18.01.2016
Просмотров: 1324, комментариев: 0
В рукотворной красоте - душа мастера
Видов народного промысла в современном мире столько, что все и не перечислить! Главное - выбрать направление, к которому лежит душа, благодаря которому можно создать неповторимый уют вокруг себя и передать душевное тепло другим.
Мастер народного промысла всегда в поиске, у него не бывает одинаковой работы.
И каждое его изделие чем-то уникально. Немногие виды народных промыслов можно назвать исключительно женскими. Ведь и среди мужчин есть мастера вышивки, вязания (самое распространённое рукоделие - как раз работа с нитью и шерстью). И все же именно женщины создают замечательные вещи, в основе которых именно женский подход к осмыслению старинного ремесла.
Моя собеседница родом из Усть-Цилемского района, который не зря называют «страной» мастеров. Александра Сидоровна Новосёлова сколько себя помнит, в свободное время всегда занималась вязанием. К этому её ещё в детстве приобщила мама - Аграфина Еремеевна, мастерица на все руки. Неудивительно, что и дочь переняла ее талант. А отец, Сидор Сидорович, славился на селе как отличный ремесленник. Он изготавливал лодки.
В семье росли девять детей. Повзрослев, сыновья стали механизаторами, а дочери нашли себя в дошкольном образовании - кто повар, кто воспитатель. Приехала Александра Сидоровна в посёлок Койдин нашего района по распределению в 1983 году, устроилась на работу в лесхоз инженером. Вышла замуж, родила троих детей. А затем, выучившись на воспитателя, десять лет отдала педагогике. Три года назад она решила поучаствовать в районном конкурсе «Лучший мастер», представив картины из бересты. Тогда первые мастер-классы по изготовлению берестяных изделий проводила в краеведческом музее Т.Смирнова.
Однажды в музей приехал мастер из Объячева научить желающих лозоплетению. Алексадра Сидоровна, как человек увлечённый народным искусством, попробовала свои силы и в этом направлении. А год назад научилась технике сухого и мокрого валяния из шерсти. Такой вид творчества пришёлся по душе женщине. Говорит, работа с шерстью - дело интересное. Кто бы мог подумать, что благодаря этому ремеслу можно изготовить своими руками модные шарфы, рукавицы, береты...
В прошлом году на традиционной выставке в краеведческом музее были представлены детские валенки, которые сваляла А.С.Новосёлова. В этом году она решила попробовать свалять сувениры, принесла на выставку сувенирные валенки, картины, выполненные в технике сухого валяния. Образы, которые воплощаются в картинах, рождаются у нее не случайно. Как-то зимой вышла она во двор дома, увидела на ветке рябины красногрудых снегирей, а потом изобразила увиденное на картинах из шерсти. Сейчас методом мокрого валяния мастерица изготавливает тапочки.
Благодаря такой интересной технике, ей удалось смастерить около ста изделий!
- Шерсть - материал более доступный, чем береста, - говорит моя собеседница. Да и новый вид творчества ещё не успел надоесть. Александра Сидоровна проводит уже свои мастер-классы в койдинской библиотеке среди участниц клуба «Хозяйка». Приятно, конечно, когда люди восхищаются твоими работами и хотят научиться создавать красоту своими руками. Переняли это мастерство и сёстры Александры Сидоровны.
А сама она мечтает научиться изготавливать игрушки в технике сухого валяния. Увлечений у нее много, к примеру, любительское фото. Об этом мы узнали опять же от сотрудников музея - А.С.Новосёлова представила на фотоконкурс «Лучше нет родного края» свои этюды и стала победителем в номинации «Из похода с любовью». Говорит, стать фотографом мечтала еще в детстве. Ведь есть нечто общее между фотографированием и рукоделием – это творческое отношение к делу, стремление запечатлеть красоту и передать увиденное. Кстати, дети А.С.Новосёловой тоже талантливые: хорошо рисуют, вяжут, вышивают, фотографируют.
Александра Сидоровна очень благодарна работникам музея: они всегда приглашают поучаствовать в различных мастер-классах, конкурсах, выставках. Она с радостью принимает приглашения - это даёт возможность проявить себя в новом ремесле, раскрыть новые грани таланта. Любое дело, в которое вкладывает душу мастер, - доброе, разумное...
Ю.Данилова.
Комментарии