома в дом новый. Вспоминал вкус горьких лепешек, которые пекли их мамы на единственной в бараке печке, вкус ягод, которые собирала детвора прямо за околицей.
Как и сверстники, Александр Александрович рано начал работать в колхозе «Родина», затем в 1937-м перешел в гривенскую МТС, где обрел профессию механизатора, ставшую для него судьбоносной. Ведь впоследствии именно с техникой была связана вся его жизнь. В 1942 году, когда в МТС на смену ушедшим на фронт мужчинам пришли подростки, Александра назначили бригадиром, где были одни девчата. Они, такие разные, худенькие, маленькие, стремились освоить специальности - тракториста, плугаря, заправщика. И вскоре уже не просто справлялись с техникой, но и выполняли нормы…
В 1949-м Александр Александрович был назначен механиком. У него уже была семья в Палаузе, но уехать туда не получалось - директор МТС долго не отпускал. Медведев был классным специалистом, хотя и без институтского образования, в его, так сказать, портфолио были лишь курсы механиков, курсы повышения квалификации…
В 1955-м он перевез свою семью в п.Подзь, к тому времени А.А. Медведев трудился в новом леспромхозе механиком. В этой должности и проработал до 1968 года.
Малая родина для Нины Александровны - родное село ее мамы Палауз. Там прошли детские годы ее и братьев, там она пошла в школу и училась первые годы. Мы перелистываем с ней страницы альбома, где не так уж и много фото из того далекого прошлого. Вот семья отца, вот семья мамы Анны Семеновны, вот их семья - родители воспитали шестерых чад, а это родители уже в Подзи.
Детство, оглядываясь в прошлое, говорит собеседница, несмотря ни на что было счастливым временем. Родители старались им дать все лучшее. Подзь - пора взросления, юность, вся дальнейшая жизнь.
С первым мужем прожила Нина Александровна недолго. Ее первенцу Игорю было года три, когда отец мальчика, с которым они не были расписаны, уехал на родину. В пути, в поезде, с ним случилась беда.
Молодая женщина вскоре уехала работать в Сыктывкар. Устроилась поначалу на фабрику «Комсомолка», затем работала кондуктором. Но вдалеке от сына, который оставался с бабушкой и дедушкой, долго не выдержала, вернулась в поселок.
В семье, где с малых лет культивировалось трудолюбие, не было принято долгое искание своего призвания. Так что почти сразу же после возвращения Нина трудоустроилась в ОРС. Познакомилась с Михаилом, когда работала буфетчицей в столовой. Тогда ведь в лесные поселки приезжали на заработки со всех концов Советского Союза. Михаил - из Молдавии.
- Он здесь большую часть жизни прожил, - говорит Нина Александровна. - Работал в леспромхозе. Здесь дом, дети, внуки. Конечно, раньше ездил домой, и я там побывала два раза. Но затем жизнь переменилась. Сейчас давненько уж и не созванивались, как там житье-бытье…
Конечно, подумалось, чем старше мы становимся, тем крепче невидимая связь с нашей малой родиной. Но, бывает, возвращение в прошлое оставляет горькие зарубки на сердце. И тогда именно в семье находим утешение и опору.
А как они с Михаилом Викторовичем прожили эти десятилетия совместной жизни? Да нормально прожили, отвечает собеседница, всякое бывало - и трудности, и радости, как у всех. Сейчас она уже старше своей мамы, которая в свое время очень помогала ей в воспитании троих детей, особенно старшего Игоря. И повторяет как наказ дочери и сыновьям, их повзрослевшим детям: главное в семейной жизни - чтобы между собой был лад да здоровы все были, остальное приложится.
Л.Матвеева.
Комментарии
Оставить комментарий