Главная Общество Тятенькин завет помню
26.06.2024
Просмотров: 3593, комментариев: 0

Тятенькин завет помню

В минувшую субботу, 22 июня, мы вспоминали очередную годовщину начала Великой Отечественной. Для Нины Васильевны Гурьевой эта дата связана еще и с тем, что вскоре после начала войны ее тятеньку, Василия Александровича, призвали в армию. Поэт Арсений Тарковский в стихотворении «Суббота, 21 июня» написал:
Пусть роют щели хоть под воскресенье.
В моих руках надежда на спасенье.
Как я хотел вернуться в до-войны,
Предупредить, кого убить должны.
Мне вон тому сказать необходимо:
«Иди сюда и смерть промчится мимо».
Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет и кто умрет в плену,
И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем...
Про «до войны» моя 87-летняя собеседница помнит больше из рассказов мамы. Родилась она в 1938 году. Родители кажымские, отец был человек мастеровой - и слесарь, и токарь. Когда в Гриве организовали МТС, его направили туда на работу. Жила семья специалиста в двухэтажном доме, построенном для работников машинно-тракторной станции, на берегу Сысолы.

- Когда лет 10 назад мы приезжали в село, чтобы побывать на кладбище, где похоронена наша сестра Зина, могилку ее не нашли. А вот дом, про который часто рассказывала мама, стоял. Есть ли он еще? - поинтересовалась Нина Васильевна. Услышав, что он разобран, немного опечалилась, ведь это была еще одна ниточка, связывавшая с далеким детством.
И все же она коренная кажымчанка, говорит пожилая женщина. Перед самой войной отец построил в родном поселке новый дом, куда и перевез свою многодетную семью (всего у них с женой было семеро чад). Кстати, один из них, Юрий, родившийся в 1926-м, тоже был призван в армию в январе 1943-го.

- Оба - и тятенька, и брат - вернулись живыми. Правда, на одного приходила похоронка. Ранен был под Воронежем, а его посчитали убитым. Но затем весточка дошла - жив. Про войну даже вспоминать не хочу, - со слезами на глазах рассказывает Нина Васильевна. - Голод был, выстоять помогли лес да огород. Огород был большой, все было распахано, сажали все культуры, которые росли тогда у нас. Паренку по осени насушим, грибов-ягод запасем… Корова, конечно, была на подворье. Но всю продукцию животноводства, считай, надо было сдавать на нужды фронта. 25 кг топленого масла надо было накопить и сдать государству, теленка для своих нужд зарезать тоже не имели право.
Как и многие ее сверстники, Нина Васильевна в 13 лет начала работать в местном колхозе имени Куйбышева. Восемь лет была телятницей. В 1956 году уехала с подругами учиться в Сыктывкар на повара. Это по сию пору ее любимое дело. И хотя в свое время в городе даже в ресторане довелось работать, любит она привычную с детства крестьянскую кухню из естественных продуктов. Фарш, к примеру, для тех же котлет предпочитает делать сама.

Вернувшись в поселок, она работала в столовой, оттуда ее перевели продавцом в магазин ОРСа, перед выходом на за служенный отдых трудилась поваром в больнице. Вышла замуж за односельчанина, вырастила двух дочерей (одна продавец, другая повар), есть пять внуков, семь правнуков.
Что самое главное для нее?

- Жизнь, жизнь в движении, - отвечает. - Я и подругам постоянно говорила, что надо больше двигаться, это лучший способ долголетия. Я вот огород до сих пор держу. Земля для меня большая любовь, как только по весне начинает таять, мне уже не терпится приступать к посевным делам, не могу без работы сидеть. И природа для меня большая любовь, в лесу так вольно дышится, там все согревает душу, с  деревьями можно поговорить, как раньше. Мне очень нравилось в детстве ходить с тятенькой в лес. Он все примечал и меня приучал: вот, говорит, ручей бежит, он живой, чистый. Но как только листья затормозят ход воде, начинается гниение, жизнь замирает. Так и в человеческом организме - застой приводит к болезням. Вот ведь раньше люди-то неграмотные были, а все понимали про окружающее. Потому и тятенькин завет помню и выполняю: движение - это жизнь…

Л.Васильева.