Главная Общество Как защитить наших детей от жестокости и насилия?
17.12.2015
Просмотров: 1385, комментариев: 0

Как защитить наших детей от жестокости и насилия?

Участие в нём приняли ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МР «Койгородский» Н.В.Ватченко, руководитель межрайонного сектора опеки и попечительства отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству министерства труда и социальной защиты РК (Койгородский район)
 
Т.Г.Турубанова, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОП №14 МО МВД России «Сысольский»
 
Е.П.Жабская, начальник управления образования администрации МР «Койгородский» А.А.Василевская, методист управления образования И.В.Жукова, помощник прокурора Койгородского района М.В.Носова, заведующая отделением социальной помощи семье и детям ГБУ РК «ЦСЗН Койгородского района» С.Б.Гыдей.
 
Корр.: Проблема жестокого обращения с детьми остается очень актуальной. В Республике Коми у всех на слуху гибель от побоев двухлетней девочки в Эжве. Приговор в отношении виновных, отчима и матери, вступил в силу. Слава Богу, таких случаев в нашем районе нет. Насколько эффективно работает система защиты прав детей в нашем муниципалитете? Что нужно каждому ребёнку, чтобы вырасти здоровым и полноценным человеком? Уважение. Физическая забота. Похвала. Внимание. Доверие. Любовь. Вот как раз любви-то многим нашим детишкам и не хватает. По данным статистики ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений, насилие, в той или иной форме, совершается в каждой четвёртой российской семье.
Бытует мнение, что в настоящее время российское законодательство не дает четкого определения термина «жестокое обращение с детьми». Как сегодня закон квалифицирует понятие «насилие и жестокое обращение с детьми?» 
 
Е.П.Жабская: Ответственность за жестокое обращение предусмотрена статьёй 156 Уголовного кодекса (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Если же в качестве наказания ребёнку был нанесён удар (даже незначительный), то тут уже вступает в силу 116 статья Уголовного Кодекса. Отдельная трактовка жестокого обращения - форма взаимоотношений, при которой одним либо обоими родителями (законными представителями), иным взрослым лицом, достигшим 18 лет, имеющим непосредственное отношение к содержанию, воспитанию ребёнка, умышленно или по неосторожности, действием или бездействием причиняется вред физическому, психическому состоянию здоровья несовершеннолетнего, его эмоциональному и нравственному развитию.
Выделяют такие формы насилия, как физическое, психологическое, сексуальное. Многие родители даже не знают, ЧТО квалифицируется как жестокое обращение с детьми. 
 
Корр.: Они просто юридически безграмотны в этом отношении? 
 
Е.П.Жабская: Да. И потом, родители, которые воспитывались в семье, где мерой наказания был ремень, другого метода воспитания не знают. Папа, который ударил ремнём ребёнка по попе за то, что он ослушался, говорит: «Но он же меня не слушает». Бывает, слышу, как многие мамы, забирая детей из садика, говорят расшалившемуся малышу: «Сейчас придёшь домой, и я тебя прибью». 
 
Т.Г.Турубанова: Многие дети принимают эти слова за чистую монету. Это, конечно, не в копилку родительского авторитета. Мама пугает ребёнка: «Ты получишь!» (за какую-то провинность). Он верит. Но не получает наказания, за которое так переживал, и дальше течёт река жизни,и дети текут вдоль этой реки, а родители текут параллельно. 
 
Н.В.Ватченко: Таких примеров каждый может привести немало. Ребёнок лет пяти шёл с мамой и кидал в неё камнем, что-то выпрашивая. Она говорит: «Я тебя убью». Теперь этот ребёнок уже сам папа и даже успел побывать в местах лишения свободы.
 
Е.П.Жабская: Сейчас все чаще жестокость детей проявляется и в отношении сверстников. Откуда это идёт? Из семьи. На родительских собраниях мы об этом всегда говорим - ваш ребёнок приносит в школу всё, что видит дома. 
 
Т.Г.Турубанова: Главная функция семьи - воспитательная. Что воспитаешь, то и получишь в итоге. 
 
А.А.Василевская: Телевидение и интернет во многом провоцируют агрессию подростков. Заглядывая на странички наших детей в социальной сети ВКонтакте, еще раз убеждаешься в этом. Если в образовательных учреждениях установлены фильтры, блокирующие Интернет-сайты, содержащие негативную информацию, то дома такой защиты нет. 
 
М.В.Носова: Это ведь финансовая проблема, так как не у каждого ребёнка дома есть отдельный компьютер, чтобы установить на нём фильтр.
 
А.А.Василевская: обратите внимание на речь наших детей, на то, как они общаются друг с другом: сленг, матерщина. 
 
