Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
08.02.2016
Просмотров: 1468, комментариев: 0
Не наступать на те же грабли
28 января глава района-председатель Совета А. И. Главинская, руководитель администрации МР «Койгородский» Л.Ю. Ушакова, заведующий отделом территориального развития и муниципального хозяйства АМР В.Г. Попов побывали в посёлке Иван-Чомъя, глава сельского поселения «Подзь» И.А. Чугаева, где встретились с будущими новосёлами. Почему будущими? Для них должны построить дома в ходе реализации третьего этапа программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Шесть двухквартирных домов будут возведены в районе массовой застройки при въезде в п.Подзь.
Л.Ю.Ушакова начала разговор с того, что торги по привлечению в район строительных организаций для реализации третьего этапа (в отличие от первого) в этом году будет проводить не администрация района, а министерство финансов Республики Коми.
- Первый этап реализации программы в нашем районе оказался неудачным, именно поэтому мы и встречаемся с будущими переселенцами, чтобы не наступать на те же грабли. С одной стороны, дома в Зимовке, Нючпасе, Кузьёле, Подзи неплохие, но у жильцов много претензий, особенно к современным отопительным устройствам - печам медленного горения. Какие вопросы волнуют вас, как будущих новоселов? Мы ждём ваши предложения. И просим вас взять под личный контроль строительство новых домов с самого начала, - с таким призывом обратилась Лариса Юрьевна к иван-чомцам.
- А почему отопление не печное? - робко поинтересовался кто-то из жителей поселка и таким образом дал своеобразный старт последовавшей бурной дискуссии. Будущие переселенцы сетовали, что дома строятся не из бруса, что отведённая под строительство местность болотистая, что планировка квартир некомфортная, что выгребная яма - одна на две квартиры, к тому же небольшого объёма...
- Мне такой дом не нужен, - возмущался А.А.Батухтин.
Внимательно выслушав многочисленные нарекания жителя глубинки, представители администрации предложили в таком случае написать официальный отказ от переселения, а предназначенную ему квартиру предоставить кому-то из семей с детьми, чье жилье не внесено в этот этап программы. Но Александр Анатольевич на это предложение никак не отреагировал. Видимо, как в старой сказке - «такая корова нужна самому».
- В тех домах, которые строили по первому этапу в Подзи, жить могут только два человека, не больше, - возмущались жители. Действительно, в рамках реализации федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья увеличение жилой площади для новоселов не предусмотрено.
- Да, вам предлагают дома той же площади, в которых вы живёте сейчас. Но там будет вода, предусмотрена и душевая кабинка. Неужели вы хотите, чтобы туалет был на улице? - недоумевали представители районной власти. К большому удивлению, некоторые так и говорили - мы привыкли к туалету на улице. Конечно, пожилым людям трудно адаптироваться к новшествам. Но сколько семей в районе мечтают о современных домах...
- Дома будут строиться только по этому проекту или вы можете выбрать иной вариант? - поинтересовалась жительница Иван-Чомъи.
- Эскизы домов подготовила та фирма (архитектурная мастерская «Модулор»), с которой заключает договор Министерство архитектуры и строительства РК. Они имеют заключение градостроительного совета. Но администрация района готовит техническое задание по внутренней «начинке». Мы пришли к выводу, что электрическое отопление там не нужно. Оно должно быть дровяным. Согласны ли вы с этим решением? - поинтересовалась Л.Ю.Ушакова.
- Согласны, - хором прозвучал ответ иван-чомцев.
Были и другие вполне разумные предложения. Жители поселков района, уже получившие жилье в рамках реализации первого этапа, и потенциальные переселенцы, для которых еще только предлагают проекты новостроек, сетуют на то, что в новых домах нет и даже не планируется наличие так необходимых в сельской местности погребов. Вот и на этот раз представители администрации района сразу дали понять - он проектом не предусмотрен. В то же время Л.Ю.Ушакова привела в пример семью из Зимовки, которая своими силами после получения ключей от квартиры обустроила погреб.
Людей волнует и величина площади земельного участка, получаемого вместе с новым домом. Ответ - «шесть соток» - их вполне удовлетворил. Также будущие новосёлы предложили предусмотреть вход в дом прямиком от крыльца, а не буквой «Г», как у нынешних переселенцев. Это, по их мнению, позволит без затруднений занести мебель в дом.
Кстати, в разговоре представителей власти и жителей глубинки была затронута и давняя тема признания поселка неперспективным и переселения его жителей «всем миром» на другую сторону Сысолы. Возможно, если бы в свое время все жители Иван-Чомьи согласились с таким предложением администрации района, то уже несколько лет жили в новеньких домах, напомнили гости из райцентра. Но в 2007 году несколько семей отказались переселяться в Подзь, поскольку повзрослевшие дети, в интересах которых и следовало бы, на их взгляд, решать жилищную проблему, уже учились и жили в Сыктывкаре и других городах.
В данную программу Иван-Чомья так и не попала. Впрочем, жители лесных поселков из других районов республики, переселенные в рамках ее реализации, судя по публикациям в СМИ, тоже получили далеко не то жилье, на которое рассчитывали. Так что стоит ли жалеть об «ушедшем поезде» - вопрос риторический. Сейчас же и впрямь важно не наступать на старые грабли...
Ю.Данилова.
Комментарии
Оставить комментарий