Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Любовь нас делает сильнее
Эта песенка была чрезвычайно популярна в пору юности Валентины Николаевны и Владимира Егоровича Матвеевых, живущих многие годы в нашем поселке. Это очень дружная семья, они рядышком, можно сказать, всю жизнь - одноклассники, вместе учились в Гривенской школе. За 39 лет совместной жизни пережито немало, но как-то так получилось, что начавшийся ХХI век для них стал временем тяжелых испытаний. В 2002 году Владимир Егорович после инсульта получил инвалидность. Чем измерить ту боль, что перенес он за прошедшее с того времени десятилетие? В 2006 случился второй инсульт, затем операция, а в 2011-м из-за тромба пришлось ампутировать ногу.
Люди по-разному переживают трудности. Он же стойко перенес эту беду благодаря природному дару воспринимать все с юмором, пусть улыбка светится порой и сквозь горькие, невидимые миру слезы, да еще благодаря деятельной поддержке Валентины Николаевны - низкий поклон ей за каждодневный подвиг. Все эти годы именно она - добрый ангел, разводящий жизненные тучи-облака и настраивающий на добрый лад семейное житье-бытье. Вот и сейчас она улыбается:
- У самой, что называется тридцать три болезни, нервы не выдерживают порой. Начну ворчать на мужа, а он с юности - кладезь анекдотов и разных историй. Даже сейчас, когда порой подводит память, скажет какую-то смешливую фразочку - и все обиды, дурное настроение ушли прочь. Я ведь всегда была хохотушкой, а он умел создать веселое настроение.
Валентина в юности была еще и певуньей. После восьмилетки поехала учиться в педучилище - «на воспитателя». И когда по специальности попала под сокращение, даже два года работала художественным руководителем гривенского дома культуры, аккомпанируя самодеятельным артистам на баяне. Она и сегодня, бывает, напевает мелодии юности, настраивая мужа на солнечный лад, когда уж особенно трудно.
Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой!
Пой засыпая, пой во сне, проснись и пой!
А вот Владимир петь не любит, хотя его отец помимо любви к точным наукам был еще и музыкально одарен - хорошо играл на гармони. Его, как и Егора Васильевича, учителя физики, тянуло в эти науки. Но поступив после десятилетки в кировский сельхозинститут, юноша вуз не закончил - ушел в армию. Тогда ведь не принято было от службы отлынивать. Отец, переживший ужасы фашистского плена, о войне вспоминать не любил. А сыну выпало два года прослужить связистом в Германии, в г.Магдебург. Владимир Егорович, вспоминая это время, тоже немногословен, говорит, впечатления остались нормальные. Впрочем, в 70-е годы это была действительно иная страна, строившая новое общество.
Подробности читайте в 145 номере от 3 декабря 2013 года.