Т.Г.Турубанова: А дефектологи отмечают, что многие дети, идя в школу, не умеют произносить звуки. Это происходит от того, что родители с ними не разговаривают, не поют с ними песенки, не задают им вопросы. Зато каждый родитель может похвастаться, что ребёнок с двух лет может переключать кнопочки на телефоне. Родители отдали ребёнка компьютеру - «Компьютер, воспитывай!». «А я буду варить, стирать,» - говорит мама. 
 
А.А.Василевская: Родители стали редко играть с детьми, читать им книги.
 
Корр.: Говорят, что дети в школе не читают. Читать они должны в семье. Они не могут комментировать прочитанное, анализировать. У большинства детей сегодня клиповое мышление. Сколько у нас в районе неблагополучных семей? И как определяется статус такой семьи?
 
С.Б.Гыдей: В районе 28 семей группы риска и 30 семей, находящихся в социально-опасном положении. Делая анализ, мы увидели: за первый квартал число таких семей было стабильным, после весны пошло их увеличение. 
 
Корр.: В связи с чем? 
 
Е.П.Жабская: Очень много в районе стало безработных. Некоторые родители до февраля даже на вахту не могут выехать, поскольку раньше не принимают. В районе же нет работы! 
Если проанализировать статистику по всем неблагополучным семьям, то, пожалуй, 20% из них живут на пенсии бабушек и дедушек, 30% - за счёт социальных выплат, только 10% худо-бедно содержат себя сами. 
 
Корр.: Только ли в неблагополучных семьях дети страдают от жестокого обращения?
 
Н.В.Ватченко: Конечно, факты жестокого обращения есть не только в неблагополучных семьях. 
 
И.В.Жукова: Но благополучные семьи не позволят выйти информации наружу, там зачастую и ребёнок не пойдёт ни к кому жаловаться. Если мама говорит дочери: «Ты получила «три», и я с тобой не разговариваю» - это как раз-таки жестокое обращение с ребёнком, факт психологического насилия. 
 
Корр.: В этом плане как-то школьные психологи работают? 
 
И.В.Жукова: Школьные психологи загружены, их катастрофически не хватает. 
 
Корр.: А часто ли родители обращаются к психологам по поводу конфликтных ситуаций с детьми? 
 
И.В.Жукова: Не часто. Каждый человек считает себя образованным и не пойдёт к психологу, потому что не захочет обнаружить собственную некомпетентность. Кстати, я сама обращалась к психологу, но не получила нужного совета.
 
Т.Г.Турубанова: Если какая-то проблемная семья появилась в нашем поле зрения, мы начинаем искать пути выхода из сложной ситуации, рекомендуем родителям настоятельно идти к психологу, но они не идут. 
 
Е.П.Жабская: Немаловажную  роль  в этом играет ещё и то, что мы живём в маленьком районе, где все друг друга знают. Поэтому никто не желает открыть свою проблему.
 
Т.Г.Турубанова: Для многих психолог и психиатр почему-то имеют равное значение. К тому же люди думают - пойду к психологу, он «разрулит» ситуацию, даст готовый рецепт семейного благополучия. Но на самом деле это не так. Психолог даст возможность заглянуть во внутрь себя и найти что-то там внутри такое, что вам не позволяло выстроить правильные отношения. Жить в семье - значит трудиться до крови, до пота, чтобы понять друг друга. 
 
Корр.: Мы, конечно, больше педалируем к жестокости в семье, а насколько часто факты жестокого обращения с детьми всплывают у нас? 
 
Е.П.Жабская: Мы работаем по заявлению, в редких случаях, когда выезжаешь в семью и замечаешь у ребёнка синяк, фиксируется факт жестокого обращения, хотя дети знают, куда в этих случаях обращаться (мы часто проводим беседы с ними). 
 
Н.В.Ватченко: Прочитала в интернете: в одной из деревень Печорского района у женщины было двое детей восьми и одиннадцати лет. Сожитель матери жестоко обращался с ними, устраивал скандалы, выгонял на улицу. Под этой публикацией были такие отзывы: где были соседи? где была школа? соцслужба? куда все смотрели? Ситуация прояснилась только тогда, когда ею занялся следственный комитет. Когда стали опрашивать соседей, они не отрицали, что часто слышали крики, как отчим наказывает детей. Нельзя быть равнодушным! 
 
Е.П.Жабская: Сейчас и дети знают свои права. Их любимое выражение «не имеешь право». 
У меня такое ощущение, что дети ходят в школу только из-за смартфонов и айфонов. Только и слышно от родителей: как закончишь учебный год, четверть, то и куплю тебе. Это настоящий откуп вместо любви, внимания, совместного времяпровождения.
 
Т.Г.Турубанова: Все ли родители знают, что сейчас по литературе их дети проходят? Вот если бы вместе читали! Особенно в младших классах. Отцы-то у нас скоро с диванами страстутся, это в лучшем случае, если отец на диване где-то, либо пьяный, а мать на кухне, а может, ещё и на трёх работах трудится, дети же предоставлены сами себе. 
 
Корр.: Как выстроена в районе система работы с проблемными семьями? Какие меры, по вашему мнению, необходимо предпринять законодателю, родителям, обществу, чтобы снизить уровень агрессии в отношении несовершеннолетних? 
Т.Г.Турубанова: В семьи мы ходим очень часто. Если проблема в человеке, ситуация не меняется, хоть сколько ты не ходи в эту семью, хоть сколько ты бумаг испиши. Конечно, посещать надо, чтобы семьи знали, что они с нами, они не потеряны. 
 
Е.П.Жабская: Большая проблема с повальной алкоголизацией. Сейчас за употребление алкоголя подростки знают размер штрафа, последствия наказания: он будет в базе правонарушителей, пять лет не сможет приобрести ружьё и т.д. Но страха у них нет. Вчера я прочитала ему лекцию на эту тему, а сегодня он мне её пересказывает уже в подпитии. Мама рыдает, а у сына ни капли сожаления о содеянном. 
А почему он уходит на улицу? В обществе его слушают больше, чем дома. Быть родителем надо уметь. 
 
Корр.: Насколько сегодня совершенно законодательство в плоскости обсуждаемой темы? 
 
М.В.Носова: Меня крайне возмущает наказание за административную ответственность. Это предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей за неисполнение родительских обязанностей. Это очень мало. Чтобы была ответственность, необходимо повышать размер штрафа. Если будет предусмотрена ответственность за повторное нарушение неисполнения обязанностей (по этой части штраф идёт 4 тысячи рублей), то это будут более эффективные меры, чем предупреждение в отношении родителей. 
 
Т.Г.Турубанова: Но на комиссиях по делам несовершеннолетних - неработающие родители, они бедные. А вот если их обязать пройти какой-нибудь курс по ликбезу! 
 
М.В.Носова: Это будет неэффективно потому, что некоторых даже за руку нужно вести к наркологу. 
 
А.А.Василевская: Спайсы - это очень страшно, когда смотришь по телевизору, какие необратимые последствия бывают после курения этой дури. К сожалению, и наши дети попадают в эту беду. 
 
Е.П.Жабская: Причём в нее попадают как дети, у которых есть деньги, так и дети, у которых нет денег. 
 
М.В.Носова: Для себя я выделяю два типа семей: семьи, которые в отношении своих детей допускают физическое, психологическое, сексуальное или иное насилие, и семьи, которые не допускают этого. Вторым нужен круглосуточный контроль за детьми. Семьи, которые допускают жестокое обращение, должны полностью контролироваться обществом. 
 
Корр.: Насколько у нас общественные организации задействованы в этом? 
 
Н.В.Ватченко: Раньше активно работали женсоветы. Помню, в Кажыме и Подзи они вместе с участковыми выходили в рейды по семьям. 
 
Т.Г.Турубанова: А теперь общественные организации никак не заинтересованы в решении семейных проблем.  
 
М.В.Носова: У меня вопрос к комиссии по делам несовершеннолетних, опеке, социальной службе, полиции - предусмотрены ли беседы в трудовых коллективах, где работают «проблемные» родители? 
 
Н.В.Ватченко: В советское время мы писали обращения в трудовые коллективы с просьбой повлиять на кого-то, кто не должным образом относится к воспитанию своих детей. А сейчас работодатели не реагируют на такие просьбы. 
 
Е.П.Жабская: Основная масса таких людей -  из категории неработающих... 
 
Корр.: Так что бы вы внесли в систему по защите прав детства, чтобы она стала более эффективной? 
 
С.Б.Гыдей: В нашем районе все службы по защите прав детей работают в тесном взаимодействии. 
 
Е.П.Жабская: От коллег в других районах слышим - каждая служба тянет одеяло на себя... Некоторые не понимают, что выехать в проблемную семью нужно прямо в тот момент, когда поступил сигнал, а не откладывать визит на другой день. 
 
Корр.: В заключение нашего круглого стола давайте обратимся к рекомендациям - что бы мы рекомендовали нашим читателям, чтобы снизить уровень агрессии в отношении несовершеннолетних?

Ю.Данилова. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций