Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
14.03.2016
Просмотров: 1407, комментариев: 0
Исключить антибиотики из меню
- Тамара Васильевна, в чем же смысл нынешнего девиза и в чем причина столь жесткого запрета на употребление продуктов, в основе которых сырье с использованием большого количества антибиотиков?
- Причина запрета - возрастающая устойчивость к антибиотикам по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
В последнее время в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики. Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.
Особое внимание уделяется наиболее вредным продуктам питания, т.к. в современном мире человек меньше всего обращает внимание на их состав. И это становится очень опасным явлением. Человек мало знает о том, что употребляет в пищу, и вообще мало знает о тех продуктах, которые предлагает ему современный рынок.
Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались. Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека, есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.
- Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
- Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. То есть то, что было панацеей человечества, превращается в воспитателя новых мутирующих форм возбудителя болезней.
- Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
- Первое, что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредных веществ. Ну не может творог или молоко храниться месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты - полгода.
- Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?
- Часто можно слышать, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах?
Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков. Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.
- А как насчет молока и яиц?
- Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. Насчет этого, к сожалению, исследования не проводились. Поэтому, выбор остается за каждым из нас: есть или не есть...
Здоровое, качественное питание является основой нормальной жизни, одним из главных факторов, определяющим долголетие и работоспособность человека и обеспечивающим процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение. Поддержание производителями и продавцами высоких стандартов качества и безопасности отечественной пищевой продукции, а также контроль импортной продукции является актуальной проблемой и неотъемлемой составляющей в действиях по обеспечению защиты прав потребителей на качественные и безопасные товары и услуги.
К тому же, важнейшим звеном для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний является соблюдение сроков годности пищевых продуктов.
При покупке продуктов питания внимательно смотрите дату изготовления, срок годности, условия хранения. При выявлении продажи продуктов питания с истекшим сроком обращайтесь с письменным заявлением в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РК в Койгородском районе для принятия административных мер наказания в отношении нерадивых юридических и должностных лиц, занимающихся розничной торговлей и предоставлением услуг общественного питания.
- Спасибо за беседу.
Е.Карманова.
Комментарии
Оставить комментарий