Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Молочные реки - кисельные берега
Когда мы заглянули в цех переработки молока ООО «Коймолпром», Надежда Грязных завершала пакетирование сметаны. Работает она здесь недавно, всего два года. По профессии кулинар-повар, к новой специальности привыкла быстро, хотя до сих пор бывает тяжело. Ответственность большая, конечно, если случаются сложности, мастер всегда подскажет, поможет разобраться.
Но порой Надежда Анатольевна сама ее заменяет, и тогда, говорит, приходится очень и очень непросто. Ведь закваска кефира и сметаны не терпит суеты. Если нагрев неправильный, это уже скажется на продукции. А здесь привыкли дорожить качеством - вся ассортиментная линейка поставляется не только в магазины района, но и за его пределы, в том числе в Сыктывкар. И все же о том, что пришла сюда, нисколько не жалеет.
Тем временем грузчик Евгений Леппик начинает выносить из цеха в холодильные камеры ящики с упаковками готовой продукции. Александра Николаевна Торопова тоже завершила свою часть работы. Вслед за коллегой она говорит - у них хороший дружный коллектив, каждый знает свое дело и болеет за общий успех. Взять хотя бы слесаря М.М.Костика, добавляет мастер Т.А.Лодыгина, здесь он трудится уже давно. На предприятии в последние годы постоянно идет модернизация оборудования (вот и сейчас ждут еще один аппарат, какой, улыбается собеседница, пока секрет). И без Мирона Михайловича содержать это большое техническое хозяйство было бы сложновато.
Татьяна Александровна руководит коллективом молзавода восемь лет, но вся ее жизнь, смеется, - это молоко. Пришла сюда, на завод, в 1988 году 15-летней выпускницей школы. Потом Вельское ПТУ, по окончании которого по сей день совершенствуется в профессии переработчика молока.
- Никогда никуда больше не хотела, - уже серьезно говорит Татьяна. - Сейчас мы выпускаем шесть видов продукции. После масла, которое везут уже и в Питер, и в Москву, на втором месте по спросу - молоко, а еще кефир, сметана, ряженка, творог. Люди как-то потихоньку начали ценить нашу продукцию. Мы ведь все еще работаем на натуральном продукте, не добавляя никаких других компонентов. Из-за этого иногда сметана жидковата получается, на что жалуются покупатели - сырье-то всякое бывает. И все же не хочется пока ради улучшения использовать никакие стабилизаторы и крахмалы.
Кстати, со вступлением России в ВТО ужесточились меры контроля за поступающим на переработку сырьем. Вот уже два года, говорит мастер, даже литр молока от частника без декларации здесь принимать запрещено. А декларации на сертификацию продукции дороговаты для хозяев личных подворий.
И все же, улыбаются наши немногословные собеседницы, все проблемы можно решить сообща, как это принято в этом небольшом, но дружном коллективе.
Л.Матвеева.
Фото Ю.Даниловой.