Главная Общество В Общественной палате Республики Коми прошёл круглый стол по выбору площадки под строительство современных объектов по обращению с отходами
31.03.2023
Просмотров: 3485, комментариев: 0

В Общественной палате Республики Коми прошёл круглый стол по выбору площадки под строительство современных объектов по обращению с отходами

Модератором встречи выступил член Общественной палаты Геннадий Левицкий. Он отметил, что это начало общественных обсуждений, которые в течение апреля пройдут в тех муниципальных образованиях, на территориях которых рассматриваются предложенные варианты. Это большая работа, которая должна привести к качественным результатам.
Руководитель Минприроды Коми Екатерина Киселевич представила участникам круглого стола презентацию о планируемых к строительству объектах по обращению с ТКО, а также информацию о потенциальных участках под их строительство, предложенные администрациями и региональным оператором по обращению с отходами.
К 2030 году обработка отходов должна стать стопроцентной, а полигонное захоронение должно быть сокращено в два раза. А чтобы этого достичь, необходимо строительство таких объектов, как мусоросортировочный комплекс, участок компостирования для органических отходов и современный, отвечающий всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям полигон отходов, которые не подлежат переработке (утилизации).
Екатерина Киселевич объяснила принцип работы МСК, который будет решать задачи по сортировке отходов и выделению из них полезных фракций. В качестве примеров такой работы она привела действующие МСК в Мурманской, Калужской и Челябинской областях. Это высокотехнологические комплексы, позволяющие извлекать до 10 полезных фракций.
Она также рассказала, что из семи предложенных участков только четыре соответствуют необходимым требованиям. Это участок недалеко от села Сторожевск Корткеросского района, площадка Дальняя в 22 км от с. Мандач, участок в Соколовке и участок недалеко от села Зеленец.
«Процедура выбора будет включать в себя оценку экспертов, мнение местного населения, обсуждения в Общественной палате и проведение общественных слушаний. Главные принципы, которыми мы руководствуемся, безопасность, экологичность, прозрачность процедуры выбора и сокращение объёмов захоронения», - подытожила министр своё выступление.
После презентации участники круглого стола обменялись мнениями, замечаниями и предложениями по дальнейшей работе министерства.
Глава Сыктывдинского района Любовь Доронина отметила, что не все жители хотят и могут организовать в квартире, особенно однокомнатной, место для раздельного сбора разных фракций отходов. Поэтому необходимо строительство МСК и открытие экопунктов. Площадка Дальняя была обозначена под строительство полигона в генеральном плане ещё до 2010 года.
Замглавы администрации Корткеросского района Сергей Изъюров напомнил, что в районе имеется объект незавершённого строительства — это недостроенный полигон в Сторжевске. При выделении участков были сделаны ошибки, поэтому сегодня районом проводятся работы по переводу земель из лесного фонда в земли промышленности, чтобы участок соответствовал законодательству. На объекте предусмотрена площадка под МСК и закуплено соответствующее оборудование.
Руководитель Росприроднадзора по Коми и НАО Исламудин Астарханов подтвердил, что сегодня требования к строительству объектов по обращению с ТКО очень жёсткие и посетовал на долгие сроки строительства. «Все уже устали обсуждать, пора уже воткнуть лопату в землю», - заявил он и пообещал помогать и оказывать всю возможную поддержку.
Помощь научного сообщества предложил директор Института биологии КНЦ УрО РАН Иван Чадин. Он предложил создать группу из учёных, которые готовы выработать своё мнение по объектам и их воздействию на окружающую среду.
Директор Центра по ООПТ и руководитель Коми отделения Российского экологического общества Татьяна Плато подчеркнула необходимость разработки чек-листа, который бы содержал ответы на главные вопросы по МСК, которые обязательно возникнут. Например, о санитарной зоне водозабора, о системе фильтрации и о том, куда будут идти стоки, о защите атмосферного воздуха и т.д.

Все участники круглого стола признали острую необходимость в появлении в Республике Коми современных и экологичных объектов по обращения с ТКО и выразили готовность подключиться к рабочей группе и выезжать на встречи с населением. Главное - максимальная открытость всего процесса и разъяснительная работа с населением. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций