Главная Общество Волонтер: не слыть,а БЫТЬ!
14.04.2014
Просмотров: 1468, комментариев: 0

Волонтер: не слыть,а БЫТЬ!

Волонтёрство или Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).

В форуме приняли участие представители общественных организаций и движений, профсоюзов, образовательных учреждений и представители муниципальной и региональной власти. После пленарного заседания участники форума участвовали в дискуссиях четырех секций.
 

Дискуссии на площадке секции «Социальное волонтерство, в чем его суть? Задачи и функции государства и общества в его развитии» прошли в зале музея истории просвещения Коми края СГУ. Модератором выступила ректор университета Марина Истиховская. Сегодня достаточно много говорится о возрождении добровольческого движения. Как оно должно развиваться, в чем роль государства при этом, и нужна ли вообще государственная поддержка в развитии этого общественного института, нужно ли обучать добровольцев, и если да, то кто должен взять на себя эти функции, какую ответственность перед обществом несут сами добровольцы – на эти и многие другие вопросы попытались дать ответы участники «круглого стола».
 

Один из почетных гостей форума, член Общественной палаты Российской Федерации Алексей Арбузов, открывая дискуссию, отметил, что в Госдуме лежит проект закон о добровольчестве, но когда будет принят – неизвестно. Поэтому торопиться с принятием подобного регионального не стоит, поскольку существует масса вопросов, касающихся специфики даже федерального законопроекта. Как признался сам выступающий, несмотря на многолетнюю добровольческую практику, волонтером себя не считает.
 

Выступивший следом за ним сопредседатель координационного совета Союза добровольцев России Сергей Бондаренко, напротив, считает, что региональный закон необходим или, хотя бы, должна быть принята региональная концепция добровольческого движения.
 

Он также обратил внимание на необходимость обучения добровольцев. Поскольку необученный доброволец может принести больше вреда для общества, чем пользы, и когда порой приходится его самого спасать. Как это было, к примеру, при страшном наводнении в прошлом году на Дальнем Востоке, куда ринулись многие волонтеры, не имея ни знаний, ни практики, ни умений действовать в таких чрезвычайных ситуациях.
О необходимости обучения волонтеров говорила и представитель Санкт-Петербургского добровольческого агентства Ирина Шубина, которая является руководителем образовательной программы для волонтеров и считает, что подобные программы позволяют людям определиться со сферой деятельности и сформировать у потенциальных волонтеров мотивацию к работе.
 

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Координационного совета Союза добровольцев России (который кстати уже охватил 78 субъектов страны) Яна Лантратова также обратила внимание на необходимость обучения добровольцев в созданных специальных центрах. По ее признанию добровольцев очень не любит МЧС, потому что они не только мешают – их самих нужно спасать. Она также поделилась собственными наблюдениями из общественной практики.
В Республике Коми сегодня насчитывается около 100 добровольческих объединений. Где-то они активно заявляют о себе, а где-то, не найдя поддержки государственных институтов, потихоньку затухают. Семь лет назад на факультете социальной работы СГУ возникло добровольческое движение «От сердца к сердцу», которое направлено на оказание помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Его руководитель Наталья Бутрим обратила внимание на то, что обучать необходимо не только волонтеров, но и те социально ориентированные некоммерческие организации, которые с ними работают. Кстати, многие НКО даже не знают о добровольческих объединениях республики.
 

- В то же время они должны понимать, что доброволец – это не бесплатная рабочая сила, которая будет решать все их проблемы. Добровольцы никому ничего не должны, - отметила Н. Бутрим.
По мнению руководителя усинского клуба волонтеров «Алфей» Антонины Вокуевой, добровольцам необходимо предоставлять преференции, например, при поступлении в вуз или присваивать звание почетного добровольца особо отличившимся. Правда, в зале нашлись оппоненты, которые выразили сомнение в необходимости наград и званий для волонтеров - при этом выхолащивается сам смысл движения, возникающего по велению души и сердца, а не ради каких-то посулов.
 

В этом же ключе прозвучало выступление члена Общественной Палаты РФ и Республики Коми Игоря Шпектора: «все, что делается бесплатно, - это и есть добровольческая миссия».
В выступлениях других участников заседания секции также возникали вопросы о финансировании волонтерских организаций, о необходимости приравнять волонтерский стаж к трудовому, о возможности создания единого центра добровольчества в Коми, о подготовке лидеров добровольчества, создании обучающей площадки и организации сотрудничества и взаимодействия добровольческих объединений в регионе и т.д.
Подводя итоги дискуссии, М.Истиховская тезисно обозначила выводы, к которым пришли общественники в ходе обсуждения проблемы, которые затем были озвучены на закрытии Гражданского форума республики.
 

P.S. Уже после гражданского форума 10 апреля в Общественной палате Коми с участием руководителей волонтерских организаций республики прошло обсуждение концепции развития волонтерства в Коми. Его участники не пришли к единому мнению, поэтому попытка утвердить концепцию уже на этом заседании ОП РК успехом не увенчались, сообщило агентство Комиинформ.

Т.Алексеева. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций