Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
ДОРОГОЙ ПАМЯТИ
В первые дни этой осени в районе побывал наш земляк, бывший редактор «Новой жизни», заместитель председателя Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми Рейнгольд БИХЕРТ.
Первого сентября Рейнгольд Иванович с двоюродным братом Иваном и его сестрой Марией, урожденными Эрфурт (по матери – Бихерт) посетил старое кладбище неподалеку от бывшего спецпоселка Воквад в 15 километрах от села Грива, чтобы почтить память похороненных здесь дедушки и бабушки со стороны отца. Переправившись через Сысолу, они пешком преодолели путь, который 70 с лишним лет назад прошли первые группы спецпереселенцев, включая и раскулаченных поволжских немцев.
Корреспондент «Новой жизни», конечно же, встретилась с коллегой. Говорили о многом, в том числе вспомнили и знаменательную дату - 250-летие со дня подписания Манифеста Екатерины II о приглашении иностранных поселенцев в Россию.
- Рейнгольд Иванович, о чем думалось в пути?
- О том, что этой же дорогой шли весной 1930 года первые группы моих сородичей, чтобы обживать в глухой тайге место будущего спецпоселка Воквад. Начинали с землянок. А первые бараки здесь подняли лишь к новому году. Но крыши на всех не хватало. Поэтому в каждую комнату заселяли по три, четыре семьи.
Как известно, с началом коллективизации тысячи немецких семей, имевших продуктивные крестьянские хозяйства, были раскулачены и в 1930 - 1932 годы сосланы в Коми край. В их числе находились и семьи двоих моих дедов, вскоре умерших в Вокваде от болезней и лишений.
Подробности читайте в номере от 29 октября 2013 года.