Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
С бабушкой рядышком
Напомним, проект направлен на изучение материальной и духовной культуры народа коми, семейного и общественного быта, хозяйственных занятий и этнических процессов, на создание условий для формирования интереса к нашей истории и культуре. Старшее поколение является носителем культуры и хранителем традиций народа коми, и именно они будут передавать детям свои знания и опыт, традиции и обычаи родного края. За пять месяцев работы проекта участники, а это 10 детей и 10 граждан пожилого возраста узнали много интересного.
Сначала было посещение Койгородского краеведческого музея, где экскурсоводы ознакомили с экспозициями, с историей Койгородского района. Второе занятие прошло в салоне «Берегиня», где провели мастер-класс по плетению из бересты. На следующем занятии участники научились играть в старинную коми игру «Шег» (бабушки, участницы проекта, знакомы с этой игрой с детства, и научили остальных правилам игры). В июле участники проекта стали очевидцами национального свадебного обряда коми. 31 июля мы побывали на экскурсии в этнокультурном парке с. Ыб Сыктывдинского района, где посетили святые источники, храм Стефана Пермского, ознакомились с традиционными музыкальными инструментами коми, поучаствовали в мастер-классе по изготовлению оберегов.
На занятии «Что едали наши предки» Н.В. Абаулина провела мастер-класс по приготовлению крупеля нянь – картофельной шаньги. Приготовление шанег начали, конечно же, с замеса, Надежда Васильевна один за другим закладывала ингредиенты в тесто, а дети с интересом наблюдали. Как только тесто приготовили, все принялись за дело, взяли в руки скалки и стали раскатывать тесто под основу для шанежек. Кто смазывал противни, кто укладывал готовые заготовки из теста на противень, кто накладывал начинку, работа кипела. Дети очень увлеченно и с интересом выполняли все задания. Как только противни с шанежками были готовы, их поставили в духовку печься. Пока все ждали, когда испекутся шаньги, детей ждал еще один сюрприз.
А.П. Кузнецова и Э.Е. Бабина приготовили и рассказали рецепты приготовления еще нескольких коми национальных блюд. Эльвира Егоровна приготовила колька йов – яичницу с молоком. Блюдо запекали в печке и подавали в глубоких тарелках на праздники, поминки. Участники проекта попробовали - всем очень понравилось. Антонина Павловна приготовила целых три блюда – ляз (каша из толченых ягод черемухи, сахара и ржаной муки), йола кисель (молочный кисель, который готовили на праздники) и морс из ягод. Пока пробовали блюда, поспели шаньги, и все пили чай с ароматными, с пылу-с жару шанежками с картошкой и с лязом. Участникам клуба до конца года еще многое предстоит узнать.
Л.Ельцова.