Главная Общество Преданно защищает родную культуру
21.08.2015
Просмотров: 1457, комментариев: 0

Преданно защищает родную культуру

- Надежда Геннадьевна, расскажите, как Вы выбирали профессию. 
 
- Закончив восемь классов, я поехала в Сыктывкар поступать на киномеханика. По этой професси работали тётя и дядя, мир кино мне казался волшебным, поэтому сомнений кем стать не было. Но на данную специальность брали только после 10 класса. Не возвращаться же домой... Поступила учиться в торгово-кулинарный техникум, но уже на первом курсе поняла, что это не моё, и ушла. Вернулась в Гриву. Полтора года я работала уборщицей в клубе. Там же познакомилась с Матвеевой Валентиной Юрьевной, которая обучила меня азам профессии киномеханика. Благодаря уже имеющимся знаниям и навыкам я успешно поступила в ГПТУ №8. Тогда уже стали принимать с неполным средним образованием.  
 
- Наверняка, у Вас был шанс остаться в городе, где больше возможностей. Почему вернулись домой?
 
- Несмотря на то, что тогда меня звали работать в только что открывшийся кинотеатр «Парма», отказалась – не могу я жить без родных мест. 
 
- Как получилось, что Вы стали руководителем Дома культуры?
 
- Когда после учёбы вернулась в Гриву, двенадцать лет работала киномехаником. В 1988 году был построен новый Дом культуры, в который меня пригласили работать директором. Тогда же я поступила на заочное отделение в культпросветучилище на специальность «Организатор культурно-просветительной работы». Директором работала до 2005 года, пока не назначили заведующей Центром коми культуры. 
 
- За 17 лет работы руководителем Дома культуры какие высоты были достигнуты?
 
- Наш фольклорный коллектив «Гора Ань» получил звание народного, создан уникальный праздник «Зымгыштам», возобновлено празднование Троицы в Карвуджеме. Также были победы в различных конкурсах и фестивалях. Мы участвовали во многих республиканских мероприятиях.
 
- В каких, например?
 
- Запомнилась самая первая «Завалинка». На «Шондiбан» ездим регулярно с 1993 года. К сожалению, из-за финансовых проблем не удалось побывать на самом первом - в 1991 году. Зато с того года благодаря организаторам «Шондiбана» берёт свою историю «Зымгыштам». Всем Домам культуры республики для участия в фестивале «наказали» придумать народный праздник. Было решено провести его в середине августа, когда заканчивается сенокос, а уборка урожая ещё не началась.
 
- С тех пор праздник проводится каждый год?
 
- Сначала планировалось, что он будет ежегодным, но из-за финансовых проблем было решено делать его раз в два года. Пару раз удавалось проводить его два года подряд.
 
- Как удалось создать из «Зымгыштама» столь успешный праздник районного масштаба?
 
- Мы приглашаем коллег из других сёл и районов, из Пермского края. Из года в год приезжает всё больше людей, в том числе из других регионов. Так, наверное, люди и узнают о празднике. В 2013 году празднику был присвоен статус районного.
 
- Ощущаете ли Вы поддержку со стороны государственных структур?
 
- Поддержка есть всегда. Начальник управления культуры, физкультуры и спорта АМР «Койгородский» О.А. Бурылов помогает, как может. Попросим машину для гастролей - выделяют. Председатель Государственного Совета РК И.В. Ковзель тоже выручает. Благодаря ему, пару лет назад в нашем Центре появились компьютер и музыкальная аппаратура. Но несмотря на то, что поддержка есть, денег на проведение мероприятий всегда не хватает, поэтому многие идеи так и остаются невоплощёнными.
 
- Как изменилась культурная жизнь села и района за последние десятилетия? 
 
- Очень хорошо, что в Койгородке построили Центр культуры. Там очень приятно находиться и ещё приятнее выступать! Некоторые фольклорные коллективы в районе стали более активными. Однако меньше людей стало в них участвовать, к сожалению. Зрителей тоже поубавилось. Если в 90-х годах приходилось на концертах в зал заносить скамейки, чтобы все могли уместиться, то сейчас всегда свободные места остаются.
 
- В чём, по вашему, причина?
 
- Может, кому-то не нравится наше творчество. Может, виноваты телевизоры и компьютеры. Все теперь сидят дома, уткнувшись в экраны и мониторы.
 
- Люди старшего поколения ругают современную молодежь. На самом деле она стала хуже?
 
- Многие молодые люди нигде не работают, курят, пьют. Пытаешься их занять чем-нибудь, а им ничего не интересно.  И раньше, конечно, пили, но не так же, как сейчас. Есть  ребята, которые участвуют в самодеятельных и фольклорных коллективах, но их мало. Бесплатно никто петь и плясать уже не хочет.
 
- Не первый год в республике обсуждаются варианты поддержки коми языка, на котором из года в год говорит всё меньше людей. Согласны ли Вы с тем, что поддержка действительно нужна? Как можно помочь родному языку?
 
- Поддержка, несомненно, важна. Но начинать необходимо с самих себя. Я не могу понять родителей, для которых коми - родной, а с детьми они говорят по-русски. Поэтому прежде всего нужно говорить на родном языке дома. В детском садике и школе ребёнок в любом случае научится говорить по-русски. Граждане России - представители бывших советских республик - любят говорить на родном языке, а коми народ на своём стесняется. А сколько примеров, когда люди другой национальности стремятся выучить коми! Но насильно заставлять учить язык не стоит. Человек должен сам желать этого. А чтобы он захотел, нужно его заинтересовать, создать условия для изучения. 
 
- Какие у Вас планы на будущее?
 
- Хочется на 430-летие родного села провести большой и яркий праздник.
 
- Спасибо за беседу.
Ее вел Д.Чугаев.
 

 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций