Главная Общество Почему мы идем к лучшему, а живем все хуже?
24.07.2015
Просмотров: 1274, комментариев: 0

Почему мы идем к лучшему, а живем все хуже?

17 июля в п.Вежъю состоялась встреча с населением первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Коми А.С.Родова.

 
Перед встречей А.С.Родов  и сопровождавшие его и.о. главы МР «Койгородский» Н.В.Костина, первый заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» П.А.Синнер, глава сельского поселения «Ужга» Г.В.Карманова осмотрели детскую площадку возле клуба, возведенную по проекту силами местного ТОС. Его руководитель Д.Ю.Шамин ответил на вопросы о планах на будущее. Больше всего его беспокоит проблема дороги, которую разрушают большегрузы, вывозящие древесину. Об этом же говорили и пришедшие на встречу в клуб другие жители поселка.
- До вашего приезда дорогу два дня грейдеровали, а до этого она была совершенно непроезжая - на днях машина с хлебом застряла. Почему мы идем к лучшему, а живем все хуже?  
 
П.А.Синнер пояснил: с пятницы на местной трассе поставили знаки ограничения проезда для большегрузов. Теперь нарушения режима вывозки должны контролировать сотрудники ГИБДД. А водитель машины с хлебом просто подстраховался.
 
- Так они ж не будут тут день и ночь сидеть! А машины и сегодня уже проезжали... Что им штрафы - заплатят и дальше будут ездить.
 
Н.В.Костина напомнила, что в ходе внутрипартийного голосования, организованного в районе «Единой Россией», его участники могли писать на бланках о главных проблемах, тормозящих развитие муниципалитета. И процентов 90 участников ПВГ указали именно на проблему ремонта дорог в районе. Это действительно самый больной вопрос. Но пока в планах Дорожного агентства РК лишь ремонт аварийных мостов в районе.
 
А.С.Родов, отвечая на сетования народа по поводу того, что власти, выслушав их наказы во время предвыборных баталий, затем благополучно все забывают до следующей кампании, напомнил о Программе развития республики и муниципалитетов, которая как раз и была создана во время таких вот встреч с народом. Сейчас эта программа в ходе встреч в муниципалитетах уточняется. 
 
- И если в нее не попали те проблемы, о которых вы сегодня говорите, то это показатель того, что люди не приходят на подобные встречи и не высказывают свое мнение о работе местных органов власти. Они остались не услышанными, значит, по отношению к ним не может быть и обязательств. Из тех же обращений, что мы взяли на заметку в ходе встреч нынешнего года, две трети уже, по сути, исполнены. Дело не сдвинется с мертвой точки, если вы сами не проявите активность. К тому же многое можно сделать при помощи ТОСов.
 
Современные коммуникации - больной вопрос для отдаленного поселка. Мало того, что он обделен дорогами должного уровня, так еще и устойчивой сотовой связи здесь нет, и безлимитного интернета тоже. За использование интернета учительница местной школы Т.Ю.Шарапова заплатила за месяц семь тысяч, заведующая клубом Н.В.Кузьмина - пять тысяч рублей. А ведь выходят во всемирную сеть они не из праздного любопытства, а по профессиональной необходимости.  
 
- Неужели нельзя что-то сделать, чтобы снизить плату? - вопрошали пришедшие на встречу граждане. - Мы с миром связываемся с помощью дорог, телефонов, интернета и телевидения. Заманили нас тем, что можно будет смотреть по цифровому телевидению 20 каналов. Люди понакупали ресиверы, в результате остались всего 10 каналов. Зачем надо было обманывать? Бесконечно растет и стоимость спутникового телесмотрения: платим 1200, а в результате бесконечное множество кодированных каналов - тех же спортивных и кино, которые надо покупать отдельно.
 
Такая конкурентная среда, прозвучало в ответ. А цифровое телевидение будет развиваться дальше, так что есть надежда, что со временем потребители получат прием обещанных 20 каналов.
Н.В.Кузьмина озвучила и вопросы, которые волнуют участников художественной самодеятельности: отсутствие костюмов и отсутствие транспорта для выезда на выступления в другие населенные пункты. Ей предложили написать проект на изготовление костюмов с прицелом на следующий год - бюджеты нынешнего года уже давно сверстаны.
 
Был озвучен вопрос о приеме окулиста в ЦРБ: почему он приезжает только по субботам? Если специалист может приехать только в этот день, так, может быть, его направлять по отдаленным поселкам, а не только в райцентре организовывать прием? А.С.Родов посчитал, что проблема решаема, график приезда узкого специалиста (он приезжает в район в свой выходной день, пояснила в ходе дискуссии руководитель больницы сестринского ухода М.И.Валл) можно согласовать. Но надо искать вариант для поездки людей в специализированный кабинет ЦРБ. Возможно, лучше в субботу наладить автобусный рейс до Койгородка (сейчас, напомним, автобус по районным маршрутам курсирует по понедельникам, средам и пятницам).
 
Дискуссия получилась живой, наполненной эмоциями. Все проблемы в одночасье, конечно же, не решить, в заключение отметил А.С.Родов, но решать их нужно совместными усилиями.
 
Л.Матвеева.
п.Вежъю.

Фото автора. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций