Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
17.12.2015
Просмотров: 1183, комментариев: 0
Самое страшное - потерять доверие населения
- Антонида Ивановна, как вы оцениваете семинар, прошедший в Сыктыкаре?
- Он был очень полезен в плане практической направленности. Рассматривались важные темы, в частности, правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации, правовые основы деятельности глав МО, их роль в избирательных кампаниях. Коллеги поднимали много вопросов, часть которых было решено оставить на следующие встречи в таком же формате.
На семинаре выступил временно исполняющий обязанности Главы РК С.А.Гапликов. Он остановился на направлениях совместной с главами МО деятельности, отметив: «Сегодня жизнь меняется быстро и динамично. Самое главное, чтобы она менялась качественно. В этом плане качество и уровень компетенции выборных органов власти на местах играют ключевую роль. У нас сегодня складываются достаточно тесные, слаженные и серьезные в профессиональном и представительном плане отношения с составами советов и глав администраций на местах».
Руководитель региона также напомнил, что Коми входит в пятилетку с 95-летия до 100-летия республики. Все мероприятия, отметил он, должны проходить в русле стратегии развития республики, стратегии развития муниципалитетов.
В связи с этим С.А.Гапликов обратил внимание глав МО на то, что бизнесу (а экономика - основа всего) сегодня не хватает стабильности, потому многое зависит от того, каким будет инвестиционный климат в регионе, чтобы привлечь к нам предпринимателей. Чтобы человеку было комфортно в республике, чтобы ему не хотелось покидать Коми.
Говоря о бюджете 2016 года, руководитель региона сообщил: он, конечно, будет сложным, но руки опускать нельзя ни в коем случае. И муниципалитеты, и республика должны участвовать в федеральных программах. Пусть даже мы не попадем в них в этом году, всегда есть возможность, в случае неисполнения программ в других регионах, имея полный пакет документов, получить средства для реализации наших проектов.
Самое страшное, как он сказал, потерять доверие населения. Люди должны доверять нам, мы должны быть в постоянном диалоге с ними, знать, что их волнует, как быстрее и эффективнее решать беспокоящие жителей муниципалитетов проблемы. «Все зависит от нас с вами, от того, как мы построим свою работу, от того, насколько качественно и глубоко мы продумаем механизмы решения поставленных задач, как будет реализовываться стратегия действий на ближайшие пять лет», - отметил руководитель региона.
- Проблема доверия к власти в свете коррупционного скандала, в котором оказались замешаны бывшие первые лица республики, действительно, часто возникает в диалоге с жителями сел и поселков нашего района. Наверное, и ваши коллеги тоже затрагивали этот вопрос?
- Тема эта обсуждалась в ходе выступлений приглашенных специалистов, тем более, что часть вопросов была посвящена грядущим в наступающем году выборам в Государственную Думу РФ и Советы сельских поселений. В частности, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальным вопросам, член высшего совета «Единой России», федеральный уполномоченный партии по проведению праймериз 2016 года в Республике Коми В.В.Рязанский остановился на требованиях к процедуре внутрипартийного голосования, которое, как он заметил, может организовать и любая другая партия. А в праймеризе единороссов (его планируется провести 22 мая 2016 года), как и в прошлом году, могут принять участие не только члены партии власти.
Говорилось о принятых недавно дополнительных поправках в антикоррупционное законодательство, которые распространяются на депутатов муниципального и поселкового уровней. «Мы стараемся делать все, чтобы прозрачность политиков до первичного звена была максимальной. И те, кто связывают себя с таким видом деятельности, должны быть готовы к прозрачности», - заметил В.В.Рязанский.
У некоторых желающих стать кандидатами в депутаты могут возникнуть сложности уже на этапе предварительного голосования, потому что нужно будет представить декларацию о доходах. А у сельчан часто числится имущество, те же транспортные средства, которые, может быть, давно уже в металлоломе. Это проговаривалось также при обсуждении темы правовых основ деятельности органов местного самоуправления. Хотя все заинтересованы в том, чтобы в депутатский корпус пришли люди, которые хотят что-то изменить и работать на благо малой и большой родины.
- Какие еще проблемы поднимались при обсуждении правовых тем?
- По этим темам выступала начальник отдела правового обеспечения Управления по развитию территорий Администрации Главы и Правительства РК М.А.Козлова. В частности, она напомнила, что в свое время Российская Федерация подписала Хартию по местному самоуправлению в полном объеме, хотя некоторые государства делали это с какими-то оговорками. В связи с этим возникли такие коллизии, что в России много муниципальных образований на поселенческом уровне. Поэтому необходимо укрупнять сельские поселения, но в то же время люди не должны остаться без внимания муниципалитетов, они должны получать муниципальные и государственые услуги в полном объеме. То есть на местах необходимо оставлять хотя бы одного специалиста. Очень подробно обсуждались уставы МО и уставы поселений.
Очень полезным лично для меня было выступление кандидата психологических наук, доцента Северо-Западного института управления РАНХ и ГС (г.Санкт-Петербург) Т.В.Тулупьевой. Мы даже не заметили, как пролетело время лекции. Очень доступно, на конкретных примерах, с практической точки зрения она осветила темы коммуникативной компетентности и деловых коммуникаций, хотя вроде бы мы все неплохо представляем, что это такое.
- Спасибо за беседу.
Ее вела Л.Матвеева.
Комментарии
Оставить комментарий