Главная Кроме того Подвиг в тылу – путь к Победе!
18.06.2025
Просмотров: 512, комментариев: 0

Подвиг в тылу – путь к Победе!

Известие о начале Великой Отечественной войны всколыхнуло всю страну.

В Коми АССР прошли повсеместно патриотические митинги трудящихся. «Мы готовы в любую минуту по зову нашей партии, советского правительства пойти на любые жертвы, какие только потребует от нас любимая Родина, кровью и жизнью будем защищать её и в прах уничтожим германский фашизм», - заявили в своей резолюции свыше пяти тысяч сыктывкарцев на общегородском митинге 22 июня 1941 года.

С высоким патриотическим подъёмом проходили митинги и в сельских районах. Из резолюции митинга коллектива рабочих, служащих, домохозяек Сысольского ЛПХ (4 июля 1941г): «В ответ на разбойничье нападение фашистской Германии и её своры мы, коллектив Сысольского ЛПХ, с удесятерённой силой будем работать каждый на своём посту, перестроим всю нашу работу на военный лад в интересах фронта и укрепления тыла Красной Армии. Путём правильной организации труда, установления железной дисциплины на производстве досрочно выполним план лесозаготовок 1941г.
По первому зову партии и правительства мы все, как один, встанем на защиту социалистической Родины с оружием в руках».

Каждый житель страны осознавал, насколько важна его роль в приближении Победы и прикладывал немало сил, стараний и умений, чтобы победить врага.

Из воспоминаний Безносова Павла Александровича (в период войны с 1943г. по 1946г. работал ответственным редактором районной газеты "Сыктывса ударник"-орган Сысольского райкома ВКП(б) и райисполкома): «Конечно, по характеру экономики наша республика не могла стать арсеналом производства вооружения, но она заняла видное место в военном производстве страны как топливно-энергетическая и сырьевая база. Необходимо было задействовать все имеющиеся ресурсы: дать стране как можно больше леса, угля, нефти и другой продукции.

Несмотря на невероятные трудности, лишения и невзгоды, в течение всего военного периода трудящихся республики не покидал дух высокого патриотизма. Победа ковалась на колхозных полях и лугах, лесных делянках, шахтах и стройках, нефтегазопромыслах и других предприятиях Коми республики. Ковал её и стар, и млад.

Тема «Труженики тыла» сегодня звучит повсеместно. Именно ей и был посвящён проект «Передвижная выставка «Коми край – фронту», подготовленный Национальной библиотекой Республики Коми и созданный при поддержке Министерства культуры и архивного дела Республики Коми.

Экспозиция рассказывает о труде жителей Коми АССР, которые вместе со всей страной участвовали в борьбе против фашизма и героически работали в тылу. При формировании выставки использовались исторические научные труды, документальные материалы и фотографии, газетные статьи того времени и воспоминания жителей.

Выставка изготовлена в двух форматах. Уличный вариант представлен на площадке перед Национальной библиотекой в г.Сыктывкар, а пластиковые планшеты с 11 по 18 июня находились в Койгородской центральной библиотеке. 20 тематических плакатов посвящены перестройке всего хозяйства республики на военный лад: строительство новых заводов и железной дороги; добыча полезных ископаемых; выполнение оборонных заказов для нужд армии; масштабные геологические исследования; самоотверженный труд на полях и лесных делянках; новые творческие работы артистов и художников.
Цель проекта - показать, какой ценой далась стране Победа, какой вклад внесли в неё наши земляки.
В год 80-летия Победы мы с особым уважением вспоминаем и рассказываем о солдатах, сражавшихся на фронтах. К сожалению, в Койгородском районе уже нет ветеранов. Поэтому, особое внимание сейчас уделяется другим категориям – «труженикам тыла» и «детям войны».

Выставка Национальной библиотеки Республики Коми «Коми край - фронту» наполнена материалами, предоставленными Музеем Победы в Москве, Российским государственным архивом фотодокументов, Череповецким музеем, библиотеками и музеями Республики Коми. Благодаря им, жители республики получили возможность увидеть редкие фотографии тех времен.

Эта экспозиция будет демонстрироваться в течение года в библиотеках городов и районов Республики Коми. Она уже побывала в Сыктывдинском районе, а 11 июня состоялось её официальное открытие в Койгородской центральной библиотеке. Показывая презентацию и раскрывая основные моменты информации, помещённой на планшетах, ведущая параллельно дополняла её местным материалом о тружениках тыла Койгородского района.

За то время, что выставка находилась в библиотеке, её посетили читатели и пользователи разных возрастов, и все с интересом слушали о трудовом подвиге наших земляков. А люди старшего возраста, кто ещё помнил истории родителей об их жизни и работе в военный период, с удовольствием дополняли ими рассказ ведущего.

Более подробно заметки главного библиотекаря Койгородской центральной библиотеки О.А.Домрачевой читайте в следующих номерах газеты.

 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Каталог организаций