Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Нам недостает преемственности
- Максим Александрович, в конце прошлого года в редакции нашей газеты прошёл «круглый стол», на котором обсуждались вопросы, связанные с развитием физкультуры и спорта в районе. Решение каких проблем вами рассматривалось как первоочередное, и что изменилось с того времени?
- Но поколение спортсменов нужно воспитать, а для этого нужны годы. Во-первых, тренерский состав по всем видам спорта.
- Нехватка кадров - это тоже серьезный недостаток. Ну не рвутся молодые люди в физическую культуру и спорт. Уходят в образование, в полицию, в другие госструктуры. Нам нужны толковые и физически подготовленные люди, которым надо обеспечить подходящие условия для работы и жизни.
- А вам им совсем нечего предложить?
- Могу сказать, что на законодательном уровне предусмотрены льготы молодым специалистам по оплате ЖКХ, надбавки за выслугу лет, программы для строительства жилья. Но зарплата всё равно остаётся небольшой. Наши ребята учатся по специальности «Физическая культура и спорт» в СГУ, педколледже. К сожалению, после получения диплома они предпочитают идти в другие сферы. А причина объективная, я вам её озвучил, и понять их можно. Специалисты уходят даже у нас из спорткомплекса, например, А.С. Филиппов и А.А. Грязных ушли в ДЮСШ с. Койгородок, зная, что там и условия лучше и льготы существеннее.
- Волонтёрское движение не развито? Даже те, кто ушёл по разным причинам из спортивной сферы, но при этом наверняка сохранил хорошие знания, навыки, разве не могут участвовать в подготовке в качестве волонтёра?
-Нет, как такового признанного волонтерского движения у нас в районе нет. Но есть те, кто активно помогали, помогают и, я надеюсь, будут помогать развитию спорта в районе. Среди них В.А. Новоселов, А.Н. Казаринов, В.И. Турубанов, А.Г. Канев, С.Е. Костина, А.М. Кутергин, А.С. Двоеглазов, среди молодых - Я. Черницына, братья Александр и Михаил Кутергины, Т. Бурдейная, М. Родев и многие другие. Пусть не серчают те, кого я не назвал, но я хорошо их знаю и помню об их заслугах. Хочу воспользоваться случаем и сказать отдельное спасибо нашим спонсорам. Недавно нам от ОАО «Монди СЛПК» на спортинвентарь было выделено 300 тысяч рублей. Помогают также директор ООО «Комзем» И.И. Бихерт, ИП В.Д.Торопов, директор ООО «Жилфонд» Р.В. Турубанов, ИП Г.П. Торопов и другие.
- Ведь вы много внимания уделяете пропаганде здорового образа жизни. Это и проведение разного рода соревнований, чемпионатов.
- Мы проводим соревнования по выходным, в праздничные дни по разным видам спорта. В рамках календарного плана спортивных мероприятий проводятся соревнования по волейболу, футболу, лыжным гонкам и т.д. Среди, так скажем, нетрадиционных спортивных мероприятий в нашем районе - экстремальному волейболу, силовому экстриму. В скором времени намечаем проводить соревнования по флорболу, женскому футболу, большому теннису.
- И каковы результаты?
- На сегодняшний день наблюдается спад. На первенстве республики по настольному теннису в 2008 у нас было 2 место среди сельских районов республики, в 2009 - 3 место, а потом обвал - 4, 5 места. Подобная ситуация и в волейболе.
- Может, вы не там ищете таланты? Что происходит в посёлках? Я, к примеру, часто бываю в Кузьёле, но кроме обветшалой волейбольной площадки с рваной сеткой там спортивных сооружений не заметила. Где заниматься спортом, где приобретать первоначальные навыки?
- Многое зависит от инициативы глав поселений и самих людей, живущих на территории сельского поселения. Могу привести в пример И.А.Безносикову, главу с.п. Кажым, благодаря её усилиям там недавно появилась площадка для игры в пляжный волейбол. 3 августа в День поселка прошли соревнования по пляжному волейболу. Уже в этом году Ирина Альбертовна наметила строительство универсальной площадки в центре п. Кажым.
- От вас ничего не зависит, хотите сказать?
- Мы делаем все для развития, пропаганды массового спорта в районе с привлечением широких масс населения.
- Хорошо. Давайте вернёмся к тому, с чего мы начали: воспитание спортсменов. Можете привести конкретные цифры по спортсооружениям?
- Спортивных сооружений в районе 41, плоскостных - 17, 13 - спортивные залы. Чтобы вырастить спортсмена, нужны годы. Регулярные занятия, объемы тренировок прежде всего. У детей, знаете, как бывает: захотели - походили на настольный теннис, не понравилось - перешли в секцию минифутбола. Стало тяжело или травмировались на минифутболе, перешли в секцию вольной борьбы. Детям хочется многое попробовать, и это нормально. С возрастом они поймут и выберут для себя те виды спорта, которыми они хотели бы заниматься дальше.
- Но заставить чем-то заниматься ребёнка очень сложно, а самые популярные секции какие?
- Футбол, лыжи- самые массовые.
- А успехи есть?
-У лыжников есть результаты, они выезжают на соревнования, занимают места, в «Пионерской правде» из года в год за ними остаются призовые места. Футбол хорошо развит, охотно ребята ходят на эту секцию.
- Но в районе благоприятные условия для занятий именно зимними видами спорта...
- В Койгородке есть лыжная база с универсальной площадкой, освещенная лыжная трасса. Очень активно развивается хоккей, и не только на валенках, скажем, есть люди, которые сыграют в хоккей с шайбой на коньках.
- Это всё любители?
- В районе в основном любительский спорт. Число лыжников-любителей растёт с каждым годом. И это здорово. Но опять же есть другая сторона медали, население в районе сокращается - это немаловажный факт. Но мы стараемся привлекать людей, массовость для нас - первоочередная задача.
- Спорт предполагает не только физические силы, но и духовную стойкость, выдержку. И в этом примером для многих являются люди с ограниченными физическими возможностями. В нашем районе они тоже участвуют в спортивной жизни?
- В республике, в районе проводится много соревнований для людей с инвалидностью. Если есть финансовая возможность, мы обязательно вывозим их на соревнования республиканского уровня.
- А есть среди них молодые люди, подростки?
- Да. А. Копытцев, Н. Торопова, Н. Филиппов - постоянные участники спортивных турниров.
- У меня ещё один вопрос, связанный с ГТО. В марте этого года президент РФ подписал указ по этому поводу, в прессе высказывались разные мнения, строились планы. Можете прокомментировать?
- Возвращение в нашу жизнь Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) обсудили в рамках специального совещания в Агентстве Республики Коми по физической культуре и спорту. И знаете, пока больше вопросов, чем ответов. В 2014-17 годы предусмотрен план мероприятий по поэтапному введению ГТО в Коми. С 2016 года ГТО будут сдавать учащиеся всех образовательных организаций, а также другие категории населения в отдельных муниципальных образованих Республики Коми. С 2017 года намечено повсеместное внедрение комплекса среди всех категорий жителей республики.
Пропаганду и внедрение норм будут осуществлять органы исполнительной власти РК в области физической культуры и спорта,заинтересованные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные организации.
- Вы озвучили столько препятствий, которые ждут тех, у кого профессия связана со спортом. Вы лично почему пошли в эту профессию?
- Потому что сам с малых лет занимаюсь спортом, болею за спортивную жизнь в районе, являюсь активистом в пропаганде здорового образа жизни.
П.Кустикова.