28.08.2015
Просмотров: 1332, комментариев: 1
Человек должен трудиться всегда,
На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, связанных с установлением ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении личного подсобного хозяйства. Над реализацией проекта также будут работать Минэкономразвития, Минфин и региональные власти. Свои предложения они должны будут представить до 23 сентября. Как потом выяснилось из пояснений государственных мужей, речь идет, скорее, о южных регионах страны. Губернатор Ставропольского края В.Владимиров пояснил - численность сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах региона не должна превышать 5 голов крупного рогатого скота и 20 овец. «Люди, которые содержат большее поголовье, должны регистрироваться как индивидуальные предприниматели, платить налоги и участвовать в ветеринарном надзоре», - отметил чиновник.
Нам бы печали ставропольцев. В районе, увы, и без всякого правительственного постановления снижается поголовье животных на частных подворьях. Вот и Иван Петрович Чугаев из Зимовки решился расстаться с буренкой. Говорит, их с супругой Тамарой Степановной заставляют идти на такой шаг болезни. На днях у жены подскочило давление так, что срочно пришлось ехать в больницу. Все-таки не за горами у обоих 80-летие.
Трудно объяснить всю глубину переживаний пожилых людей. Ведь сколько помнят себя, столько и были на подворьях родительских коровы, помогавшие сельчанам выжить в трудные времена, особенно в голодную военную и послевоенную пору.
Чугаевы родом из д.Карвуджем, в которой сейчас совсем немного жителей. А когда-то там кипела жизнь, местный колхоз был довольно крепким хозяйством. Дети войны, они рано начали трудиться на полях и лугах, как и их сверстники. А потом всю жизнь кроме основной работы вкалывали до седьмого пота в личном хозяйстве. Не приучены сидеть без дела.
Как только поженились, так почитай сразу же на подворье молодой семьи появилась буренка-кормилица. Их было несколько, и о каждой из них наши собеседники могут рассказать столько замечательных историй. Корова кормит всю большую семью Чугаевых - детей, внуков - и по сей день. Дети, все уже давно взрослые, тоже держат живность - поросят, кур...
Трудно, спрашиваю, держать буренку?
- Если здоровье есть и желание, то почему трудно. Раньше столько проблем было с сенокосными угодьями, заготовкой кормов, выпасом, - отвечает Иван Петрович. - Косили и в Чуиме, и в Летме. В такое вот сырое лето поедешь на дальние луга и обратно ни с чем возвращаешься в дождь. Сейчас же палаузцы привозят готовые тюки до сеновала, за четыре тонны - 20 тысяч рублей. А коров в поселке четыре головы осталось, хотя стадо бывало до 47! Вон сколько здоровых безработных мужиков возле магазина слоняются без дела. Почему бы своим подворьем, как деды-прадеды, не попытаться занять себя? Не хочет молодежь коров держать. И вряд ли будет. И видимо улучшения в этом деле не стоит ждать…
Свой скепсис по поводу будущего личных подворий в поселках известный неуемной энергией ветеран лесной промышленности, Заслуженный работник Республики Коми, активист МОД «Коми войтыр», подкрепил такой вот историей.
- Через десять лет после того, как ушел с должности начальника лесопункта, меня назначили мастером в лесу. Это были уже новые времена. Я был удивлен тем, как изменилось отношение рабочих к труду, к трудовой дисциплине. В ответ же на замечание однажды услышал: это не времена коммунистические, хотим работать или не хотим – это не ваше дело. Что я мог ответить? На мой взгляд, работать с полной отдачей человек должен всегда, независимо от того, кто при власти и какая власть. Потому что труд - основа всех благ и для человека и для общества. Но кому это интересно сейчас…
Как человека неравнодушного к общественным проблемам, Ивана Петровича такое отношение к жизни не может не беспокоить. Вот, к примеру, в магазин привозят картофель откуда-то. Но он ведь у нас растет, возмущается собеседник. Это не какой-то экзотический продукт. Даже огороды забросили, хотя мотоблоки есть у всех. Рассчитывают на грибы и ягоды.
К слову сказать, у Чугаевых нынче хороший урожай «второго хлеба» намечается. Ботва до сих пор зелена, хотя во многих населенных пунктах участки картофеля уже поражены фитофторой. В летней кухне - целая «батарея» баночек с законсервированными накануне помидорами и огурцами.
Тамара Степановна, вернувшаяся из ФАПа, куда ходила на лечебные процедуры, вздыхает: силой повернуть молодежь к подворью не получится. А как заинтересовать, нет рецепта. Даже добрый пример вряд ли станет наукой для новых поколений.
Все эти десятилетия подворье помогало им не терять связь с малой родиной и сохранять крестьянскую жилку, которую передали в наследство предки. Вот и получается, что буренка для Ивана Петровича и Тамары Степановны – не просто любимица. Это нечто большее: и жизненная философия, и привычный уклад. По большому счету сама Жизнь.
М.Истомина.
Кстати.
В первом полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, в хозяйствах Республики Коми всех категорий производство скота и птицы на убой выросло на 0,9 процента (с 14 до 15 тысяч тонн), молока – на 1,6 процента (с 26 до 26,6 тысячи тонн). На 20,4 процента возросло поголовье свиней - с 22,5 до 27 тысяч голов, птицы на 6,9 процента - с 1,6 до 1,7 тысячи голов. Поголовье коров осталось приблизительно на уровне прошлого года и составило около 16 тысяч голов.
Из 30 миллионов тонн молока, производимых в России, около половины приходится на личные подсобные хозяйства, другая половина — на колхозы.
Комментарии
Иван петрович крепкого Вам здоровья!