Фамилия моих собеседников Конопля. Почему так назвали их далёкого предка? История древней фамилии весьма интересна. Она ведет свое начало от прозвища Конопля. Прозвище может указывать на род деятельности человека: так, предок рода Конопля мог торговать пенькой (материалом для верёвок, которые изготавливают из стеблей конопли) или конопляным маслом.
Недавно в редакцию позвонила из Сыктывкара Н.А.Митюшева, чьи родовые корни из соседнего с нами Сысольского района, и предложила публикацию, касающуюся истории нашей малой родины. Собирая материал о журналистах-фронтовиках, она обратила внимание на незнакомое имя: И.Е. Ульянов – и разыскала его родственников. Они живут на Удоре и в Сыктывкаре. Жена погибшего журналиста сохранила довоенные и военные письма мужа. А сейчас как память об отце их хранит сын В.И. Ульянов. Он и передал Н.А.Митюшевой для публикации в нашей газете, потому что И.Е. Ульянов перед войной не раз выезжал в командировки в Койгородок и Гриву. Эти письма - не только переживания молодого человека (всего-то 23 года), в них - как раз то самое дыхание непростого сурового предвоенного времени, мира, открытого «бешенству ветров», и что немаловажно - критический взгляд на жизнь наших сел.
Весна и лето традиционно сопровождаются ростом дорожно- транспортного травматизма среди водителей и пассажиров двухколесных механических транспортных средств. ДТП с их участием сопровождаются, как правило, тяжелыми последствиями. И если несколько лет тому назад ГИБДД имела дело почти исключительно с мотоциклами - транспортными средствами, регистрируемыми надлежащим образом, проходящими ежегодный технический осмотр и самое главное - требующими получения водительского удостоверения на право управления, т.е подтверждённой квалификации водителя, то сегодня источником проблем, а зачастую - трагедий, становятся скутеры.
В № 76 «НЖ» от 26 июня было опубликовано письмо жительницы райцентра О.Коткиной «Зачем тогда депутаты?». Сегодня ей отвечает глава сельского поселения Койгородок А.А.Тебеньков.
На прошлой неделе состоялся очередной совместный рейд койгородского райкомитета по охране окружающей среды (его представлял руководитель В.Г.Пафнучев), администрации сп. «Койгородок» (глава сельского поселения А.А.Тебеньков) и редакции газеты «Новая жизнь» по выявлению несанкционированных свалок в окрестностях райцентра.
Профессия повара одна из самых древних и почитаемых в мире. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда - произведениями искусства.
Уж сколько раз твердили миру: мы в ответе за тех кого приручили. Я не знаю, к кому обращена эта фраза французского писателя - Антуана де Сент-Экзюпери, но я всегда думала, что она относится к хозяевам домашних животных.
Сегодня очень многих беспокоит качество продуктов питания, предлагаемых в магазинах. И у этих опасений есть основания: массовое производство обуславливает применение множества специальных химических средств, а также полностью искусственное выращивание. Это не только влияет на содержание необходимых и полезных веществ в продукции, но и делает её потенциально опасной. В итоге мы получаем пищу, которая лишь внешне похожа на натуральную, а в действительности является химическим концентратом. Как следствие, натуральные продукты питания отличного качества и на любой вкус становятся недоступными для большей части населения.
Силовой экстрим - это совсем молодое для России направление в спорте. В нем используются уникальные спортивные снаряды — автомобили, самолеты, камни и бетонные блоки. Сдвинуть с места самолет, протащить 200-килограммовый блок достаточно непростая задача, а если представить себе, как десяток спортсменов соревнуются в том, кто быстрее и дальше протащит 20-тонный грузовик, то просто дух захватывает.