Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Береги сердце смолоду
- Нина Ивановна, как показывает статистика, сердечно-сосудистые заболевания и в нашем районе занимают первое место в структуре всех видов заболеваний. Что вы можете сказать по динамике заболеваемости сердечно-сосудистой системы, к примеру, за последние пять лет и что ждет нас завтра?
- В динамике за 5 лет наблюдается рост заболеваемости на 25,5 %. Думаю, в ближайшем будущем эта тенденция сохранится.
- Как правило, чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний страдают люди «в возрасте». Но есть и молодые. Много ли таковых в нашем районе?
- Да, много, особенно с артериальной гипертензией, чаще всего обусловленной наследственной предрасположенностью.
- Как в Койгородской ЦРБ налажена система диагностики, в том числе и ранней, по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и определению пациентов группы риска?
- Система диагностики, считаю, налажена неплохо, это и лабораторная диагностика, рентгенологические методы исследования, ультразвуковая диагностика, проводится ЭХО-кардиография и ультразвуковая диагностика брахеоцефальных сосудов, суточное мониторирование ЭКГ и АД, СМАД, тредмил тест. Следует отметить, что ЭКГ-исследования врач или фельдшер скорой помощи ФАП или врачебной амбулатории может передать в республиканский кардиодиспансер и получить незамедлительно результат исследования. Такими кардиографами в районе обеспечены все ФАПы и врачебные амбулатории. С января 2015 года ведет прием офтальмолог Сысольской ЦРБ один раз в неделю по субботам. Таким образом, практически все, что нужно для диагностики системы кровообращения, в ЦРБ имеется. Для более углубленного обследования пациенты направляются в республиканский кардиологический диспансер. Но а что касается выявления лиц с факторами риска: ожирение, дислипидемия, артериальная гипертензия, курение, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни - много затрат не требуется. Данная категория лиц активно выявляется участковыми терапевтами, но, к сожалению, не всегда достигнуто взаимопонимание между врачом и пациентом, лица с факторами риска чаще всего не хотят менять ничего в своей жизни, надеясь на русское «авось». Скорее всего, такое отношение к своему здоровью все же будет меняться, особенно у молодых людей.
- Зачастую приходится слышать как от молодых, так и от людей старшего возраста, что их плохое состояние связано с метеочувствительностью: отсюда и головокружение, и головные боли. Другие считают, что погода никак не сказывается на здоровье. Есть ли тут какая-то связь?
- Чаще всего метеочувствительностью страдают больные люди. В последнее время очень много в СМИ пишут об этом, публикуя даты «опасных дней». Пациенты находятся в ожидании, волнуются, это приносит больший вред здоровью. Молодым и здоровым людям, думаю, бояться метеочувствительных дней не нужно.Если говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то кроме таких традиционных рекомендаций, как не пить спиртные напитки, не курить, вести здоровый образ жизни, что бы вы ещё посоветовали? - Побольше двигайтесь, физически работайте, питайтесь тем, что хочется, но не до отвала (предпочтительна молочно-растительная диета), проводите на свежем воздухе хотя бы два часа ежедневно, не ограничивайте сон, пейте (кроме алкоголя) сколько хочется, летом плавайте. Любите и уважайте себя, будьте здоровы.
-Спасибо за беседу.