Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Основные экзамены позади!
Самый высокий балл по русскому языку набрала ученица Койгородской школы Анастасия Поспелова (87), 71 балл у Анатолия Бессонова, по 76 баллов набрали Валерий Данилов и Кристина Данилова (Койгородок), 70 баллов у Ильи Широкова (Койгородок). Самый высокий балл среди выпускников района по математике у ученицы Койгородской школы Александры Майбуровой (73). По 72 балла набрали Анатолий Бессонов (Койгородок) и Елена Банникова (Подзь). Примечательно, что нынешние выпускники с первого раза, без завалов, написали ЕГЭ по основным предметам. Известны результаты по английскому языку (1 человек) и по физике (11 человек). Они оказались средними.
Почему бы не вернуться к традиционной системе?
Начиная с пятого класса, учителя постоянно напоминали, что в девятом и одиннадцатом нам предстоит сдавать экзамены. Тогда для нас это абсолютно ничего не значило, но по мере взросления становилось немного страшновато.
Я решила попробовать и выбрала информатику в той самой традиционной форме. Экзаменационных билетов было 20 - разных по сложности. Выучив все, можно спокойно идти на экзамен, и как только все напишут его, говорят о результатах. Двое юношей из параллельного класса писали очень долго, наверное, плохо готовились, но всё же им поставили тройки.
...Время летит быстро, и вот мы уже выпускники, каждому предстоит сделать выбор: профессии, учебного заведения. Но для поступления необходимы результаты ЕГЭ. И тут уж нет выбора - только тест.
Разумеется, на уроках и консультациях мы решали различные варианты тестов, которые могут попасться на экзамене, но они лишь приблизительные. Какие на самом деле будут задания – никто и предположить не может. Поэтому все изрядно нервничали. Первый мой экзамен - по литературе - прошёл 26 мая. Этот предмет я выбрала вообще одна со всего района. Волновалась ужасно. А тут ещё и видеокамеры, очень даже неуютно чувствуешь себя.
Вместе со всеми сдала русский язык, затем математику. Волнение не передать словами, до экзамена все друг с другом разговаривают, пытаясь как-то отвлечь себя. Пока ждёшь результатов, можно с ума сойти. И при такой форме сдачи экзамена очень много ребят не справляются с заданиями из-за волнения, не набирают нужное количество баллов.
К сожалению, эти психо-эмоциональные нагрузки, взвалившиеся на головы выпускников, чреваты печальными последствиями. Например, в Волгоградской области в этом году был зафиксирован случай самоубийства школьника. Он предположил, что завалил экзамен и свел счеты с жизнью. А как оказалось, на самом деле довольно неплохо сдал экзамен. И это не единственный случай. А чему тут удивляться? Если в интернете, по телевизору, в школе - везде твердят одно: «Не сдашь экзамен, никуда не поступишь…», «Не выдадут аттестат».
Мне кажется, судьба человека слишком великая цена для экзамена. Сдать ЕГЭ – реально, но очень много усилий следует приложить. Как сказала моя одноклассница: «Учи-не учи, вопросы всё равно другие попадутся».
Традиционная форма сдачи ЕГЭ мне кажется идеальной во всём. Меньше волнения, ты знаешь, какие будут билеты, твоя задача - хорошо подготовиться, и результаты известны сразу. Почему бы не вернуться к традиционной системе проведения экзамена, хотя бы по гуманитарному циклу предметов?
Влада Муравьёва.