Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Эмоции зашкаливали
В последний день января депутат Государственного Совета РК А.С.Цыпанов провел прием граждан в п.Кузьель. Но после разговора с первым же посетителем - А.М.Савиной, обеспокоенной состоянием дороги и дорожного лотка рядом с ее домом (эта часть полотна подведомственна Монди и уже не первый год в холдинге обещают все привести в порядок), собравшиеся в администрации сельского поселения избиратели попросили перевести разговор в формат общей встречи. Как заметили кузьельцы, беспокоят их одни и те же проблемы, так зачем же каждому объяснять все отдельно?
В довольно бурном и порой сумбурном диалоге принял также участие глава МР «Койгородский» Ю.А. Перепаденко.
Власть предержащие часто кивают на правовую неграмотность населения, когда человек не знает, как правильно жаловаться на извечные проблемы, в какое ведомство стучаться. Так, на момент приезда депутата Госсовета РК в поселке не работала водяная скважина. Как пояснила глава сельского поселения В.П.Шакирова, сгорел насос. Но в филиал Коми тепловой компании потребители то ли не обращались, то ли уже устали обращаться. Кстати, в одной из скважин вода ржавая, посетовали несколько женщин, но проблема тоже не решается.
К сожалению, в ходе этой встречи порой создавалось впечатление, что народ элементарно не знаком с конкретными шагами региональных и муниципальных властей по решению той или иной проблемы, о чем говорится в СМИ Коми, районной газете. Впоследствии А.С.Цыпанов особо отметил одну из участниц диалога: Т.Г.Жура не только остро ставила вопросы по состоянию рейсового автобуса, дорог, водоисточников, но и детально знакома с законодательными актами Госсовета, решениями правительства Коми, к примеру, с изменениями по предоставлению льгот в части зубопротезирования.
По содержанию и ремонту внутрипоселенческих дорог А.С. Цыпанов сообщил следующее: с 2013 года выделяются средства на приведение их в нормативное состояние, но для поселений с числом жителей более 2 тысяч человек. В нашем районе таковым, пожалуй, является только райцентр. На предложение кузьельцев, озвученное М.В.Фесюком, - вкладываться лишь в одну дорогу до поселка, а не распылять средства на две, как сейчас, глава района Ю.А.Перепаденко отметил: короткая дорога принадлежит Монди и передавать ее муниципалитету холдинг пока не собирается, содержит сам. По этой трассе должны курсировать лишь лесовозы, а вот другая дорога - регионального значения, за ее состояние несет ответственность Койгородское ДРСУ, финансируется ее содержание соответственно из республиканского бюджета.
- Да водители лесовозов, понимая, что короткая дорога узка, сами ездят по круговой и разбивают ее в межсезонье!- возмущенно говорили жители поселка в ответ. - Дорогу ДРСУ содержит плохо, везде ямы. Да что там трасса, по поселку большегрузы летят как по скоростному шоссе. Детей после школы страшно выпускать на прогулку.
По поводу состояния рейсового автобуса глава отметил: это не самая старая машина в автопарке Койгородского АТП. Тем не менее муниципалитет вдобавок к уже приобретенным и переданным в эксплуатацию автотранспортному предприятию машинам, в том числе и в прошлом 2012 году, намеревается приобрести в нынешнем еще два автобуса на средства ОАО «Монди СЛПК», выделяемые в рамках социального партнерства.
Остро был поставлен вопрос о доставке топлива для населения, о компенсации стоимости дров, о том, что невозможно взять необходимые документы у коммерсантов, подвозящих их тем же льготникам. Глава еще раз напомнил, что заготовкой дров в районе занимаются около 17 предпринимателей, «так что проблем с дровами в районе нет». Главы администраций сельских поселений должны были взять все их данные в отделе экономической политики администрации муниципалитета и созвониться по поводу делового сотрудничества в части обеспечения населения топливом. К примеру, вскоре ООО «Кедр» должно начать поставку колотых дров, предпринимателю отдана в аренду дровоколка. А чтобы клиенту получить компенсацию, необходимо на руках иметь документы. Какие именно, указано в одном из региональных регламентов, - квитанции о перечислении средств на счет предпринимателя либо через почту, либо филиал Сбербанка, либо кассовый чек.
