Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
«Больших долгов у нас нет и лишних денег тоже»
- Вера Петровна, каким вам видится будущее поселка? Есть ли перспективы развития какого-либо производства?
- На данный момент производства как такового у нас нет. Правда, в августе прошлого года открыл небольшое предприятие - пилораму - индивидуальный предприниматель Александр Анатольевич Габов. Он ведет заготовку древесины, реализует дрова и пилит доску. Надеюсь, все у него получится, возможно, с расширением производства будут и новые рабочие места для кузьельцев. Конечно, поселок отнесен к разряду неперспективных, но если бы начали открываться такие небольшие предприятия, было бы прекрасно. Ведь это продление жизни нашей малой родины. - Сколько сейчас у вас населения? - Прописаны 358 человек, фактически проживают 279 и с временной регистрацией несколько человек. Население в основном пенсионного возраста, молодежи мало.
- Бюджеты сельских поселений нынче сильно «урезаны». Как будете восполнять потери - с помощью ТОСа, малых проектов, еще каких-то внебюджетных вливаний?
- ТОСов у нас, к сожалению, нет. Его создание в таких маленьких поселках, как наш, может быть, и неперспективно. Они успешны там, где много проживающих и люди активны, скажем, как в Кажыме или Койдине (там ТОСы гремят, иногда по-доброму завидуешь). У нас вроде и не против некоторые жители создать территориальный орган самоуправления, но инициативы в этом направлении никто пока не проявляет. Малые проекты я пыталась продвигать и в прошлом году (работы по утеплению пожарного депо, проект не утвердили), и в нынешнем (дооборудование детской игровой площадки, подаренной КРО «Единая Россия»). Кстати, тот же Габов на площадке к зимнему сезону обустроил в рамках спонсорской помощи большую горку для детей. Может, он и в дальнейшем будет оказывать сельскому поселению какую-то помощь... По поводу бюджета. В принципе у нас больших долгов, как в других поселениях, нет. Кредиторка ООО «Кедр» в 38 тысяч рублей образовалась потому, что счета нам представили немного позднее. Помогло, конечно, в какой-то степени то, что в прошлом году у нас была вакантна должность специалиста администрации (его обязанности я исполняю сама), поэтому сэкономленные средства смогли использовать на другие неотложные нужды. Да и тратить имеющиеся деньги стараемся экономно, экономим абсолютно на всем. Планировать что-то кардинальное пока возможности нет, хотя хотелось бы привести поселок в должный вид. Но все ведь упирается в финансирование.
- Как вы оцениваете ход реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в вашем поселке? Как оценивают сами жильцы качество строительства новых домов? Есть ли перспектива участия в следующих этапах программы?
- Считаю, программа сама по себе хорошая, нужная. Ведь в поселке жилой фонд значительно устаревший, пусть бы люди на старости лет пожили в нормальных условиях, в благоустроенных домах. На этом этапе построено пять домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. На новостройках установлены печи, завершаются отделочные работы, идет подключение к электросетям. Думаю, скоро их будут сдавать. Как оценивают люди качество строительства? Может быть, они будут теплые, может быть, в них людям будет комфортно жить, но... планировка квартир какая-то странная. У кого квартиры маленькие, у них в новых домах урезаны квадратные метры в пользу туалетов и тамбуров. Им, конечно, развернуться негде. Да и, наверное, проекты эти все же не для нашей местности. В данный этап попали те, что были признаны аварийными на 1 января 2012 года. Но в том году признаны таковыми еще четыре дома. Конечно, было бы хорошо, если в последующие этапы реализации программы включат еще и их.
- Какова ситуация с питьевой водой в поселке, с участием в программе по утилизации отходов?
- С системой водопроводной сети у нас давние проблемы. Она уже далеко не новая, потому вода потребителям поступает с очень большим содержанием железа. Но главный инженер Койгородского филиала ОАО «КТК» Ю.И.Мокроусов пообещал поставить в этом году станцию обезжелезивания. Если это произойдет, возможно, ситуация с качеством воды улучшится. Кроме того в поселке шесть общественных колодцев (там вода хорошая, как показал анализ, проведенный в начале нынешнего года) и личные скважины.
- В группу нашей газеты в социальной сети «ВКонтакте» поступил вопрос от Леонида Данилова: «Уже два месяца по адресу: п.Кузьель, ул.Лесная, д.4 не горят лампы уличного освещения. Когда неполадки будут устранены?»
- С этим вопросом жители дома неоднократно обращались в сельскую администрацию. Кстати, неисправен еще один светильник. Я уже не раз им сообщала: у нас нет в штате электрика, был бы он, как раньше, при лесопункте, в штате, таких проблем, думаю, не возникало бы. Мы приглашаем специалиста для устранения таких неполадок. Но в данный момент у администрации сложная финансовая ситуация. В долг в магазине запчасти не дают. От энергетиков пришло претензионное письмо с предложением и вовсе отключить уличное освещение, поскольку у нас есть задолженность в 52 тысячи рублей. Сезон заканчивается, видимо, придется с этим согласиться. Но в нынешнем году, в канун следующего сезона, мы планируем привести в порядок имеющееся оборудование системы уличного освещения, по возможности установить новое.
- Ваш поселок - поселок лесозаготовителей. Многие годы бывший здесь лесопункт гремел успехами лесозаготовителей. Сейчас в Кузьеле нет никаких структур АО «Монди СЛПК». Как-то взаимодействуете с этим предприятием?
- Они помогают нам. В прошлом году, к примеру, по нашей просьбе утилизировали помойку, зарыли две трубы на дорожном полотне, привели в должный вид полотно на трассе Ком-Кузьель, прогрейдеровали две улицы в самом поселке. Надеюсь и на дальнейшее сотрудничество с «Монди».
- Спасибо за беседу.
Ее вела Л.Матвеева.