Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
25.09.2018
Просмотров: 633, комментариев: 0
Почему бы иван-чаю не стать брендом района?
В 2015 году Койгородский район посетил экс-руководитель Агентства Республики Коми по делам молодёжи Виктор Тельнов. На встрече молодые люди сетовали, что готовы заняться чем-то полезным для своей малой родины, но не знают, какое направление выбрать, чтоб и по душе было и хоть какой-то доход приносило. Тогда руководитель Агентства предложил:
- А вы не хотите заняться изготовлением иван-чая? Трава лекарственная, полезная, у вас на лугах ее очень много. Мы пока ехали, любовались розовыми полями. У меня вот вся семья пьет именно такой чай. Однако я вынужден ее заказывать аж… в Казани! Поскольку в Коми ее днем с огнем не сыскать….
Молодежь удивилась: разве можно на этом сделать деньги, да еще и в бренд района возвести?
- А почему нет?! - парировал гость. - Вы-то привыкли, что иван-чая - пруд пруди. Для вас это обычное дело: захотели чай вкусный заварить, вышли в поле, сорвали и проблем нет. А для городских поклонников здорового образа жизни купить быстро и недорого полезный травяной сбор - та еще головная боль! Кстати, поскольку этой полезной травы у вас очень и очень много, вы можете «застолбить» производство и раскрутить уникальный туристский бренд: «Койгородский район – родина иван-чая»
После душевного разговора одна из девушек решила заняться этим делом. Вот уже третий год на столе её родителей есть этот целебный напиток. Но до массового производства на продажу всё же руки не дошли.
На минувшей сельскохозяйственной ярмарке «Урожай – 2018», которая прошла в Койгородке 12 сентября, среди новинок был представлен как раз-таки этот целебный напиток – иван-чай. Его производитель Александра Павлова из Койдина. В 2017 году она приехала сюда, на родину бабушки и дедушки, из Екатеринбурга. По словам Александры, наш район экологически чистый. Это одно из важных условий сохранения здоровья и поманило сюда женщину.
Почему же она остановилась на производстве иван-чая? Как отмечает собеседница, изначально возник вопрос – почему население не берётся перерабатывать ягоды, а сдаёт дикоросы за небольшие деньги? Тогда решила самостоятельно заняться их переработкой. Однако, изучив рынок, пришла к выводу, что лучше начать с чая, а переработанные ягоды использовать в качестве дополнительного компонента к напитку.
Трава иван-чай, или иначе кипрей, известна издревле. Именно это растение упоминается в исторических хрониках Руси. До появления обычного в нашем понимании черного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай, или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Также кипрей называют пуховиком - в деревнях его пухом набивают матрасы и подушки.
Если верить рецептам, сохранившимся еще с древних времен, заготовку сырья начинают во время цветения с верхней части растения. Потом следуют валяние и ферментация чайного листа. После чего готовый чай можно расфасовывать и упаковывать. Ценители утверждают, что копорский чай напоминает настоящий черный, но обладает более насыщенным ароматом.
- Иван-чая в Койгородском районе, действительно, очень много. Глядишь в поле – а оно полностью в розовом цвете, - рассказывает собеседница.
Чтобы получить хоть какую-то финансовую поддержку, женщина обратилась за помощью в ГУ РК "Центр занятости населения Койгородского района". Спустя некоторое время Александра предоставила бизнес-план «Выращивание культур для производства напитков». Успешно защитив его, получила субсидию в размере 58 800 рублей и в июле зарегистрировалась в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
На субсидию А.А.Павлова приобрела сушильный шкаф, мясорубку, упаковку, разработала логотип «Койгородский иван-чай», сайт интернет-магазина. Кроме того, что очень важно, А.А.Павлова получила декларацию соответствия Таможенного союза о безопасности продукта.
На протяжении нескольких летних месяцев Александра вместе с дочерью Ксенией и мамой Галиной Ивановной занимались сбором травы и дальнейшей переработкой. А она требует немало усилий, а самое главное - правильной ферментации.
- Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его ферментировать. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Не будет ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества, - признаётся производитель.
Сбор и производство иван-чая стали для Александры не просто "делом для души", но и небольшим бизнесом. Сегодня она отправляет этот продукт почтой не только по России, но и за границу – в Грецию, Германию, Америку. Правда, цена доставки оказалась высокой.
- К сожалению, лето в этом году выдалось далеко не благоприятным на дикоросы. Многие ягодные компоненты пришлось покупать у жителей района. Да и иван-чая не удалось заготовить столько, сколько планировали, - делится глава КФХ.
Что же привлекает жителей других стран? Прежде всего – лечебные свойства чая. Но чтобы растение стало действительно лечебным, при его заготовке нужно учитывать немало нюансов: сроки сбора, погодные условия и даже место, где травяное "лекарство" получает больше полезных свойств. Сейчас мало кто владеет этими секретами. Мама Александры, Галина Ивановна, – травница. Она знает толк в лечебных травах.
- На сегодняшний день нами создана серия волшебных чаев - успокоительный, очищающий, желчегонный, витаминный. Это вкусные многокомпонентные сборы трав. Они пользуются особым спросом у жителей района, - отметила А.А. Павлова.
На следующий год производитель иван-чая планирует арендовать помещение, нанять работников, приобрести дополнительное оборудование. На эти цели вновь понадобятся немалые вложения. Для этого Александра попробует принять участие в грантовых конкурсах.
Она с удовольствием участвует в различных форумах, семинарах, где знакомится с единомышленниками, обменивается с ними опытом работы.
Иван-чай с логотипом Койгородского района приятно подарить туристам, друзьям, родственникам. И возможно, когда-то его упаковка станет своеобразным брендом района.
Ю.Данилова.
Комментарии
Оставить комментарий