Несколько раз был задан вопрос о закрытии местной котельной, отапливающей в том числе и школу. В результате эмоции начали зашкаливать, что, в общем-то и не удивительно: недавно здесь был произведен ремонт.
- Наверное, миллионы затратили, по трассе трубы новые заложили. Это же наши деньги на ветер выброшены. Зачем закрывать все? Наверное, хотите, чтоб люди побыстрее уехали из поселка, - возмущались кузьельцы.
Ответ прозвучал такой: закрытие этого объекта - не инициатива администрации района. ОАО «КТК» планирует и далее закрывать нерентабельные котельные в районе. В Кузьеле она именно такова. Все объекты, обслуживавшиеся от нее, будут переведены на электроотопление. Но народ высказал опасения: электричество здесь часто отключается, а все же не в Сахаре живем, да и будет ли для бюджета района новый вид отопления дешевле. И куда деваться работникам котельной? Новые рабочие места в поселке давно уже никто не открывает.
- Рабочие места можно создать для земляков, если открыть свое дело, - тут же ответил Ю.А.Перепаденко. - Еще И.Н.Широкова в бытность главой вашего сельского поселения предлагала открыть лесопилку. Только никто не согласился.
Если же задумаете начать свой бизнес, вам на первых порах помогут с составлением бизнес-плана в нашем отделе экономической политики.
Как известно, в районе электроотопление после закрытия местных котельных установлено в школах Зимовки и Ужги. Впоследствии, выяснив ситуацию, А.С. Цыпанов направил в адрес Главы РК В.М. Гайзера и председателя Госсовета РК И.В. Ковзеля письмо, в котором выразил свое категорическое несогласие с практикой ОАО «КТК» по закрытию сельских котельных и переводу бюджетных учреждений на электроотопление без соответствующего технического и экономического обоснования. К примеру, в Зимовке была неправильно разработана электросхема размещения оборудования, в результате оно регулярно выходит из строя, не продуманы вопросы технического обслуживания, не обучен персонал, но самое главное - расходы на тепло возросли в четыре раза. В Ужге они тоже возросли в два раза, здесь к тому же не обеспечивается необходимый температурный режим. Депутат в письме обозначил также предложения по решению данной проблемы.
А.С.Цыпанов ответил на вопрос М.В.Фесюка по подключению Кузьеля к сети интернет: установка оборудования планируется при поступлении средств из ОАО «Ростелеком», конкретной даты связисты, увы, пока не называют. На предложение об установке в поселке детской площадки он порекомендовал обратиться в региональное отделение партии «Единая Россия». Как известно, сенатор от Коми единоросс Е.А.Самойлов курирует этот вопрос и многое уже сделал для оснащения глубинки такими площадками.
О.А.Чеснокова, чей дом в муниципальной собственности, попросила оказать содействие в ремонте крыши. Последовал вопрос Ю.А.Перепаденко в адрес работников сельской администрации:
- Инвентаризацию жилья провели? Срок был до 1 сентября прошлого года. Без этого невозможно собрать пакет документов на включение в программу ремонта аварийного и ветхого жилья.
В ходе выяснения обстоятельств оказалось: данную работу здесь начали, «но не до конца сделали»...
Квартиросъемщиков интересует и такой вопрос: возможна ли расприватизация жилья? А.С.Цыпанов ответил:
- Согласно изменениям, внесенным федеральным законом №271 ФЗ в Жилищный Кодекс РФ, ограничение сроков расприватизации не предусматривается.
Словом, вопросов у кузьельцев накопилось много, другое дело - удовлетворили ли их ответы...
Л.Матвеева.
п.Кузьель.