Главная Общество О мерах поддержки семей в Республике Коми
30.11.2023
Просмотров: 1835, комментариев: 0

О мерах поддержки семей в Республике Коми

Каждая новая выплата или пособие, расширение уже действующих дополняют комплекс мер поддержки, которые предусмотрены для семей с детьми, как на федеральном, так и на региональном уровне.
 
Так, в числе социальных выплат, которые были установлены в Республике Коми за последние 3 года - единовременная выплата в 1 млн 800 тыс. рублей на покупку автомобиля для семей с 7 и более несовершеннолетними детьми. 
Для таких семей также введена ежегодная выплата на подготовку детей к школе. Ее размер - 5 тыс. рублей. Выплату предоставляют на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет.  
 
Для многодетных семей Воркуты и Инты действует компенсации расходов за провоз личного автомобиля железнодорожным транспортом по маршрутам Воркута - Сосногорск, Инта - Сосногорск и обратно. 
С лета прошлого года на каждого появившегося на свет младенца семьи получают «подарок новорожденному». Это комплект детских принадлежностей, необходимых для ухода за ребенком в первые месяцы его жизни.
В прошлом году значительно расширен перечень труднодоступных местностей республики, беременные жительницы которых могут получить компенсацию проезда в медицинские организации региона для консультации, сопровождения беременности и родов. 
 
В 2023 году для семей, воспитывающих детей с заболеванием целиакия или фенилкетонурия, установлена ежегодная выплата в размере 24 тыс. рублей. 
С 1 сентября текущего года семьи с тремя и более детьми в возрасте до 23 лет могут получить компенсацию стоимости обучения детей, которые учатся очно на платной основе в профессиональных образовательных организациях в нашем регионе. Размер компенсации - до 50% стоимости обучения, но не более 25 тыс. рублей за каждый учебный год. За этой мерой поддержки обратились 52 семьи, уже получили компенсацию 22 семьи.
 
Также с этого года право на республиканскую единовременную материальную помощь до 100 тыс. рублей при газификации жилья получили все семьи с детьми, которые живут на селе, семьи, в которых возраст супругов не больше 30 лет, семьи с 2 и более детьми до 23 лет, если они учатся очно, неполные семьи с ребенком или детьми до 23 лет, если они учатся очно, семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью. 
При этом в республике продолжают исправно предоставлять и все ранее установленные меры поддержки. В их числе такие массовые как:
 
- региональный семейный капитал в 150 тыс. руб. при рождении первого, а также третьего или последующего ребенка, 
- компенсационные выплаты многодетным семьям по оплате жилищно-коммунальных услуг, 
- республиканские выплаты на детей малообеспеченным семьям, 
- пособия на покупку продуктов беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям,
- пособие на проезд в размере 500 рублей на детей-школьников из многодетных семей,
- для поддержки семей с тремя и более детьми, в которых старшие дети до 23 лет учатся в региональных вузах или профлицеях, действует пособие на проезд на студентов в размере 500 рублей. 

Существуют также и другие меры поддержки, которые зависят от доходов семьи, возраста детей или других обстоятельств. Часть этих пособий и выплат, в том числе единое пособие, установлены на федеральном уровне и выплачиваются через Социальный фонд России. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций