Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Главная
Общество
Служба стройжилтехнадзора Коми разъяснила способы решения проблемы большого числа домов без управления
Общество
Служба стройжилтехнадзора Коми разъяснила способы решения проблемы большого числа домов без управления
30.05.2022
Просмотров: 2159, комментариев: 0
Служба стройжилтехнадзора Коми разъяснила способы решения проблемы большого числа домов без управления
В Коми из 10836 многоквартирных домов в 1990не определен способ управления. Как пояснила и.о. руководителя Службы РК стройжилтехнадзора Ольга Микушева, основная причина отсутствия управления – пассивность собственников в вопросах управления своими домами и содержания общего имущества в них. Еще одной причиной является высокий технический износ жилищного фонда. Управляющие организации неохотно принимают такие дома для обслуживания из-за высоких затрат по их содержанию. Ситуация осложняется тем, что в ряде муниципалитетов нет ни одной управляющей организации –Усть-Цильма, Троицко-Печорск, Усть-Кулом.
Тем не менее, органы местного самоуправления обязаны обеспечить условия для организации управления в многоквартирных домах. Руководству муниципалитетов рекомендуется активизировать проведение конкурсов по определению управляющих компаний, а также проводить разъяснительную работу с жителями домов без управления. Для администраций городов и районов, на территории которых нет ни одной УК, одним из способов решения проблемы может стать создание хозяйственных обществ с уставным капиталом муниципального образования. Целью их деятельности будет являться управление многоквартирными домами.
Кроме того, Ольга Микушева подчеркнула, что в выборе способа управления должны быть заинтересованы в первую очередь сами жители многоквартирных домов. Отсутствие качественного управления в многоквартирном доме приводит к преждевременному износу конструкций и инженерных систем. Жить в таких домах некомфортно и зачастую небезопасно. В этой связи собственникам помещений в домах без управления необходимо на общем собрании выбрать один из способов управления - услуги управляющей организации, непосредственный способ управления или создание товарищества собственников жилья.
По оценке Службы одним из эффективных способов является управление ТСЖ, которое обладает правами, полномочиями и обязанностями по содержанию общего имущества. При этой форме управления собственники могут самостоятельно оценивать расходы на содержание общего имущества, определять перечень необходимых работ и устанавливать размер платы за содержание и ремонт общего имущества.
Подробная инструкция по созданию ТСЖ, а также информация о его правах и обязанностях размещена на сайте Службы РК стройжилтехнадзора.
Комментарии
Оставить комментарий