Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
В Седтыдоре открыта свиноферма
После традиционной торжественной церемонии разрезания красной ленточки гости прошли с экскурсией по помещениям свинофермы и убойного пункта. Представители Сысольского района интересовались как раз обустройством последнего (в этот же день они собирались побывать еще и в новом убойном цехе в Гривенском отделении ООО «Койгородок»). По новым правилам забой скота на реализацию возможен лишь на сертифицированном пункте, соседи тоже оборудуют современный цех и решили познакомиться с нашим опытом, как говорится, воочию.
Фермер, отвечая на вопросы, тут же показывал закупленное оборудование, рассказывал про технологическую цепочку. Уже по окончании экскурсии прозвучал вопрос: сколько же времени затрачивается на разделку? Оказалось, спрашивали-то неспроста. Когда С.М.Зябко сказал, что на это уходит примерно 40 минут, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Э.А. Блох напомнил о прошедшем 22 ноября на базе ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» республиканском смотре качества в сфере пищевых продуктов по мясной продукции под эгидой проекта «Выбирай наше!».
В рамках смотра проводился и конкурс по разделке мясной туши, где участвовали 12 представителей 9 предприятий. Так вот В.И.Топов (ОАО «Птицефабрика Зеленецкая») показал наилучшее время разделки - 1 мин. 38 секунд; Д. А.Липин (СППСК «Усть-Куломский») - 2 мин. 10 сек. Между тем в профессионализме наших животноводов, говорили присутствующие, не стоит сомневаться. Просто у нас не такие большие объемы работы, как в той же птицефабрике, где все технологические процессы доведены до высшей степени автоматизма.
Тем временем хрюшки в свежепобеленных клетках внимательно смотрели на незнакомый люд, и некоторые тут же подбегали к кормушкам. Вдруг чем-то угостят? Но как раз технология кормления здесь должна выдерживаться четко и беспрекословно - во избежание попадания опасных инфекций, еще раз предупредил Э.А. Блох.
Л.Матвеева.